2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央新闻单位“科学发展 成就辉煌”主题宣传亮点纷呈

2012-08-17 11:42:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月以来,中央新闻单位进一步加大主题宣传力度,突出科学发展,展现喜人变迁,成就辉煌主题宣传亮点纷呈。各媒体发挥自身优势,加大版面、时段投入,精心做好“科学发展 成就辉煌”宣传报道,深入基层挖掘鲜活素材,从基层实践、群众感受中以小见大、由点及面体现重大主题,充分反映经济社会发展给人们生活带来的巨大变化,生动展示科学发展的生动实践,深刻阐明中国特色社会主义制度的内在优势。

  

 

  人民日报截图

  人民日报“走基层•看发展”连续刊发《希望在那雪山脚下》、《我们靠的是人才》、《身在公园 不辨城乡》、《“产城一体”统筹城乡》《“小财政”办出“大民生”》、《扶贫挺进大别山》等报道,集中展示科学发展的美好画卷;在“走基层•西部纪行”栏目刊登《绿色新城 崛起边陲》,反映西部地区的崭新风貌,在头版“走基层•看发展”栏目刊登《看后发地区如何科学崛起》,反映昔日一穷二白的农业小县通过科学布局,走上快速发展的道路。

  新华社播发《照片里的故事——从破旧的西湖到美丽的世界遗产》、《东莞十年:从制造到“智造”》、《“红色产业”富农家》、《多项举措并举 浙江武义蜜梨富农家》、《幸福天路构筑藏地农民新生活》、《一个广西“难点村”的变迁》、《云南山瑶人的“五难”生活逐步终结》等一批稿件,现场感强、语言鲜活,通过丰富生动的事例展现近年来基层发展变化。

  

 

  解放军报截图

  解放军报一版推出“金戈铁马•十年辉煌”专栏,刊发《陆军从这里飞起来——我陆军航空兵实现由支援保障型向主战突击型转变》、《钱学森构想正在变为现实》等报道,立体式、多侧面展示党的十六大特别是十七大以来军队建设各领域的辉煌报道;在“赞颂科学发展成就 忠实履行历史使命”栏目,刊发《科研成果“冒着热气”进入训练场》、《三代标兵登台 喜说军营变迁》等报道,展现我军队建设各领域的巨大成就。

  

 

  光明日报截图

  光明日报开办“科学发展 成就辉煌•基层变迁”专栏和“科学发展 成就辉煌•大图解”专版,每期一篇“基层变迁”深度报道,一个“大图解”彩色图文专版,互相配合,共同深化一个主题。刊发《绵羊“大调解”:调顺民心调出和谐》、《出口加速民企赶超短腿变长“万亿江苏”稳增长的三招好棋》等报道;专版刊发《社会管理创新共建和谐美好家园》、《把“民生蛋糕”做大、分好——十六大以来中央财政民生投入巡礼》等图文报道,图文并茂、篇版联动,把抽象的理念形象化,丰富的实践具体化,微观宏观结合,形成共振效果。

  

 

  经济日报截图

  经济日报“科学发展 成就辉煌•聚焦这10年”栏目一版连续刊发《开创区域经济协调发展新局面》、《路通巴中产业兴》、《“世界屋脊”不再远》等报道;“百姓心声•我的这10年”栏目继续刊发《俺家10年变化大》、《“想不到”的变化太多了》等报道,用百姓切身感受生动展现科学发展的成功实践;“聚焦10年•中部崛起”,刊发《皖江奔涌承接潮》、《凤凰涅槃再展翅》等一系列报道,通过记者在一线的亲身感受,反映中部地区10年发生的巨大变化。

  中央电台播出《福建宁德创新“医疗联合体”,让优质医疗资源在基层落地生根》、《浙江绍兴逆势突围,塑造转型升级样本》等报道,用鲜活事例反映医疗卫生一线、沿海中小企业等领域的积极变化。

  中央电视台在“新闻联播”栏目播出《“天”才是怎样炼成的》、《创新造就“蛟龙”深度记录》、《西藏经济稳定增长 民生全面改善》、《西藏:发展文化产业 惠及各族群众》等报道。

  国际电台播出《中国今年吸引外资稳中有升》、《中国多部门出台政策措施 鼓励和引导民企境外投资》等报道,向海外受众报道政府出台各项提振经济信心的新举措和中国经济发展的新成绩;播出《我的拉萨看病之旅——记者亲身体验西藏医疗卫生服务》、《藏族学生的毕业日》等报道,生动反映藏区经济社会发展的成就,特别是民生改善方面取得的显著成效。

  中新社推出“中国新印象”专栏,播发《家政业十年蜕变 成为服务民生生力军》、《“中国速度”开启都市“同城”新时代》、《中央“把脉开方”赣南老苏区焕发新活力》等稿件,贴近百姓生活,聚焦民生热点。

  近期,各新闻单位要继续以“走转改”的方式做好“科学发展 成就辉煌”主题宣传,并与学习贯彻胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神结合起来,紧密联系干部群众生产生活实际和思想认识实际,努力提高宣传的针对性、时效性。继续组织编辑记者深入基层采访调研,以低视角、小切口、形式新、语言活的报道诠释宏大主题。总结发展成就,报道典型事例;深入基层实践,反映百姓心声;挖掘基层故事,弘扬社会新风,为十八大的胜利召开营造良好的舆论氛围。

分享到: