2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出版界人士探讨数字时代的版权跨界运

2012-08-17 13:01:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  上海市作家协会、上海文化产权交易所和上海版权服务中心16日在上海签署战略合作协议,三方将充分利用自身优势,在作品登记、版权评估、项目推介和交易等方面展开合作,共同推动版权产业的保护、开发和运营,促进原创文学市场健康繁荣的发展。

  上海作家协会将电影剧本《春华秋实》、中篇小说《遇见一百个女孩》、长篇小说《女红》等三个项目作为首批重点项目,在上海版权服务中心进行著作权登记,上海市新闻出版(版权)局副局长蔡纪万为三位作家颁发了版权登记证。同时这些项目也在上海文化产权交易所平台进行信息发布,寻找合作方。

  签约仪式后,由上海市版权局主办,上海版权服务中心和上海文化产权交易所承办的“数字时代的版权跨界运营”研讨会随后举行,吸引了来自银行、基金等金融机构以及国内出版、影视、动漫、娱乐跨界领军企业积极参与。

  上海市作家协会党组书记孙颙、上海市新闻出版(版权)副局长蔡纪万等领导出席活动并致辞。

  近年来,网络技术和数字技术的迅猛发展,正在极大地改变着出版业的传播形态和传播方式,也带来了生产方式、营销方式的变革,深刻地改变着整个出版业的发展态势。数据显示,2011年中国数字出版营业收入达到1377.88亿元,比2010年增长31%,占当年新闻出版营业收入1.46万亿元的近10%。数字出版产业的高速发展带来了版权资源的丰富利用,传统的图书出版销售已逐渐发展为图书版权转让、影视改编权、国际出版权、其他衍生品等多种版权形式共同开发。

  面对数字化的挑战和全版权跨界运营的趋势,如何改变对版权资源的传统粗放式经营,实现对版权资源的跨媒体立体开发和深度加工,延伸并打通产业链上下游成为业内外热议的话题。

  研讨会上,上海文化产权交易所、盛大文学、上海炫动传播股份有限公司、上海现代人剧社制作人、SMG尚世影业、上海童石网络科技有限公司等机构围绕如何有效延伸版权资源产业链,为以版权为核心的企业运营出谋划策。大家针对数字出版、动漫、舞台剧、电视剧、童书等国内版权产业细分领域进行了探讨和热议。上海文化产权交易所以“数字时代的版权跨界金融”为题,讲述了如何借助文交所平台将版权产业与金融资本联姻,获得了在场嘉宾的共鸣。韩国著作权委员会则以“从韩国版权制度助推韩流”为主题,讲述如何将故事发展为文化产品,为国内版权产业跨界运营提供了可借鉴的经验。

分享到: