2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华出版社:迎接十八大 挖掘时政图书的“通俗魅力”

2012-08-21 14:11:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  党的十八大召开在即,新华出版社围绕这一重大时政主题,抢抓出版时机,精心策划。据了解,该社策划了30种相关选题,这些选题将在不同阶段陆续推出,其中有的已经付梓出版,如一批全面、深刻反映党的十六大以来取得的光辉成就、有益经验、重要启示,具有思想性、可读性、贴近性的精品图书、宣展图片和挂图,提前打响了迎接十八大主题出版的主动仗。日前,《中国新闻出版报》记者就十八大主题出版采访了新华出版社社长张百新。

  实施“三步走”计划

  按照中央要求,中宣部、新闻出版总署的有关精神以及新华社关于十八大报道的安排部署,新华出版社始终把十八大主题出版工作作为重中之重,放在各项工作的首位,要求全体编辑严格把好政治安全关,精心策划、编校、印制、出版一批导向正确、内容健康、题材多样、语言生动、贴近群众、可读性强的精品力作。

  按照中宣部、新闻出版总署《关于报送迎接党的十八大主题出版重点选题的通知》要求,新华出版社进行了反复研讨,确立了选题方向,即采用图书、图片、画册、挂图等多种出版形式,多层次、全方位、多角度展现十六大以来,在党的领导下取得的辉煌成就;深入贯彻“三贴近”原则,充分体现“走转改”成效,站在读者的角度,选取读者关心关注的问题,在增强作品的针对性、贴近性和亲和力上动脑筋、下工夫。

  据张百新介绍,新华出版社的十八大主题出版品种较多,为此该社分3个阶段推进此项工作,即迎接十八大、庆祝十八大胜利召开、学习贯彻十八大精神,这样“有计划进行,有序展开、层层深入、不断升温、形成声势”。具体来说,第一阶段,重点反映十年来党带领全国人民在各行业各领域取得的辉煌成就和成功经验;第二阶段,将重点展现十八大胜利召开的盛况,推出十八大胜利召开的图片、挂图等;第三阶段,将重点关注国内外对十八大胜利召开的反响以及贯彻落实十八大精神的具体情况。

  为确保认识到位、选题到位、措施到位、组织协调到位,新华出版社抽调精兵强将,明确职责分工,细化落实措施,在人、财、物等方面予以政策支持和重点倾斜。要求编辑室负责人要亲自抓,制定进度表,由专人负责督促检查,确保出版时效。同时,鼓励编辑人员勇于创新,在出新出彩上下工夫,在编排设计和版式创新上下工夫。

  选题“上下”结合

  为了将十八大系列丛书做出规模,突显新华版社科类图书的特色和优势,张百新说,出版社在选题策划方式上,采用“自上而下”与“自下而上”相结合,即由出版社领导班子负责重点选题和系列丛书的顶层设计,一线编辑负责组织相关选题,集思广益,力求以多种出版形式表现十八大主题。

  出版社先后召开4次策划协商会,反复论证,经过多次协商与淘汰,优选出15个与十八大主题相关的选题意向。张百新介绍起这些选题如数家珍,如中央党校中共党史教研部主任柳建辉教授的《风雨兼程——从中共历次党代会看党的建设》,该书通过讲述中共历次党代会背后的故事,反映中国共产党从建立到发展壮大的光辉历程。该书运用读者喜闻乐见的语言,融入新材料、新观点,是一部可读性强的优秀通俗读物,入选了新闻出版总署社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程。

  今年5月,新华出版社率先出版了反映十六大以来各项事业取得成就的展览图片和挂图《科学发展 成就辉煌:满怀信心迎接党的十八大》,已在全国发行。此外,还精心策划了“非凡十年·迎接十八大”丛书,《实践的证明——中国奇迹诠释科学发展观》集理论、实践、点评于一体,清晰勾勒“辉煌成就”精彩轨迹,荟萃多地、多企业实践样本,生动诠释“科学发展”十年历程;《中国科技创新十年大观》全面反映十年来我国科技发展最新成果,是一部权威的科普读物;《幸福写在民生上——中国十年民生路》研究热点问题,从百姓实际需要出发探索“中国式”幸福之路;《社会管理如何创新》集中展示了我国政府为解决新矛盾新问题,不断创新社会管理模式过程中的成功经验;由半月谈杂志社《时事资料手册》编辑部编写的《简明中共党史辞典(1921~2012)》展现中国共产党奋斗历程,其中特别收录中国共产党历次党代会内容。这些图书、图片、挂图出版后,以速度快、立意高、内容优、装帧新等特点得到了业界认可和读者的喜爱。

  学用“巧劲”出彩

  新华出版社十八大主题出版,不仅推出了一批优秀图书,取得了双效俱佳的效果,而且在这项时间长、跨度大的出版工作中,出版社上上下下员工也从中获得了更多时政类图书出版的有益启示。

  “导向正确是前提,紧扣主题是根本,内容创新是关键。”张百新如是说。他表示,主题出版要牢牢守住政治导向这条防线,确保政治安全,坚决做到不出错、不添乱。要严格执行出版流程,属于应该报备的内容必须履行重大选题备案程序。这是一切工作的前提和保障。主题出版重在“主题”,选题策划、编辑加工、装帧设计等各环节都应紧扣主题,围绕主题开展工作,不能偏题、跑题。他还提到,图书内容同质化是当前图书市场一个比较严重的问题,当多家出版社围绕同一个主题进行选题策划时,为了避免与其他图书“重名”、“撞车”,就需要在内容创新上下工夫。要学会用“巧劲”,选取与众不同的角度,努力出新、不断出彩,增加内容的原创性。

  虽然是时政类图书,但在选题上仍然要坚持大众化、理论通俗化,满足读者新需求。大众化、通俗化在十八大这类政治性、政策性较强的主题出版中尤为重要。要避免唱高调,说空话、大话,要直面大众关切,了解普通百姓的现实生活和内心世界,着力回答人民群众普遍关注的热点难点问题,着眼群众期待解疑释惑、阐明道理,以准确的选题、透彻的说理、清新的文风,展示通俗理论读物的魅力,增强可读性和亲和力。

  时政类图书大多给读者的印象是高处不胜寒,只有社会效益,难以获得较好的经济效益。但张百新认为,一部作品,无论内容多好,质量多高,多么有价值,如果出版后被束之高阁,没有发行量,没有实现经济效益,其社会效益根本无从谈起。当前,全国各家出版社都在策划出版十八大主题出版物,谁能按照市场规律运作,谁能不断创新营销方式,探索出新的渠道,谁的图书就能从海量的出版物中脱颖而出,受到市场的青睐,得到读者的认可,才能真正实现双效俱佳。

分享到: