2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖北三农问题直播电视问政 “荒唐事”桩桩件件谁之责

2012-08-16 10:30:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “请问平地种树能不能享受退耕还林补贴?”“请问有没有只有3个人的农民小组?死人能不能粮食补贴?”……14日上午,由湖北省纪委、省监察厅、省纠风办主办的落实强农惠农责任政风行风热线特别直播节目在荆州举行。

  节目通过电视、广播和网络全程直播。湖北省财政厅、水利厅、农业厅、民政厅、林业厅等省直涉农部门主要负责人和有关县市政府领导在现场接受了听众、观众和网友的提问。

  在赤壁市石头口村,有一片村干部种在平地上的杨树林,每年却领着每亩230元的退耕还林补贴。当地林业部门的解释是当初坡地种树死了不少,因此换了地方种。

  看完现场由湖北省纠风办拍摄的暗访短片,湖北省林业厅副厅长王铭德坦言,感到很内疚和自责。这显然不符合政策。退耕还林是项惠民工程,没有把好事办好,心情很沉重。这个问题,林业部门与地方政府一起尽快解决。

  在浠水县,国家投资一百多万元的五洲大畈灌渠通过了省市验收,但自从建成后从来没有引过一次水,而且还挡道,迫使过往村民翻越,被称为“摆设工程”。看完短片,湖北省财政厅副厅长何大春说,财政部门负有监管的责任,考虑长远规划不够,取水点因水系变化无水可取。本着实事求是的原则,将组织专门调查组,查处存在的问题,对相关责任人严肃处理,决不姑息。

  “投入上百万的水利工程完全可以做成个样板工程,做好了老百姓受益,政府脸上也有光,又有政绩,为什么现在却成了全民健身设施?”直播现场展示网友的帖子引发全场哄笑。作为点评嘉宾,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青教授表示,工程立项是否有必要?设计有没有结合实际?这些问题都是需要我们反思的。水利工程的“合格”应该结合当地农民的需要,要农民满意才算合格。

  暗访短片中,随县姚庙村有一个特别的村民小组,只有3个人,分别是村支书、村主任和村会计。村民反映,这多出来第11组就是为了方便村干部骗领补贴。村干部不仅多划出面积骗领,而且一位村干部的妻子自2009年去世后,村里仍然以她的名义领取粮补。

  对此,事先被要求现场参加直播的随县副县长徐正友解释说,“正在查处。”“能不能给一个时间期限呢?”主持人追问。“这个月底前。”徐正友的这个回答赢得现场200多名农民代表的鼓掌。

  90分钟的直播结束了。来自公安县毕业镇的孙宏明说,这么多官员,被老百姓反映的问题追着问,估计滋味也不好受。

  参加点评的叶青说,通过录好的揭露问题短片展示,现场追问,要求正面回答、承诺落实,网络、广播、报纸等媒体参与和跟进,这样“短兵相接”,真实生动又切中时弊。这次是针对三农问题,希望下次能够扩展到教育、医疗等领域。

  点评嘉宾、湖北省社科院马德富副研究员表示,直接、直面的电视问政坚持问责导向,有利于官员强化责任意识,也架起了与群众沟通、理解的桥梁,赢得市民的信任和支持。

分享到: