2013-01-26 星期六 农历腊月十五

综艺节目从买内容到买创意 催生版权中介行业

2012-08-17 12:57:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当下最火爆的电视节目是什么?答案当然是《中国好声音》。《中国好声音》之前最火爆的电视节目是什么?答案是《中国梦想秀》。《中国梦想秀》之前最火爆的电视节目是什么?答案是《中国达人秀》……如此问下去,几乎每年都有一两个火爆的综艺节目。然而观众也许并不知道,这些走红的节目大多是“买”出来的好节目。以当下最火爆的《中国好声音》为例,就连海报都与荷兰原版《The Voice》海报设计如出一辙,从背景风格到节目明星导师站位等一模一样。业内人士称,可以说,中国电视节目已进入了“买时代”。在“买”拉动收视率的同时,还催生了一个全新行业——版权中介。不过也有人担心,若是一直“买”下去,我们的电视节目尤其“中国创造”路在何方?为此,本报记者深入采访业内外各方,通过对这一持续数年的电视现象进行分析探讨,既为普通观众解密精彩节目幕后故事,也为业内抛砖引玉。

  变迁一

  从买“内容”到买“创意”

  “买节目”其实是从1990年《正大综艺》节目开始。《正大综艺》提供商是泰国正大集团旗下传媒公司,《正大综艺》节目里播出的“世界真奇妙”等板块内容,都由这家公司制作,紧随《正大综艺》播出的“正大剧场”,也是该公司制作或拥有版权的内容,赵忠祥、杨澜、程前等主持人只是在节目中串联,真正节目内容基本维持原貌,只是做了后期中文配音剪辑。这类“买”来的节目还有《动物世界》等。但那个时代的“买”和眼下火爆的《中国好声音》等节目的“买”,有本质区别。“更准确地讲,那个时代的‘买’是节目引进,现在的‘买’更进一步,不是买内容那么单纯,而是买节目创意。”业内人士分析:“像《中国达人秀》《中国好声音》等,均是参照这些节目的设置、编辑、风格等进行中国式改造,以适应中国观众收视习惯。”

  2004年,湖南卫视的《超级女声》让草根女孩成为大众偶像,之后,类似歌唱选秀节目扎堆出现,《我型我秀》《加油好男儿》……然而,这种真人秀节目在国外风靡已久,国内节目只不过是直接“扒”过来。直到2010年《中国达人秀》,才正式告诉大家有“引进国外节目版权”这回事。因此,不少业内人士认为,从最初的完整引进到后来的“山寨”,再到如今重金买版权,“买”节目的变迁背后折射出中国电视节目制作的进步。

  变迁二

  催生新行业“版权中介”

  从观众收视反馈看,无论是已办了3年的《中国达人秀》还是初创的《中国好声音》,均反响不错,无论是收视率还是广告投放量,都让制作公司和电视台赚得盆满钵满。以《中国好声音》为例,记者采访中获悉,自7月13日开播以来,“浙江卫视周五黄金时段每条15秒广告价格,早已从13.6万元涨到36万元,且仍呈上涨趋势。”节目宣传总监陆伟透露,《中国好声音》冠名费近9000万元,令其他卫视羡慕不已。

  在当下电视节目市场,引进海外节目版权渐成气候,《激情唱响》《以一敌百》等一批引进版权节目纷纷涌现,并催生了一个全新行业——版权中介。作为版权代理公司IPCN的CEO,正是杨媛草和她的团队为《中国好声音》带来节目精髓——国外电视模式版权。杨媛草亲眼见证了《中国好声音》从筹备到火爆全过程。IPCN取得《The Voice》原版权方荷兰Talpa公司的代理权后,将其卖给浙江卫视。IPCN还翻译了《The Voice》提供的“节目模式宝典”——其中事无巨细地记录了节目宗旨、操作流程以及舞美灯光等所有细节,并全程参与制作,最终才有《中国好声音》一炮而红。不少电视台都希望通过购买版权,学习外国团队先进制作流程,中国综艺节目正在努力向类型化、成熟化转变。杨媛草致力于将IPCN打造成专业版权代理公司,并成为海外节目模式版权买卖这片蓝海中的领泳者。

  变迁三

  形式多样化专家成新明星

  早期综艺节目如《综艺大观》《快乐大本营》等,实质上都是明星唱主角;后来的《超级女声》《我型我秀》等节目让普通人实现梦想,不过仍然没脱离明星评委模式。综艺节目向来是娱乐明星的沃土,然而,随着形形色色的海外版权节目的引进,综艺节目日益多样化,明星不再是唯一主导,除了常规观众互动外,专家渐成综艺节目新利器,成为新明星。

  《非诚勿扰》刚开播时,点评嘉宾乐嘉的性格色彩学专家身份,曾让观众一头雾水,黄菡的党校教授身份更是让人心生质疑,不过节目播出至今,观众眼中的乐嘉、黄菡早已从专家成功转型为电视明星;无独有偶,东方卫视的《幸福魔方》节目,也让温柔睿智的心理咨询师张怡筠拥有了大批粉丝;此外,浙江卫视《婚姻保卫战》中的“麻辣情医”吴迪,也吸引了不少观众的眼球;江苏卫视另一档节目《非常了得》中的微反应专家姜振宇,其超强的察言观色功力让观众佩服不已。

  不少专家开始接地气,成为各大活动与品牌商力邀的驻场嘉宾,如很多女性商品品牌活动青睐黄菡、某商务网站邀请乐嘉成为代言人、张怡筠常出现在某亲子教育活动现场……他们的出场费虽不及当红明星,但已远超同行专家。明星专家们丝毫不避讳电视节目带给他们的回报,乐嘉就曾经公开表示:“《非诚勿扰》对于我的意义,在于既能实现我的个人目标,又可以让很多人了解到性格色彩,比我单纯开培训班好得多。” 本报记者 赵斌

分享到: