2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家有关部门暑期重点打击网络淫秽色情

2012-08-16 10:33:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全国“扫黄打非”办公室、中国关心下一代工作委员会13日在京启动“打击网络淫秽色情、打造健康网络环境”暑期行动,并邀请各大电信运营商及知名网站共同签署了《互联网站抵制淫秽色情承诺书》。

  全国“扫黄打非”办公室副司长毛小茂说,由于暑假期间青少年使用网络的频率、时间大大增加,全国“扫黄”办与有关方面协商,开展“打击网络淫秽色情、打造健康网络环境”暑期行动,目标是通过加强对博客、微博客、即时通信工具等传播淫秽色情信息链接的网上封堵,加强对网络出版、网络文学中淫秽色情和低俗信息的清理打击,加强针对黑道文化书籍和色情低俗歌曲的网上网下监管查处,进一步打造健康网络环境。

  他说,这次暑期行动将充分发动四方面力量共同打击网络淫秽色情,打造健康网络环境。一是管理部门的力量,相关职能部门进一步加大对网络淫秽色情信息的打击力度,形成高压态势。二是社会各界的力量。发挥群众团体、社会组织的作用,号召老同志、家长加强对青少年的教育与监护,引导他们自觉远离淫秽色情等文化垃圾。三是互联网企业的力量。互联网运营商及网站要恪守《互联网站抵制淫秽色情承诺书》,强化社会责任、道德责任,严格履行法律责任。四是媒体的力量。新闻媒体继续深入揭露淫秽色情信息的现实危害及淫秽色情利益链,曝光淫秽色情案件,普及相关法律法规知识,监督政府相关职能部门推进工作,督促互联网企业加强自律。同时,他还鼓励广大群众积极举报网络淫秽色情信息。

  中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民表示,将组织全国各地关工委,发挥老同志的积极性,开展暑期巡查活动;集聚村镇、社区等机构力量,开办针对青少年的暑期兴趣学校,让孩子们在快乐中增长文化知识或生活技能、艺术修养;开办家长学校,让广大家长了解互联网发展现状,呼吁加强对子女的教育与监护,引导未成年人远离淫秽色情等文化垃圾。

  启动仪式上,新华网、人民网、央视网、新浪、搜狐、腾讯、百度等互联网网站及中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商共同签署了《互联网站抵制淫秽色情承诺书》,承诺不登载和传播淫秽、色情等不良信息内容。如被举报有登载和传播上述内容的行为,一经查实,确保立即删除并公开道歉。

分享到: