2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国气象报社全媒体报道尼泊尔地震

2015-10-26 16:44:23  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,波及我国西藏自治区日喀则市定日县、吉隆县、聂拉木县等。中国气象报社通过《中国气象报》、中国气象网、中国气象局官方微博、微信以及搜狐、新浪、人民日报、网易、今日头条、万千气象新闻客户端和中国气象报WAP站等发布数百条地震相关信息,有效传递了抗震救灾前方情况,并为公众获取震区天气提供了更多的渠道。

地震发生当天,中国气象报社记者与西藏自治区气象部门通过电话连线了解当地地震情况及自救和抗震救灾气象服务情况等,形成了《把心系在一起 没有扛不过的灾难》一文,报纸又陆续推出了《气象部门上下联动服务西藏抗震救灾》、《中国气象援外系统助力尼泊尔抗震救灾》《高原震区救援面临天气考验》等文章,着力展示我国气象部门对尼泊尔的救助工作,并从气象专业角度出发提示天气影响等。

4月27日一早报社派记者赴西藏自治区进行实地采访,该记者与报社驻西藏记者站同仁共同投入到抗震救灾宣传报道中去,《气象服务为震区空中救援提供科学依据》等多篇新鲜的图文通过报纸、网站、新媒体等迅速传播。

同时,中国气象网作为中国气象局政务网站,开设“气象部门上下联动 全力做好抗震救灾气象服务”专题,通过“震区天气”“服务进行时”“科普·防御”“媒体关注”等多个栏目,全方位展示震区情况,第一时间发布气象部门启动应急响应情况等。中国气象网特别推出了《震后需关注的气象灾害》图解,简明扼要、形象生动、科学专业地展示了震区需要关注的暴雨、高温、山洪地质灾害等,并做防御提示。

中国气象局官方微博第一时间连续多条微博推出从国家层面到气象部门抗震救灾相关报道,同时发挥气象微博优势,及时发布震区天气以及气象卫星遥感监测图等,引发公众关注。中国气象局官方微信同步推出各类抗震救灾科普及天气提示,如《地震后需关注的气象灾害有哪些》阅读量近千次。

分享到: