2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国海洋报积极参与天津“8·12”特别重大火灾爆炸事故报道

2015-10-26 16:49:54  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

天津“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,中国海洋报社迅速启动重大突发事件应急报道机制,分批次派出记者赶赴现场,及时发出权威、深度、引导性的声音,较好地回应了社会关切,宣传报道了国家海洋局系统积极主动做好海洋监测工作、海洋人在突发事件应急时所表现出的精神风貌。

爆炸事故发生后的第二天,海洋报第一时间部署了应急报道工作,记者通过电话、网络等渠道,与国家海洋局驻天津的一些单位以及天津记者站的记者通讯员取得联系,了解前方情况。

8月13日22时,报社派出的第一批记者王自堃、陈余连夜出发赶往事故现场。23时50分,抵达天津爆炸事故海洋监测站现场的记者立即进入采访状态。现场了解化验过程,及当日出海采集水样的情况……采访一直持续到深夜2时。

8月14日一大早,前方记者不顾连夜奔波采访的辛劳,跟随国家海洋局应急工作组出海进行水样采集。由于时间紧促,船上并没有准备专业的防护设备,只给每个人配备了活性炭口罩。但前方记者没有犹豫就上了船。当日,应急工作组共监测了3个断面6个站点。其中,距离爆炸点最近处仅为4公里。因为是在天津港港池内,处于下风口,现场可以闻到爆炸燃烧后的气味。水样采集完毕回到港口,已是中午12时。来不及休息,前方记者又再次赶往天津市海洋局和天津海洋环境监测预报中心,对一线工作人员进行了采访,全部采访持续到下午5时方才结束。回京后,他们克服过度疲劳带来的不适,连夜赶写出《48小时:海上监测紧急出击》《危急关头的选择》两篇特稿,及时、准确、客观地将一线消息传递给读者,在第一时间有效地引导了舆论。

其后,针对网络、微博上开始流传一些负面猜疑。8月19日,报社派出新闻部记者高悦跟随国家海洋局局长王宏一行,再次赶赴天津事故海域采访。20日下午,天津事故周边海域发现大量死鱼,高悦跟随监测人员第一时间奔赴现场,采写了现场海洋应急监测活动情况。之后,他又就此事采访了天津海洋环境监测预报中心的相关负责人和海洋环境专家,撰写了《部署海洋应急任务 慰问一线工作人员》《争分夺秒的应急监测战》《天津海洋应急监测直击:七夕,我们守护你》等一系列报道。

与此同时,后方的编辑记者始终保持对读者声音的关切,并注意围绕这些声音释疑解惑。8月14日起,国家海洋局开始每日发布《天津8.12爆炸事故海洋生态环境监测通报》(下简称《通报》。中国海洋报及时与相关部门沟通,将《通报》内容第一时间向读者进行传递,回应了公众的关切,防止了谣言的扩散。8月21日,报社又联系了国家海洋环境监测中心和国家海洋局北海环境监测中心的专家,对此次爆炸事故对海洋环境的影响进行了权威解读,刊发了《专家就天津“8·12”爆炸事故对海洋环境影响答记者问》一文。通过前后方记者编辑的配合,中国海洋报社坚持将主流、权威、真实的信息传递给读者,很好地引导了舆论。

在两批记者赴现场采访期间,报社的网站、微信、微博和客户端等新媒体,每日将一线信息整合后及时发布,以弥补报纸在时效性方面的不足,形成了良性互动、作用互补的全方位报道格局。该报社记者在此次灾难面前所表现出的无所畏惧的职业精神,再一次向读者证明了行业报在突发性报道面前也大有可为。

分享到: