2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国航天报社三线建设报道试水传统新媒体融合

2015-10-26 16:51:43  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

今年,是我国三线建设50周年。中国航天是我国国防工业的中坚力量,也是三线企业最多的领域之一。为了纪念我国三线建设50周年,展现航天三线企业50年来走过的风雨历程以及取得的辉煌业绩,弘扬忠诚、奉献、艰苦奋斗的三线精神,中国航天报社从今年5月底至8月中旬,开展了“重走三线路 精神永传承——纪念航天三线基地建设50周年”大型主题报道活动。

此次报道首次推出集文字、图片、视频于一体的新闻产品,通过传统媒体与新媒体等多渠道,进行全方位、立体化、全媒体式传播,生动地展现了中国航天三线基地建设壮阔波澜的历史,受到社会各界特别是众多三线航天人的高度评价,阅读量和点赞量都创历史新高,成为该报社开展媒体融合报道的经典案例,并为该报社开展融合式传播拉开了序幕。

讲好故事 坚守创新之“神”

在历时将近3个月的采访报道中,报社先后派出17个报道组,奔赴贵州、四川、重庆、陕西、湖北、湖南、广西、河南、浙江等地,累计行程达5万余公里。报道组深入高山、深谷、密林,去记录那些可歌可泣的“真人、真事、真心、真情”。

为写好开栏第一篇报道,采访组深入贵州贵阳、遵义两地,用7天时间,采访16位航天人,形成采访笔记2万余字,拍摄图片700多幅、视频500多分钟,采访基础工作极为扎实。

5月26日,2700字的《代号061 几度风雨 几度春秋》精读版刊登在《中国航天报》上,7000字的全文、11分37秒的微视频呈现在中国航天报社官方微信上。一周之内,全文在微信上的阅读量超过3万,开创了本报官方微信的阅读量之最。

至8月14日最后一篇《代号067 凤县 奉献!》结栏,“重走三线路 精神永传承——纪念航天三线基地建设50周年”大型主题报道结束,共刊登稿件17篇,在传统媒体与新媒体上的总阅读量超过了200万。

表达创新 塑造融合之“形”

在坚持“内容为王”的前提下,媒体融合发展之中的各个平台必须要全新的表达方式,塑造出传统媒体与新媒体发展之“形”。

为了适应新媒体发展之势,该报社在新闻产品策划、采集、编辑、发布等各个环节中,都以全媒体的概念为引领,整合各种资源,推动采集力量的融合、生产流程的融合,实现一次采集、多次生成、多元传播。

因此,关于“重走三线路 精神永传承——纪念航天三线基地建设50周年”大型主题的报道,三线建设故事丰富、可读、感人,应创新新闻采访模式,在强调新闻可读性的前提下,突出新闻的可视性,增强媒体融合度。

文字记者采访时,摄像记者采集视频,双管齐下;在视频制作中,文字记者与摄像记者沟通交流,精诚合作,开创了该报记者同时采集文字、图片和制作音视频内容的先河。每推出一篇三线建设稿件,报道组都会针对不同平台的特点,精心推出有针对性的新闻产品。这开创了报社新闻产品制作播发的新模式。

6月10日,4500字的《代号062 大巴山中挺起的航天脊梁》精读版刊登于《中国航天报》,1万余字的全文和微视频刊登在微信、微博上,微信一周之内的阅读量超过3万,微博点击量仅两天就突破30万。多位侨居国外的微信粉丝发来感言,说他们也是三线人的后代,“向撑起祖国脊梁的航天人致敬!”“回看祖国改革开放以来,真正始终如一的伟大精神之一必有航天精神!真正撑起民族脊梁的事业之一必有航天事业!”

自5月26日起,《中国航天报》、中国航天科技集团公司官方网站、微博及中国航天报社官方微信等多平台全面发力,以文字、图片、音视频内容,以全方位、立体式、多种手段开展传播方式,使中国航天的三线建设历程熠熠生辉地重现在公众眼前。

深度互动 探索机制之“骨”

媒体融合发展,最终要实现的是传统媒体和新媒体的优势互补、一体发展,实现内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

通过“重走三线路 精神永传承——纪念航天三线基地建设50周年”大型主题报道成功试水重大题材融合式报道,探索了机制,锻炼了队伍,为该报社后续报网良性、有机互动铺平了道路。

现在,在日常报道中,该报社的采编人员在为传统的报纸供稿外,还主动为新媒体编辑文字、音视频等内容;新媒体除了从传统媒体《中国航天报》上寻找合适的“食材”,进行重新编辑加工发布外,还主动策划,寻找报道题材;同时,新媒体自主策划的选题报道也积极反馈报纸,成为报纸的“佳肴”。

目前,中国航天报社正着手从体制机制上探索传统媒体和新媒体融合发展之路,虽然融合发展还处在一个探索阶段,但“重走三线路 精神永传承——纪念航天三线基地建设50周年”大型主题报道开启的融合报道模式,更加坚定其在媒体融合发展道路上跨步前进的信心和决心。

分享到: