2013-01-26 星期六 农历腊月十五

阎晓宏:加快结构调整 推动印刷产业发展

2012-08-16 11:19:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻出版总署副署长阎晓宏,河南省委常委、宣传部长赵素萍,河南省副省长张广智及中国国际商会、中国印刷设备器材协会、中国印刷技术协会等单位有关负责人出席了开幕式。张广智、阎晓宏先后致辞,并与赵素萍及郑州市市长马懿共同为展会揭幕。

  阎晓宏在致辞中指出,当前我国印刷业虽然面临严峻的外部经济形势,但仍然保持了较快的发展速度,2011年,我国印刷业工业总产值达到8600多亿元,增长了12%以上,高于同期国民经济的增长速度。同时,规模以上印刷企业数量和产值大幅提升,行业集中度进一步提高,绿色印刷、数字印刷快速发展,珠三角、长三角、环渤海三大印刷产业带的格局进一步优化,产业梯度转移趋势逐渐显现,中部地区印刷业的工业总产值占全国的比重显著提高,印刷业多极发展的态势初步形成。要依靠技术进步,加快印刷产品结构、企业结构、区域布局结构等结构调整,推动印刷产业健康发展。

  阎晓宏强调,河南省地处中原,承东启西,通南北,具有交通、资源、劳动力等诸多优势,是我国的人口大省、经济腹地和重要市场,特别是在中原经济区建设正式上升为国家战略以后,河南省将更多地承接东部地区的产业转移,市场需求和产能将进一步释放,河南印刷包装业的发展有很大的空间和潜力,前景广阔。阎晓宏希望本届中国(郑州)印博会为国内外印刷包装及设备制造企业搭建交流与合作的平台,为加快我国印刷产品结构调整、推动东西部印刷产业转移、推进绿色印刷实施,引导我国印刷业由数量增长向质量提升转变、由粗放经营向效益增长转变、由依靠资源扩张向依靠技术进步转变发挥更加积极的作用。

  中国(郑州)印刷包装产品博览会作为国家级大型专业展会,自2007年起已举办三届,共签订商贸合作协议956个,现场成交额5.4亿元,印刷业贸易合作额38.8亿元,为相关产业带来经济效益14.2亿元。

  本届印博会打出绿色印刷的主题,着力推介先进的数字印刷技术设备。印博会共设6个展区,吸引了来自韩国、日本、德国等15个国家和地区的634家参展商,1350个展位,展出面积3.3万平方米。在展示印刷包装产品、设备耗材的同时,主办方还将积极组织印刷包装企业及广告、医药、食品等印刷消费企业进行商贸洽谈活动,为参展客商创造商机。

  据有关负责人介绍,本届印博会呈现出四大特点:一是创意作品展示,特设广告及丝网印刷专题展区,现场展示各类新颖独特的丝网设计作品。二是突出承接产业转移功能,依托中原地理优势和资源优势,为东西部印刷包装企业搭建了沟通交流的平台。三是专业观众多,组织印刷包装企业及广告、医药、食品等消费企业商贸洽谈,为参展客商创造商机。四是加强银企合作,为金融机构与印刷企业搭建了沟通交流、互助互惠的平台,积极探索小微企业融资难的破解之道。

分享到: