2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国航天报社创新全国两会报道方式

2015-10-26 16:41:32  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

在今年的全国两会报道中,中国航天报社创新报道方式,聚焦航天热点,关注社会话题,以内容丰富、角度新颖、渠道多样、体裁灵活的新闻报道,赢得了代表委员和广大读者的广泛好评。

2月中旬,该报社开始策划报道方案谋划两会报道思路,以报道社会关注的航天热点、航天关注的社会话题以及各地方航天单位关注的当地热点的多向聚焦的议题设置方式,成为了此次报道“三贴近”的重要抓手。

“两会”期间,该报社的多媒体平台共同发力,报纸、网站、微信、手机报矩阵式传播,收到较好的传播效果。

3月3日~17日,《中国航天报》共刊登了8块整版、50余篇稿件、29幅现场图片、5幅漫画。其中,一版开设了“聚焦两会”栏目,四版开设了“两会直通车”、“圆桌论坛·代表委员议两会”、“议案提案”、“关注航天”、“记者看两会”、“会场内外风景线”、“微言大义”、“假如我是代表委员”等栏目,通过消息、通讯、评论、图片、漫画等多种体裁,多角度地呈现航天代表委员的心声。

中国航天网于3月3日在首页醒目位置,设置了“2015年全国两会专题”,全景式报道了中国航天科技集团公司的两会代表委员在大会期间的活动、议案提案,以及外界所关注的航天热点话题等。中国航天网还与人民网联合推出两场在线访谈,促使航天话题在两会期间再次升温,两场访谈的点击量分别达到了159万和226万。

在微信传播上,该报社官方微信公众号“微航天”连续11期,共推送了22篇两会稿件,由该报社承办的中国航天科技集团公司官方微信公众号“中国航天科技集团”连续6期刊登了18篇两会稿件,其中,《航天委员发声:术业有专攻 企业、高校、科研院所各自发挥能力》、《航天事业规划、航天技术应用于民生、养老金……航天系统代表委员们带着期盼与梦想上会》、《探月工程、卫星应用被写入政府工作报告》,《国资及军工改革,航天企业需了解的几个关键点》、《航天科技及应用、养老金、治霾……看航天代表委员的期盼与梦想》等备受关注。

《中国航天手机报》密切配合报纸、网站,从2月28日开始,共推出11期“2015全国两会专题”,刊登两会消息、快讯29篇,及时进行“两会热点预报”、“航天在线访谈预报”、“两会提案议案征集”,以及两会报道内容等,迅速在全系统播报了两会动态。

在新媒体蓬勃发展的今天,通过两会实战,中国航天报社在选题策划、报道视野、全媒体立体传播等多方面,锤炼了采编队伍,促进了媒体融合,提升了报社影响力,弘扬了航天三大精神。

分享到: