2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央新闻单位认真做好学习胡锦涛总书记重要讲话报道

2012-08-15 10:56:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  编者按:胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,站在战略和全局的高度,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,并就迎接党的十八大的各项工作提出明确要求。认真学习领会、全面贯彻落实胡锦涛总书记“7•23”重要讲话精神,是当前全党全国的一项重大政治任务。中央各新闻单位正在以高度的政治责任感,多角度、全方位做好学习胡锦涛总书记重要讲话精神的宣传工作,把各地各界思想认识统一到党中央的工作要求上来,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。

  重点推出系列评论文章,积极引导各地各界深入学习讲话精神

  人民日报按照“认真学习”、“深入把握”、“全面贯彻”三个层面的要求,依次推出三组共计14篇评论员文章。截至8月8日,已推出包括《深刻把握党和国家工作总要求》、《深刻把握中国特色社会主义丰富内涵》在内的6篇“认真学习”系列文章。

  7月24日—8月5日,新华社连续组织播发一组7篇评论员文章,包括播发《新华社评论员:坚持正确道路 开创美好未来》、《新华社评论员:扎实努力工作 再谱发展新篇》、《高举伟大旗帜 共同团结奋斗——学习贯彻胡锦涛总书记“7•23”重要讲话精神之一》、《牢牢把握机遇 沉着应对挑战—学习贯彻胡锦涛总书记“7•23”重要讲话精神之二》等,对胡锦涛总书记重要讲话精神进行深度解读。

  光明日报从7月27日起在重要版面连续刊发“本报评论员”文章,积极发挥主流大报的舆论引导功能,从不同视角、不同角度深刻论述总书记重要讲话精神。迄今已刊发《沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进——一谈学习胡锦涛总书记重要讲话》、《坚持和丰富中国特色社会主义的重要遵循——二谈学习胡锦涛总书记重要讲话》等系列评论文章。

  7月27日开始,经济日报刊在重要版面连续刊登了《解放思想 改革开放 凝聚力量 攻坚克难》、《扎扎实实推进创新驱动发展战略》等6篇本报评论员文章,从经济发展的角度深入阐释胡锦涛总书记重要讲话精神。

  组织系列理论文章和制作专题节目,权威解读讲话精神

  人民日报在理论版开设了“学习贯彻胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班讲话精神”专栏。邀请权威专家及重点理论研究基地、省部级主要领导干部、党委中心组等,撰写重点理论文章。

  光明日报注重发挥自身理论特色和专长,在“光明专论”中组织刊发了一系列理论文章。7月30日头版头条刊发首篇专论文章《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进——认真学习胡锦涛总书记重要讲话》;8月2日头版头条刊发第二篇专论文章《科学发展观:推动中国特色社会主义事业的科学指南——认真学习胡锦涛总书记重要讲话》。

  经济日报刊出相关理论文章,进一步深化对胡锦涛总书记重要讲话精神的理解。截至8月9日,“理论周刊”版陆续刊出《科学发展观的历史地位与指导意义》、《更加自觉坚定地贯彻落实科学发展观》等相关理论文章。

  中央电视台在8月7日的《焦点访谈》播出专题节目《胡锦涛总书记重要讲话精神解读(一)统一思想 明确方向》,时长11分钟。节目采访了中央党校、国防大学的权威专家,深入阐述胡锦涛总书记重要讲话中提出的一系列新思想、新观点、新论断。

  中央人民广播电台在重点新闻节目邀请相关理论专家积极开展深度解读。7月27日在《新闻和报纸摘要》、《新闻纵横》栏目播出了中央党校教授辛鸣对讲话的解读。

  全面反映各地干部群众学习讲话精神的热烈气氛

  从7月25日起,新华社连续4天播发各地各界学习胡锦涛总书记重要讲话综合报道,包括《中央和国家机关、人民团体认真学习、深刻领会胡锦涛总书记重要讲话 纷纷表示要认真贯彻落实讲话精神 更加紧密地团结起来 沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》、《全国各地党员干部认真学习胡锦涛总书记重要讲话》等一系列报道,从不同侧面反映了机关、团体、党员干部、部队、各民主党派等社会各界认真学习领会胡锦涛总书记讲话精神的情况。

  光明日报派出多路记者深入理论工作第一线,采访了解各界学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神的情况,突出报道理论界对总书记讲话的热烈反响。截至8月2日,光明日报刊出《理论工作者认真学习胡锦涛总书记重要讲话表示:统一思想、团结奋斗,坚定不移沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》、《“一篇坚持中国特色 社会主义的政治宣言”军队理论工作者认真学习胡锦涛总书记重要讲话》等文章。

  中央电视台7月25日至29日连续四天播发新华社通稿,报道社会各界学习热潮以及国际社会积极反响。军事节目频道第一时间报道了军委负责同志、总部机关和全军部队积极学习胡主席重要讲话精神的情况;及时报道学习胡主席重要讲话宣讲团赴全军各大部队宣讲活动的情况;反映全军部队学习贯彻胡总书记讲话精神的政治热情。截至8月9日,“军事报道”栏目已经播发有关学习胡总书记重要讲话新闻13条,总时长43分钟。

  中央人民广播电台“新闻和报纸摘要”节目7月26、27日连续报道了社会各界学习胡锦涛总书记重要讲话精神、引发热烈反响的情况。7月28日起,中国之声连续深入报道各地、各部门认真学习胡锦涛总书记重要讲话的情况。

  特别推出网上专题页面,多栏目、多载体、多媒体集纳式推出系列报道

  人民日报社运用人民网、人民日报官方微博等做好网络报道。在人民网和中国共产党新闻网双首页“学习讲话精神”专题突出处理,及时转发人民日报等中央媒体学习动态、重要评论、理论文章、各地反响等文章,及时组织专题策划。在“七一视频”频道“网上公开课”栏目通过约稿、网上访谈等形式,对总书记讲话进行深入解读。依托强国论坛、七一社区加强互动。同时在人民微博、人民播客等平台上,组织话题讨论,吸引网民和理论爱好者参与。

  新华网积极发挥重点新闻网站的舆论引导作用,下大力气做好《胡锦涛:沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》、《习近平:深入学习领会胡锦涛同志重要讲话精神》等系列重点稿件发布和展示。截至8月9日,新华网总网共选发相关稿件43条;地方频道选发文章52篇。

  光明网特别推出“学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神”专题页面,通过“中央精神”、“光明独家”、“学习动态”、“评论综述”、“系列解读”、“网友热议”等栏目,集纳式推出相关报道。截至8月9日,光明网已刊发《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进》等12篇专家系列解读文章,以及《广西各民主党派和无党派人士学习胡锦涛讲话精神》等报道。

  中国网络电视台开设视频集和专家解读版块,结合人民日报、新华社等媒体评论,从多个角度对胡锦涛重要讲话做出高度评价和深入解读。专题固定在首页显著位置持续推荐,从深入贯彻落实科学发展观、继续推进中国特色社会主义、坚定不移依靠改革开放、加快转变经济发展方式、推进政治体制改革等12个方面对讲话精神展开详细解读。

  统筹多种渠道多形式做好对外宣传报道

  人民日报海外版推出总书记讲话引起海内外热烈反响的系列报道,刊发 《外媒热议胡锦涛“7•23”讲话》等报道。同时邀请专家学者就胡锦涛总书记讲话中的新提法新观点进行深度解读,帮助海外读者了解我党在治国理论和实践上的不断创新。

  新华社在7月23日当天滚动播发了胡锦涛总书记讲话的英文快讯、简讯和详讯,报道及时、全面;7月24日和27日播发了英文重点稿件《中国声音:胡锦涛7•23讲话昭示中国仍将坚持走自己的道路》、《中国声音:科学发展铸就中国道路》。播发后被美联社、路透社、大华新闻网、中国日报、环球时报、国际广播电台、人民网、中国网、央视国际等海内外媒体采用,并被英文新闻聚合网站Topix链接,新华社还利用海外专版平台,将胡锦涛总书记重要讲话的英文稿件在《第e快报》等媒体进行展示。

  中央电视台外语频道及时编译了胡锦涛总书记讲话的相关新闻,并针对讲话内容,学习讲话精神,从经济、社会等各方面进行了分析和解读。截至8月9日,英语新闻频道制作播出相关新闻首重播共计53条,总时长104分22秒;西语频道制作播出新闻计5条,时长7分钟。《对话》栏目邀请中国国际问题研究基金会秘书长王珍大使做客演播室,从讲话的意义、重点以及未来面临的新环境等角度进行了解读。阿语频道制作播出《沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》,邀请北京人大代表张洪仪、北京外国语大学阿语系副主任薛庆国就如何把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量等进行了解析,有效引导了海外舆论。(何雯雯)

分享到: