2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国海洋报6·8海洋日宣传报道反响好

2015-10-26 16:47:03  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

6月12日,为期半年的2015年海洋日宣传报道落下帷幕。为做好此次宣传报道,中国海洋报社采取策划专题专栏、特刊专版等形式,投入了大量人力物力,取得了良好的宣传效果。

为确保这一报道任务的顺利完成,该报社精心策划,提前做好预热和铺垫宣传报道。该报社利用报纸、网站、微博、微信对候选人进行了采访与宣传,收集了大量资料。

6· 8海洋日到来前,该报社结合今年海洋日主题提前进行策划,自6月2日起,在一版显著位置推出系列采访报道文章《话说南海——饱经风雨谋和谐》《话说东海——生态与利益的博弈》《话说渤海——资源与发展的落差》《话说黄海——开发与环保的挑战》。并策划推出了《建设生态文明海洋,中国海监在行动》专版,对各级海洋执法部门在海洋环保和生态文明建设方面开展的工作进行了系统的宣传报道。

海洋日当天,该报社用15个版对这次活动进行了及时、准确地报道,并制作了2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日特刊,对今年海洋日的主题、我国海洋事业取得的成就等方面进行了深度的报道。

为确保各地活动情况得到及时反映,该报社派记者站记者、通讯员进行实地采访。6·8期间,该报社共对辽宁、河北、天津、北京、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南以及香港等十多个省、市、自治区及国家海洋局北海、南海、东海分局、中国海洋学会等60多个地区、单位举行的活动进行了报道。

在今年的6·8海洋日活动报道中,该报社还充分利用新媒体对活动情况进行报道传播,其官方微博在6·8海洋日活动前夕开设的“2015世界海洋日暨全国海洋宣传日”“2014年度海洋人物”两个话题,受到广大网民的极大关注,阅读量分别达到38.2万和40.9万,与报纸形成合力。

截止到6月12日,中国海洋报刊发海洋日相关文章79篇,累计近14万字,中国海洋在线网站累计刊发67篇,累计近17万字。客户端累计发稿近10篇,官方微信发稿22条,官方微博发布103条。其中微信单条最高阅读量超过2000,微博单条最高点击量达6万次。传统纸媒与新媒体传播的融合,让读者及时对活动现场有了生动立体的了解,增强了社会公众对海洋的关注和了解,提高了公众的海洋意识,也让报社内部海洋队伍的凝聚力和向心力得以提升,为今后做好重大宣传报道打下了坚实的基础。

分享到: