2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出版改革呼唤新的组织形式

2012-08-16 11:21:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  出版改革呼唤新的组织形式——记全国第一家大型出版集团的昨天和今天

  进入20世纪90年代,在计划经济向市场经济转轨时期,中国传统出版业迎来了凤凰涅槃、浴火重生的重大时刻。

  1999年2月,经过深入调查,上海率先在全国成立了第一家出版集团——上海世纪出版集团,在旁无借鉴的情形下,他们勇于探索、勤于实践,为中国出版改革的全面推进提供了宝贵的经验。近日,记者走进该集团,探寻它的成长壮大轨迹。

  九易组建方案

  上海世纪出版集团宣告成立是在1999年2月24日,可是没有多少人知道,从构想到集团正式成立历时近6年的时间,组建方案先后曾九易其稿,才最终形成。回忆起那段经历,上海世纪出版集团的总设计师、集团总裁陈昕告诉记者,中国出版业在向市场转型的过程中,客观上呼唤新的出版组织形式的出现。

  90年代初期,陈昕被调到香港工作,与海外出版集团打交道的经历让他感受到了前所未有的震撼。“像贝塔斯曼、阿歇特这样的国际出版集团,他们的规模、集约化发展程度以及所形成的强大竞争力,让我感觉到,我们一个一个的小舢板,是很难参与到国际市场的竞争中去的。”

  1993年,陈昕回到上海,出任上海人民出版社社长兼总编辑,在上海市领导的关心和支持下,开始着手组建出版集团的调研。数年时间里,他带团几乎考察了美国、日本和欧洲所有的出版集团,认真剖析了各大集团的组织结构和运作方式,并起草了上海世纪出版集团的组建方案。陈昕告诉记者,在组建上海世纪出版集团的过程中,从地方到中央,各级领导都倾注了大量心血,不仅给予了很多鼓励,更是提出了许多建设性意见。最终,使得上海世纪出版集团的方案九易其稿后变得越来越符合国际出版集团的规范,越来越适合中国的具体国情。

  领跑出版改革

  上海世纪出版集团从成立起便是全国出版改革的试点单位,集团2003年被中宣部列为全国文化体制改革试点单位,2005年又率先转制为股份有限公司。可以说,自成立以来,上海世纪出版集团在我国出版体制改革进程中始终走在前列。

  上海世纪出版集团是全国出版集团中唯一一家开展发行业务重组的单位,这是集团根据世界大型出版企业通行做法,在销售层面实行集团化运作、打造发行信息化平台的重大改革。此后,集团还建立起第一家达到发达国家先进水平的图书配送模式和现代图书物流平台,建立起第一家信息化的出版财务运作平台,率先启动覆盖集团全部出版资源的大型出版数据库建设……虽然过程艰难,但世纪出版人胸怀大局,立足高远,完成了一次次漂亮的“腾越”。

  陈昕告诉记者,现代企业集团主要是通过资源整合、重组以及流程再造,来实现运营优化的。世纪集团成立之初,目标、模式就十分清晰,希望通过建立现代企业制度,通过合理地整合配置各种资源,使集团发生1+1>2的化学反应。“过去我们仅仅是着力于打造品牌,而没有一个平台运作的意识,建立集团需要有平台运作的意识,只有打造好平台,才能把不同的好的品牌结合在一起。”

  打造出版航母

  全国“十二五”重点图书规划项目中,集团有138项列选,位居全国第一。这样的结果,毫无疑问与集团始终把文化责任放在首位,聚焦出版主业,坚持出版专业化的发展路径是分不开的。

  上海世纪出版集团是全国为数不多对出版资源进行重新整合和配置的出版集团。集团成立后,对所属出版单位的出版专业化建设方向进行了细致的设计和重新定位,尝试跨地区的业务拓展,还开展了专业化品牌实体。去年6月,上海世纪出版集团再次扩容,成为国内出版门类齐全,在大众、教育、专业出版领域都配备齐全,并形成阵容的一家出版集团。

  站在新的起点上,上海世纪出版集团将发展的目光投向了更远。据悉,集团正围绕主业,继续完善三大功能性平台建设,一年之内将在新业务框架上推进全覆盖ERP建设。同时,在挖掘延伸产业价值链,拓展新增长点等方面将积极投入。陈昕告诉记者,集团刚刚在美国纽约州政府大楼里买了一层近2000平方米的办公场所,用于美国公司的进一步发展,投资20多亿元的集团现代出版园区和朵云艺术中心项目都已启动,“我们正在做集团未来50年从内容到空间的布局,调整完之后也将争取尽早上市,利用资本市场的力量迅速发展壮大。”但是,陈昕强调说,“所有的这些只是手段,发展和多出好书才是集团不变的主题和目的。”

分享到: