2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国海洋报纪念抗战胜利70周年报道总结回顾

2015-10-26 16:51:13  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

为做好抗日战争暨世界反法西斯抗战胜利70周年报道,《中国海洋报》以独特的报道视角,采用多种体裁,注重版面设计,并与新媒体同步配合,为此次纪念抗战胜利70周年的活动营造了浓厚的氛围,有效引导了社会舆论。

该报从8月18日起,用连续13期的报纸,刊发了包括实时动态、专题评论、深度报道等在内的约3.5万字(其中图片近60张)的报道文章,对此次活动进行了极具海洋特色的报道。阅兵结束后,9月4日,中国海洋报又重磅推出了《纪念抗战胜利70周年特刊》,将纪念抗战胜利70周年的宣传报道推向了高潮。

为避免同一主题下出现报道同质化问题,在报道中出新、出彩,该报经过多次研讨,确定从自身的“海洋”定位和“海洋人”这一读者群体出发来精心策划报道,并将本次报道的宣传主题确定为“追忆沿海抗战历史,展示海防建设成就”,报道定位在“铭记抗战历史传承海洋精神”上。

为做好采访工作,该报社成立专门的报道小组,分别对国家海洋局健在的抗战老战士和参加本次阅兵的海军官兵进行采访。在报纸上开设《沿海军民抗战录》《忆战争岁月》等栏目,以沿海地区抗战史实和这些历史老人的讲述来还原历史, 拉近了历史与现实的距离;开辟《探访》专题,为读者讲述参与阅兵的海军战士是如何选拔和训练的,并对将大家普遍关心的方队以及阅兵时所展示的武器进行揭秘,以丰满的内容进一步增强了报道的价值和社会影响力。

为了让读者对70年前的抗战史有更具体、更生动的了解,本次系列报道采用了消息、通讯、评论、图片等多种体裁,大量运用史实, 注重细节描述,用实例增强报道的故事性和可读性。如《战火中的青春》一文中,抗战时期参加过革命的离退休干部、现已91岁高龄的何挺是这样描述的:“九·二七”大扫荡,村妇救会主任袁大娘为掩护自己,让其躺在炕头上,用棉被把她包起来,而大娘则盘着腿,大模大样地坐在炕上假装残疾。何挺在讲述那段故事的时候,同时详细叙述了自己当时的心理活动,“在被子里又闷又热,心‘砰砰’直跳,心想就算死也不能当俘虏,更不能连累袁大娘”。最终,在袁大娘镇定地掩护下,何挺在敌人的眼皮底下逃过了一劫。这种请亲历者以口述实录的方式进行细节展示,更为清晰可信地重现了当年那段历史,让读者有一种身临其境的感觉。

除了在文字上注重细节描述,编辑和美术设计人员在版面设计上也积极配合。从栏目的栏标,到文章配图,再到文字背景,均下足功夫,让版面更加贴近报道内容和主题。在抗战历史的报道中,朴素的文字配上略显模糊的老照片,并在版面上设计了仿旧的卷纸效果……让读者迅速穿越回那个沉重年代。而在阅兵的报道中,则通篇采用全彩报道,全景式的展现阅兵当日的盛况,给读者最好的视觉享受的同时,也形成了极强的感染力和震撼力。

为增强报道可读性,扩大影响力,在本次纪念抗战胜利70周年的宣传报道中,中国海洋报的微博、微信、网站等新媒体平台,积极开展策划,并对记者前方采集的新闻资源进行再创造,再整合,形成主题鲜明的系列报道和专题专栏。不仅丰富了报道形式,也为传统媒体与新媒体的融合进一步积累了经验。

在报道中,新媒体采编人员根据不同平台特点,对报道素材进行了重新编辑、组合。在中国海洋在线网站上推出了《隆重纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“9·3”大阅兵》《回望远去的烽烟——纪念世界反法西斯暨抗战胜利70周年》两个专题,深度回顾抗战历史,全面展示阅兵方阵风采,及时发布各种实时动态、专题评论和深度报道,大量展示各类图片,满足网民的阅读需求。在报社官方微博中,则开辟了“纪念抗战胜利70周年之海洋篇”专题,以“短平快”的消息方式进行宣传,也为网民参与和表达观点提供便利。在当下最流行的微信平台上,则开辟了《纪念抗战70周年海军强军历程》和《探访》专栏,发布介绍参与阅兵的海军方队的相关故事以及我国海军的建设成就,给网民提供集真实性、趣味性、史料性为一体的信息,满足不同读者人群的需要。

分享到: