2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国邮政报》采访新疆西藏边疆邮路

2015-10-26 16:48:25  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

在新疆维吾尔自治区成立60周年、西藏自治区成立50周年之际,中国邮政报社“边疆邮路行”于日前完成对新疆、西藏边境地区邮政服务当地各族百姓、边防官兵及口岸贸易等的采访报道,让广大读者全面、零距离了解了真实的边疆邮政服务。

“边疆邮路行”是中国邮政报社2015年贯彻落实“走基层、转作风、改文风”工作要求推出的一项全媒体联动的大型采访活动,计划于年内完成对涉边省份边疆邮路的采访。新疆、西藏采访分别于4月、7月启动,其中新疆采访分三个阶段进行,历时3个月,西藏采访历时35天。

其间,中国邮政报社采访组分别从乌鲁木齐和拉萨出发,行程数千公里,先后来到新疆的哈密、昌吉、阿勒泰、塔城、博州、伊犁、克州、喀什和西藏的阿里、日喀则、山南、林芝等地市,走进红其拉甫等边防哨所、珠峰大本营邮电所、我国海拔最高的行政乡浪卡子县普玛江塘乡及在尼泊尔地震中受灾严重的吉隆县等地,跟班采访当地邮政服务,并通过所辖报纸、杂志、网站、微博、微信及手机APP等自有媒体,以文字、图片、视频等形式,实时讲述邮政服务边疆的精彩故事,展现边疆邮政的发展建设成就,以及在巩固边防、维护边疆稳定、促进边疆经济发展特别是口岸贸易、跨境电商中所发挥的积极作用。

“边疆邮路行”采访也得到了新疆、西藏当地媒体的关注,《新疆都市报》特派记者全程参与采访,《西藏日报》开辟专栏刊发采访组相关报道,让新疆、西藏各界再次认识了邮政所肩负的使命和承担的责任。

通过参加“边疆邮路行”采访活动,该报记者经受住了艰苦的自然条件和采访条件的考验,提升了文字采写、照片和视频拍摄及出镜主持等全媒体采编技能,更切身体会到了基层邮政员工为做好邮政服务所付出的辛勤劳动,收获了宝贵的工作经历和人生体验。该报记者李伟根据边疆邮路采访体会,以《体味幸福》为题,在中国产业报协会组织的全国性行业类媒体“好记者讲好故事”演讲比赛中,取得了跻身前十名的好成绩。

分享到: