2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第七届韬奋新闻奖获奖者

2012-06-07 14:30:15  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

姓 名

性 别

年 龄

民 族

工 作 单 位

冯 晨 51 吉林电视台
江作苏 52 汉  湖北日报报业集团
朱铭佐 58 扬子晚报社
汪 良 54 北京人民广播电台
张书林 53 人民日报社
张曙红 42 汉  经济日报社
茅廉涛 61 文汇报社 
赵德润 60 光明日报社 
翁小绵 55 山西日报报业集团
鲍国之 51 今晚报社

 

张书林

 

  1975年从复旦大学哲学系毕业后,一直在人民日报理论部工作,长期主持编辑在社会上影响较大的人民日报思想评论专栏。

  他精心策划组织了多次理论宣传战役,充分发挥了人民日报的理论宣传优势,围绕中心,服务大局,态度鲜明,基调平稳,并不断改进宣传形式,从而增强了理论宣传的针对性和实效性,很好地体现了中央"高出一筹"的要求,对巩固发展全党全国人民团结奋斗的共同思想基础发挥了重要作用,受到了中央领导和广大读者的好评。他撰写了大量各种体裁的新闻作品和近百篇思想评论文章,主编了多部思想评论文集。他积极参与报社"任仲平"文章和重要评论员、理论文章的策划、组织和撰稿工作,组织、策划、撰写关于"两会",党的十五大、十六大,兴起学习贯彻"三个代表"重要思想新高潮,树立和落实科学发展观等重要述评。

  他的多篇作品获得好评和奖励,理论文章《马克思主义唯物论与中国共产党》等获得全国"五个一"工程奖。他曾获得第六届全国百佳新闻工作者奖、第十四届中国新闻奖一等奖等奖励。2005年享受国务院政府特殊津贴。

 

赵德润

 

  在通讯社和党报从事新闻工作30多年,其中担任新闻领导工作20余年,不仅采写了大量有重要价值和产生较大社会影响的稿件,而且成功主持、策划了一系列战役性报道和重点报道,每年审阅编发数十万字稿件。

  赵德润善于运用辨证唯物论和历史唯物论把握重大事件、敏感题材的报道,采写了大量有重要价值和社会影响的稿件。1982年关于河北肥乡县党代会选举事件的报道,1987年参加中西部调查写出的《横贯祖国的金腰带》、《是打开西大门的时候了》等文章,受到了当时中央主要领导的重视,产生了较大的社会影响。赵德润有一批稿件被评为好稿,其中《大学生列车上见义勇为斗歹徒 乘警列车员闻警不动受指责》、《典型宣传的改进与创新》被评为中国新闻奖一等奖,一些作品获得中央领导同志的重要批示。赵德润还著有《赵德润作品选》、《中原县域经济》、《中原辉煌五十年》、《横穿中国》(合著)等200余万字的作品。

  2005年下半年赵德润分管新京报,他积极、稳妥、创造性地开展工作,改进和创新新京报时政新闻和主旋律报道,努力探索作为党报重要补充和延伸的子报,怎样走导向正确、格调高雅的新型时政类都市报的路子,受到中央领导表扬。

 

张曙红

 

  1982年毕业于武汉大学中文系。从事新闻工作20余年,逐步成长为新闻界较有影响的评论员、名记者,先后五次获中国新闻奖,数十次获省部级新闻奖。

  他热爱党和人民的新闻事业,具备较高的政治素养和较强的业务能力。在长期的新闻实践中,他自觉坚持"三贴近",注重调查研究,采访作风深入,文章朴实生动。无论是赴云南老山前线采访,还是赴淮河防汛一线调研,都出色地完成了任务。他先后参与了张海迪、孔繁森等典型人物和海尔、华为、奇瑞等典型企业的报道,参与了党的十五大、十六大和每年人大、政协"两会"等重大活动的报道,发表的新闻作品深受同行好评和读者的喜爱,并多次受到中央领导同志的肯定。他长期从事评论工作,十分注重把握舆论导向,并积极探索新闻评论和正面宣传的改进与创新。他撰写的时政和经济评论深入浅出,以理服人,富有说服力、感染力。他写的《发展看"九"、稳定看"十"》、《树立新的择业观》等作品被选入大学新闻系教材。他在评论写作上大胆创新,开创了"来自基层的评论"等新的评论形式,进行了"赋体评论"的尝试,撰写的《回归赋》、《大江截流赋》等广受好评。

  张曙红同志注意总结新闻实践中的经验教训,研究新闻业务。他撰写的《改革新闻评论的尝试与思考》,《信息时代的新闻舆论导向》等多篇新闻业务论文先后在《新闻战线》等报刊发表。他还主编和参与撰写了《基本路线要管100年》、《万国经济体制比较丛书》、《假如都来真的》等著作。

 

汪良

 

  1971年调入北京人民广播电台工作。从1990年起,先后任经济广播、交通广播、生活广播台长。2000年任北京电台副台长、2001年任北京电台总编辑,2003任北京电台台长。先后两次当选北京市优秀新闻工作者,是第一届中国广播金话筒奖获得者,出版了多部专业著作。

  汪良在工作中坚持与时俱进,在中国广播的历史上开创了多个第一:第一个实现频率专业化;第一个建立电台听众服务中心;第一个把广播节目作为产品实行流程管理;第一个实行采编播首席制;第一个开办网络电视;第一个全面开展数字多媒体广播试验;第一个把IS09001国际质量管理体系认证引入广播;第一个保持七年经营收入全国第一;第一个在电台内部实行节目制作室节目销售制……

  在他的带领下,如今,北京电台已发展成为"八台一网一报"的宣传格局,总资产达到12.5亿元。全台自2004年一改传统广告经营为公司代理之后,当年广告收入比上一年增长一个亿达到3.8亿,2005年达到4.5亿。

  近几年,北京电台在开展的"精品工程"中取得丰硕成果。先后有60多篇作品分获中国新闻奖、中国广播奖、中国国际新闻奖、中国彩虹奖、"五个一工程"奖。2005年,在首届中国广播影视大奖中,北京电台有5件作品获奖,是省级电台中获奖最多的。

 

茅廉涛

 

  从事新闻工作37年,曾亲历"重走抗战路"、"神六"飞天、"聚焦黄金水道"等一系列重大报道,由他采写、编发的稿件先后有20多篇(次)获得中国新闻奖和上海新闻奖,由他组织策划的"专家学者谈自主创新"等20多项重要宣传报道得到中宣部"新闻阅评"的高度评价。

  茅廉涛同志于1983年调上海文汇报社工作。在担任理论部编辑、《论苑》专刊主编期间,每月组织、编发的理论稿件均名列部门前茅。由他编发的《"资产阶级生活方式"析》、《择优纵横谈》、《试论道德进步与经济体制改革的关系》等理论文章,观点新颖,论证缜密,受到理论界关注,有20多篇被《人民日报》、《新华文摘》等中央报刊转载。在他主持夜班工作期间,对新华社的要闻判断准确、把握稳妥,对重大新闻处理精心。如1990年的上海三大工程和浦东开发开放等重大事件宣传报道,他和夜班编辑一起,精心设计版面,精心制作标题,使版面重点突出,错落有致,有气派,有声势,受到读者赞扬和市领导肯定。总理办公室还专门调去了这一宣传战役中的全套《文汇报》。

  最近13年来,茅廉涛先后协助文汇报六任总编辑负责新闻采访工作,策划组织了"上海市民应有怎样的素质"、 "重走烽火英雄路"、"文汇号重走抗战路"、"神六"飞天特别报道等重要宣传报道活动,反响大,效果好。近10年来,每年365天报纸的一版头条稿中,有三分之一以上是经他编发的。他分管部门的记者获上海新闻奖、中国新闻奖等各类新闻奖项均列报社前茅。由他编发的通讯《追求卓越、海纳百川、创新开拓--记浦东精神》获2000年上海新闻奖二等奖,由他编发的通讯《从"上海制造"到"制造上海"》被评为上海新闻奖二等奖,消息《包起帆的"金牌"究竟属于谁》获中国新闻奖二等奖。

  茅廉涛同志曾在各类报刊发表评论、杂文、消息、通讯、专访、理论文章数百篇,计100多万字,撰写了四本著作,参与编写6本政治理论读物,最近又出版了《笔耕印记--茅廉涛新闻作品选》。

鲍国之

 

  参加新闻工作20年,其中当记者10年,做新闻采访组织和编辑工作10年,共组织编辑要闻稿件3万多篇,上千万字,取得了突出业绩,被晚报的同志们称为"拼命三郎"。他提出并实践了要闻报道"三个必须":必须从维护提升党的执政形象出发,必须把社会责任贯穿始终,必须落脚到推动经济发展和社会进步。

  他通过组织新闻报道和社会公益活动,推动解决了近10万名下岗失业人员再就业问题,以及城市拆迁中特困群众的住房等社会问题。他通过组织创新系列报道与创新评选活动,使40多万市民主动参与创新评选,2000多家企业单位开展创新实践活动,把党中央的决策和市委的精神变成广大群众的意愿和社会行动。 他策划组织了中国科学家和新闻记者首次深入亚马逊无人区科学探险考察等一系列跨国科考活动,展示了我国科学家的科学探险精神和中国新闻记者的风采。

  他撰写了220多篇新闻评论,获得中国新闻奖和天津市好新闻奖的新闻作品有170多项。近年来,他还获得了天津市精神文明先进个人、天津"十五"立功先进个人、天津优秀新闻工作者、天津宣传文化系统优秀党务工作者等荣誉称号。

 

翁小绵

 

  在夜班编辑岗位默默耕耘18年,曾荣获全国百佳新闻工作者、山西省"五一劳动奖章"、山西省优秀新闻工作者等荣誉称号。

  他刻苦钻研新闻理论。20世纪80年代,他撰写的论文《用均衡体现不均衡--关于报纸版面结构的一点思考》,提出"隐藏的结构"对报纸版面的平衡、节奏发生着作用的观点,以后他又结合省级党报特点,提出了遇到特殊稿件,一个版要当成两个版来构思、组织的观点;打破区序,增强版面节奏的观点;版面要大起大落,增强视觉刺激信号的观点;将报纸一版建成"新闻超市",一、二版要闻编排联动的观点等。这些观点对版面的优化组合、突出重点、为新闻增值、扩大信息量等,起到了很好的作用。

  翁小绵编排过数千块报纸版面,编辑过上千万字新闻稿件,制作过不计其数的好标题。担任编委、副总编后仍然坚持在编辑第一线,经他构思、指导组成的版面上千块。2003年以前山西日报在全国、全省被评为好新闻的版面基本上都出自于他的具体指导。他亲自编排、策划指导的版面,曾两次在全国评比中获奖,曾多次获得山西新闻奖一、二等奖和全国省市区党报好新闻奖。他在山西日报策划了以现场新闻为主的栏目--《新闻前线》,每天一期,他亲自编辑、制作标题,并坚持每天为该栏目配发编者按语,在社会上引起了强烈反响,其中他亲自编辑、排版的《生死交易6小时》获中国新闻奖二等奖。

  2002年9月,山西日报社委派时任副总编辑的翁小绵同志兼任山西晚报社长兼总编辑。短短三年多时间,他带领山西晚报在竞争激烈的山西报业市场站稳了脚跟,使一张亏损的小报发展成山西都市类媒体的第一大报。到山西晚报工作三年,山西日报报业集团发给翁小绵的个人奖励共有65万元。但他说:"成绩是大家的,晚报还不富裕。"连续三年把个人的奖金全部分给了晚报员工。至今,大部分员工还不知道,他们领的年终奖其实有很大一部分是翁小绵的个人奖金。

 

冯晨

 

  1994年调任《吉林日报》社副社长, 2001年调任吉林电视台台长。在他的精心领导、策划和参与下,吉林电视台连续两年夺得中国电视新闻奖一等奖。大型文化纪实栏目《回家》连续三年摘得中国电视文艺政府最高奖"星光奖"一等奖。电视剧《刘老根》荣获中宣部"五个一工程"奖、"飞天奖"和"金鹰奖"。《不惑之年》、《大山深处110》、《越走越好》、《插树岭》等一系列东北特色浓郁的电视剧登陆央视1套、8套黄金时段,多数获国家"飞天奖"、"金鹰奖"。广告创收由2001年的1.3亿元一跃达到了2005年的3.38亿元,2006年上半年广告创收近2亿元。吉林省委主管领导评价,吉林电视台步入了"历史发展最好时期"。

  他提出了一系列切合实际而又具有前瞻性的改革发展方略和创新的理念--"新闻立台"、"文化突围"、"频道整合"、"精品工程"、"品牌策略"、"点式经营"……五年间,他推出的一项项令人耳目一新的改革方案,使吉林电视台的新闻宣传工作成为振兴吉林、构建和谐吉林的舆论先锋,使以"精品工程"和"品牌建设"为中心的频道改革工作取得全新成果,使以特色化发展为突破点的吉林电视事业走在了全国的前列,使吉林电视台的整体实力大幅提升,跃上了一个新的台阶。五年来,吉林电视台的新闻作品共获得中国新闻奖9项(其中一等奖2项),中国广播电视新闻奖27项,这不仅是吉林电视新闻史上的新突破,也使吉林电视台的新闻宣传工作一举步入了全国省级台的前列。

  多年来,冯晨始终坚持业余笔耕,发表文艺评论、理论文章、杂文、随笔、散文、报告文学、通讯近二百万字,有多篇作品获国家级和省级奖,其中《情感.文化.审美》获"金鹰奖"论文二等奖,吉林省社会科学文艺论文二等奖,吉林省社会科学联合会首次科学优秀成果奖。

 

江作苏

 

  由知青到复旦再从事新闻,他秉承着一贯的严谨与大气,抱定一个信念:像小溪一样把毛细管深深植于大地。从事新闻工作20多年,他走农家、下工地、入山林、进车间,足迹遍至三峡工地、抗洪现场、神农架密林、大别山区、京九沿线……从一名普通记者,到小报副总编、记者站长、部门主任,到掌管集团大业的总编辑。他说,记者不要有"无冕之王"的傲气,但要善养"王者之气",以驾驭思维王国。他组织实施大规模、强力度的全新改版,把《湖北日报》引入更新观念、全面改革之途。他凭着对事业的热忱,指挥、策划、采写了大量脍炙人口的新闻作品。从解救被拐买的女大学生、乘鄂产汽车万里神州行,到长江经济开发大型报道、京九铁路建设现场报道、'98抗洪救灾火线报道等,把一件件扣人心弦的新闻佳作呈现给读者。在他的带领下,《湖北日报》典型宣传日臻成熟。他组织报道的舍己救人英勇献身的大学生肖栋栋、贴心政委谭明金、扎根大别山的将军之子程平东等均产生广泛影响。他指挥采写的周国知、郑琦、陈刚毅等重大典型,从湖北走向全国,胡锦涛总书记、温家宝总理等先后作出重要批示。

  江作苏还在《湖北日报》开辟个人专栏《楚人快语》,已刊发近百期。他注重理论研究与创新,先后在国家和省级刊物上发表多篇论文,其中《新闻道德的哲学思考》获湖北新闻奖一等奖。《党的执政能力与新闻文化建设》一文,较早地把新闻与执政能力联系起来考察。他还出版了《记者心语》、《我随东风行万里》、《潮涌大江》、《江河归大海》、《浙江星火借入楚》等多部专著。

  "名利都是身外物,尽一个人的心力,使他人获得更多的裨益,是人生最愉快的事情。"江作苏信奉这样的人生哲学,他也这样要求自己和他的同事们,像新闻先驱邹韬奋那样"时时振作,时时警觉,时时求进步"。

 

朱铭佐

 

  在新闻战线上勤奋而默默耕耘了近40年。他以强烈的政治责任感和积极进取、不断创新的敬业精神,培养并带领一支优秀团队,创造了令业内外瞩目的办报业绩。扬子晚报以日平均180万份的发行量,居全球日报发行排行榜第21位,成为国内发行量最大的晚报,并被评为江苏省著名商标,跨入了中国500最具价值品牌行列。江苏省委领导称赞扬子晚报是"江苏新闻战线上的一面旗帜"。

  在办报实践中,朱铭佐始终遵循"让党和人民都满意"以及"一年365天,一天也不让读者失望"的宗旨,带领报社同志埋头苦干,踏实创新,以报纸的质量赢得了读者,取得了良好的社会效益和经济效益。他亲自负责报纸的言论,先后推出多个各具特色的"亲民"性言论专栏,使言论成为扬子晚报在竞争中的一大长项。他还提出并实施了"特色竞争"、"错时竞争"的良性市场竞争策略,创造性地推出了"滚动出报、一报两投"的举措,让读者花一份钱,看两次报。他还全力推动扬子晚报拓展新闻资讯服务平台,使扬子晚报发展成具备包括第一(平面)、第二(电台)、第三(电视)、第四(互联网)和第五(手机)等媒体在内的多媒体特征,实现了从平面媒体向多媒体的跨越。

    朱铭佐组织策划、亲自编辑和撰写的新闻作品、论文,不胜枚举,多次获奖,仅最近几年,即获得中国新闻奖一等奖1次,二等奖2次,以及江苏新闻奖一等奖、全国省级晚报新闻一等奖和中国晚报新闻一等奖、特等奖等奖项数次

分享到: