2013-01-26 星期六 农历腊月十五

奥运会争夺上升到平台竞争 移动终端成视频网站必争之地

2012-08-17 13:00:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  延续17天的伦敦奥运会圆满闭幕。与四年前北京奥运会重金购买直播权相比,国内在线视频网站在本届伦敦奥运会更加注重在自制节目上的投入精力。目前视频网站在奥运会争夺已经上升到平台竞争,其中移动终端也成为视频网站的必争之地。

  一届“冷落”直播的奥运会

  对于奥运会来说,内容版权一直是在线视频网站争夺的热点,不过伦敦奥运会的直播权似乎并没有得到各大视频网站的青睐,包括行业排名领先的优酷、爱奇艺,以及曾在北京奥运会斥巨资购买转播权的PS、酷6等视频网站纷纷对此集体失声。

  从历史数据来看,奥运会等大型体育赛事在比赛期间会给视频网站带来点击量的暴增,四年前的北京奥运会,拥有转播权的酷6网流量大幅度提高,实时用户黏性曾经达到视频类网站第一名。

  不过事实证明,购买奥运会赛事版权并不划算,业内人士曾表示,奥运转播权会为视频网站增加30%的广告增长,但却很难让它们收回成本。在视频网站看来,如果仅仅为了为期不到三周、且赛后点播率很低的奥运会来说,这笔投入不如转向其他更加灵活的领域。

  对于视频网站来说,伦敦奥运会的时差也阻碍了其购买版权的意愿。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:“用户关注的体育赛事都是以直播为主的,点播需求较弱,在互联网视频上我们做了统计,直播和点播的观看量差了一个数量级,这是做体育视频的一个挑战。”

  自制内容成为取胜法宝

  《中国在线视频行业年度检测报告》指出,早在今年1月,在线视频的月度有效浏览时长达到24.5亿小时,同比增长74.6%,首次超过社区交友,成为浏览时长第一的中国互联网应用,网民对在线视频的依赖程度不断加深。因此虽然不买转播权,但已蓬勃兴起的视频网站却一定不能错过奥运会这样的盛会,于是“自制节目”就成了新的争夺点。

  优酷沿用了2008年北京奥运会“全民奥运”的战略,重点放在拍客及自制视频节目上, 优酷在奥运期间推出了《大话奥运》系列节目。

  爱奇艺伦敦奥运会“5+1立体战略规划”包括5档“你是我的英雄”伦敦奥运系列节目,以及一个全频道资源联动推广战略。5档节目分别是奥运资讯《你是我的英雄之奥运金牌榜》、脱口秀《你是我的英雄》、策划类节目《你是我的英雄之奥运也疯狂》和《熬夜那点事儿》,以及娱乐节目《看着比赛唱着歌》。

  事实上,主打自制内容并不仅仅针对奥运会,而是视频网站在版权战结束后走差异化路线的出路。在各视频网站看来,自制内容有着诸多优点:版权独家、成本低、周期短、盈利快、品牌效应高等等。

  平台优势产生更大价值

  提及平台,爱奇艺无疑具有更大优势。爱奇艺自2010年上线以来,被业界普遍认为是中国视频行业视听体验的革命者。同时,爱奇艺在一云多屏领域的多终端布局也持续领跑行业。截至2012年7月,爱奇艺APP终端手机客户端装机量近6000万,iPad客户端装机量逾700万,多项核心数据均稳居全行业第一。据悉,爱奇艺将在私有云、多屏互动领域以及研发更适合视频呈现的播放器方面进行更大规模的人力和资本投入。

  而在移动端互联互通的基础上,内容平台的整合也变得尤为关键。据了解,爱奇艺伦敦奥运会“5+1立体战略规划”中,包括音乐频道、娱乐频道、时尚频道、旅游频道和纪录片频道几大热播频道在内,有近20档爱奇艺主打自制节目也将加入奥运相关的话题,这个专业自制内容群使爱奇艺加分不少。据iUserTracker最新数据显示,国内视频网站日均覆盖总人数已达1.3亿人。其中爱奇艺以日均覆盖人数2133.1万人大幅度领先于土豆网和搜狐视频,在业内继续同优酷牢牢处于第一集团。

  据悉,在伦敦奥运会结束之后,各视频网站对体育的关注并不会结束。爱奇艺奥运频道将升级为体育频道,并增加直播点播、分众商业化强的赛事播出、体育教学视频和其他落地活动。龚宇表示:“伦敦奥运会给了新媒体更多的机会,希望在体育产业这把大伞下,网络视频可以获得健康、持续的发展。”商报记者 李卉

分享到: