2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2013世界报业创新报告 告诉你正在改变的报业世界(2)

2014-03-07 14:31:13  来源:中国新闻出版报 整理:中国行业报协会

实例看点3:开拓数据新闻报道

  创新核心:利用数据新闻扩展传统新闻业。每个新闻编辑室都应该有程序员,他们应该向编辑报告工作,并应将自己视为记者而非工程师。

  代表媒体:ProPublica

  ProPublica是纽约一个独立的、非营利的调查性新闻编辑室,由《华尔街日报》前执行总编保罗·斯泰格创立,他是将数据方法应用于新闻业最早、最杰出的先驱者之一。在报告中,数据新闻的定义是:依赖数据标准化采集、整理、分析和查询结构化和非结构化的数据库以确定模式、趋势、统计偏差和异常现象的新闻业。其可以用大量详细依据支持传统新闻业,有时甚至可以预测未来行为模式或事件。

  从2008年开始,仅经过5年时间和两届普利策奖,ProPublica就成为如今美国数据新闻用户最活跃的网站之一,几十家甚至几百家其他美国媒体加入ProPublica,其中包括一些业界大亨,如《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》以及一些其他公司。在英国,《卫报》和英国广播公司都采用这一技术来补充和支持传统新闻。

  报告援引佛罗里达调查报告中心联合创始人和副董事长以及新闻调查记者和编辑协会(IRE)的董事会成员马克内丽·托雷斯指出,在IRE,有菲利普·迈耶新闻奖,主要是褒奖数据驱动的新闻报道。每年,他们都会用数据科学完成一些极具影响力和创造力的工作,从而揭示问题和错误行为。比如,2012年的获奖作品是《破解密码》,就是一个多部分组成的系列。这一系列报道记录了成千上万医疗专业人士在过去10年中如何一直为更加复杂和昂贵的卫生保健向联邦保险开出账单,尽管少有证据证明老年人要求更多的治疗,但是他们要求在原本费用上增加110亿美元或更多。

  延伸思考:尽管对于大数据的提法已经并不陌生,但人们对于大数据的理解依旧只是一个开始。究竟什么是大数据,大数据对我们的生活又会有哪些实质性的改变和影响,并不能够简单明了地说清楚。

  具体到大数据对于新闻业的影响,报告表达得非常明确:数据新闻可以从两个方向扩张传统新闻业。一是应用技术来收集和深度分析数据,二是以交互方式呈现结果或将结果可视化。为编辑部增加一个程序员,或许报业是时候考虑这个问题了。(赵新乐)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: