2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海外版权综艺节目陆续引入 成功模式能否复制

2012-08-14 11:28:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,源自荷兰的真人秀节目“The Voice”被引入国内打造成为《中国好声音》,在浙江卫视一经播出便引发收视热潮,其实《中国好声音》并非是海外版权综艺节目引入国内的唯一一个特例。近期,一批引进海外版权的电视节目,如《谢天谢地,你来啦》、《一站到底》、《激情唱响》、《一声所爱·大地飞歌》等在各大卫视频道播出。视频网站爱奇艺也首开先河,目前他们的视频节目《浪漫满车》便是引进法国婚恋交友真人秀节目《Date My Car》的版权。

  据了解,目前全国排名前十位的卫视节目超过半数是购买了海外节目版权。其中,《中国好声音》由于其超高的收视率使得广告费从每15秒15万元飙升到每15秒36万元。而在爱奇艺的视频网络平台,《浪漫满车》这档节目刚播出第1季,就成功进入百度综艺排行榜前40位,超越了许多老牌电视综艺节目。

  那么,在国内掀起的这轮海外综艺节目版权引入的狂潮中,“舶来”的经验能否在本土生根发芽、创新品牌、复制成功?

  “模式”的价值: 建立一种标准

  其实,早在1998年,CCTV5就引进了法国体育竞技节目模式《城市之间》,可以说这是国内首档正式引进国外模式版权的节目。2009年,湖南卫视的《我们约会吧》、《舞动奇迹》,以及上海东方卫视的《中国达人秀》、《我心唱响》等节目同样是引入国外节目版权。之后的两年,“引入国外节目版权”成为了大多数卫视呈现在观众面前的节目形态。如何判断国外成熟的节目模式是否符合国内电视台播出需要,记者采访到北京世熙创意国际文化传媒有限公司总裁刘熙晨,世熙传媒曾成功引入《中国梦想秀》、《舞动奇迹》,如今由他们引进并参与制作的大型新民歌选秀节目《一声所爱·大地飞歌》正在广西卫视热播。

  刘熙晨认为,首先要考虑国外节目在当地的影响力和收视率,综合考虑节目形态的播出情况,结合国内观众的审美需求以及价值观等问题对引入节目模式进行创新。爱奇艺总编辑高瑾则告诉记者,爱奇艺依托百度搜索会发现网络用户对何种话题内容感兴趣,针对搜索数据来选择引入的节目内容,正是结合网络用户年轻化的特征以及独特的观赏需求,爱奇艺选择了婚恋交友类节目《浪漫满车》。

  很多关注海外引进版权节目的观众会发现,节目的宣传海报、制作流程,包括节目录制灯光、舞美、音乐等都和国外原节目一模一样,这就是业内人士所指的节目制作“宝典”。刘熙晨更愿意将“宝典”称之为一种“创意生产模式”,他认为:“我们不仅是在花钱购买国外节目版权,引进节目模式,更重要的是学会一种创意能力和规范化的节目制作方法。” 高瑾表示,引进海外版权的综艺节目首先使国内节目制作走向高质和正版,其次所谓“宝典”或者“模式”也让国内节目制作学会建立一种标准。“对于视频网站来说,是一套标准的网络视听语言的建立,这对未来的网络视频行业发展很有益处。”高瑾说。

  在刘熙晨看来,6年来世熙传媒在引进国外版权节目上一直在做的工作就是,“有效地推动国内节目创意模式市场机制的建立”。国内节目制作一直缺乏核心标准,引入国外节目模式正是希望国内节目能够建立起自己的模式。

  引入节目如何成功落地

  模式引进由于其标准化特征会令节目严格遵照鲜明的工业化生产流程而具备了较高的节目质量,然而在涉及到不同国家文化和价值观问题时,任何一种电视节目模式都不是万金油,如何根据实际情况进行相应的本土化改造是摆在当下国内节目制作方面前的关键问题。

  对此,高瑾告诉记者,实际上,对于引进版权的节目在内容上可做开发的空间很小,这是从尊重版权的角度出发的。同时,高瑾表示:“海外节目制作人会在引入节目的制作水平、工艺以及技巧上给我们非常大的指导,但是如何让一档原来在欧美受欢迎的节目,让国内的观众能够接受,这是靠我们自己团队来做的。”以《浪漫满车》来说,高瑾认为录制过程中会逐渐发现原节目模式和国内观众需求上的差异和需要改进的地方,慢慢会发现这些细节逐渐形成了自身的节目模式。而刘熙晨认为,尊重引进版权节目模式非常重要,在他看来,这样的“尊重”是指对模式核心价值的充分尊重。“《中国好声音》能够成功,就是因为其制作团队对原节目模式价值的深入挖掘和尊重。” 刘熙晨表示,目前对引进版权节目模式的全程“COPY”实际上是节目本土化以及形成自身节目模式的基础,这个过程也许要花上5至8年时间,但这样的起步是国内节目制作必然要走的一步。

  引入海外版权只是一个开始

  据了解,《中国好声音》和中国移动合作,将学员的已演唱制作成彩铃,供手机用户下载,作为节目衍生品收益,中国移动预估《中国好声音》中单个歌手就达到1000万元的下载额。这让人们看到了引进海外版权节目模式隐藏的金矿。正如刘熙晨所说,引入海外版权只是一个开始,对于节目模式的商业开发还要做很多工作。他举例说,由于国内引入节目模式的价格实际上只有欧美国家的1/10甚至几十分之一而已,因此电视台实际上在引进国外版权节目上的预算很少。因此世熙传媒并不单单将节目模式引入授权作为公司的唯一业务,而是在2010年成立了专门的团队负责节目制作、广告运营以及衍生品的运营。

  对于视频网站来说,引进节目的盈利模式靠的是企业冠名和广告植入,以《浪漫满车》为例,高瑾认为,节目最成功的地方就在于其商业化运作非常不错,由于这档节目是在互联网平台上播出,因此得到了互联网公司——世纪佳缘的冠名支持。不过,实际上网络用户是不愿看到太多的植入广告的,对此高瑾坦言:“目前,整个互联网行业,自制节目商业方面是有待开发的,未来一定可以像电视台一样,主要收入来源来自冠名、贴片广告,而植入广告的部分只占少部分,但是过程会非常艰难,这需要一个相当长的市场成长和培育期。”高瑾强调,首先,要使网络视频节目出精品,并令节目具有商业价值。

  正如有业内专家分析,对于购买国外版权的模式类电视节目来说,在完成了出资购买并成功制作节目推向市场之后,节目未来的发展很大程度上则要看媒体本身的机制能否成为节目进一步成长的温床,考察媒体本身的资源整合能力能否进一步推动节目向纵深发展。刘熙晨告诉记者,收视率并非节目质量高低的唯一标准,还是要看国内媒体是否通过引进国外模式,真正实现了节目创意的研发再造,这一点才是最重要的。记者 于帆

分享到: