2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国航天报社阅兵报道特色鲜明

2015-10-26 16:52:14  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

9月3日~9月8日,中国航天报社纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵报道取得圆满成功,获得系统内外的一致好评。

立体传播。航天报社紧紧围绕航天系统参与阅兵的导弹装备,全面报道了航天人、航天装备参与阅兵的盛况。9月3日下午,网站迅速推出了阅兵专题,刊发20余篇新闻、评论以及图片等阅兵内容。官方微信微博、手机报当天下午也迅速推出快讯,及时将阅兵信息送达数万名订户手中。其中官方微信推出的一篇报道点击量迅速突破10万。9月4日、5日、8日出版的《中国航天报》利用12块整版,全彩色印刷,刊发近50篇文章、近100幅图片,深入解读了航天两大集团公司研制的多种型号导弹装备威武雄壮地通过天安门广场,接受祖国和人民的检阅情况,展示了中国捍卫世界和平的强大力量和坚定决心。整个阅兵报道,实现了报纸、新媒体协同作战、联动传播、融合发展,充分展现了航天报社作为行业媒体的权威性、专业性和影响力,为广大受众呈现了一次全景式、立体化的阅兵报道,备受系统内外好评。

提前策划。为了做好此次阅兵报道,该报社采编人员提前策划,围绕参加阅兵的核心装备,将报道视野延展至装备研制人员、在阅兵村的技术保障人员、参加阅兵观礼人员、航天安防技术助力大阅兵、往年阅兵的航天装备、国外阅兵情况等。7月7日,《中国航天报》、网站、官方微信微博等就开辟了“我的抗战”栏目,采访了多位抗战老同志的英勇事迹,为做好阅兵报道营造了良好的舆论氛围。

抓住核心内容。此次阅兵报道,该报社从弹道导弹、巡航导弹、反舰导弹、防空导弹等专业角度,解读了一批新兴现役主战装备,同时还解读了航天研制的北斗导航卫星、特制国旗、气象火箭、特摄设备、安防技术、卫星转播等参与阅兵保障的航天技术产品,从一个权威的、专业的阅读视角来看本次阅兵。

贴近基层。在此次阅兵中,航天系统有47人常驻阅兵村,担负着装备技术保障任务。该报社先后派出10人次记者,深入采访这些技术保障人员,挖掘他们身上为了保障阅兵展现出的奉献、吃苦和奋斗精神。对于航天系统参加阅兵式的十几位观礼人员,该报社也提前拟定采访方案,请他们讲述参加阅兵后的感受、体会等。

关注国际。本次阅兵报道,该报社还把报道视角转向国际,看其他国家是如何纪念世界反法西斯战争胜利的。9月5日的报纸用一个整版盘点了俄罗斯、美国、法国、韩国、英国、德国、韩国等国家的纪念活动。这是航天报社阅兵报道在提供“主餐”的基础上,又为读者增添了丰富的“佐料”。

活动跟进。在阅兵开始前,航天报社利用新媒体发起了“抗战胜利70周年阅兵照片随手拍”有奖征集活动。活动征集了上百幅阅兵活动精彩瞬间照片,并在新媒体上进行了公众投票。9月9日出版的《中国航天报》刊登了部分入选照片,为读者再次呈现了一份阅兵精彩瞬间视觉大餐。

总之,航天报社此次阅兵报道动手早、策划实,规模大、亮点多,专业性强、特色鲜明,充分展现了作为我国航天系统唯一一家权威介绍航天高科技产品媒体的使命、责任和担当。

分享到: