2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国际新闻本地化报道的三种模式

2013-03-19 17:07:18  来源:《中国记者》杂志 整理:中国行业报协会

   今天的中国已成为世界第二大经济体,中国已在更大范围、更深层次参与世界经济合作。伴随着这一发展脉搏,广大读者对传统媒体国际新闻报道的要求越来越高。《佛山日报》践行“小城市办大媒体”的发展理念,在国际新闻本地化报道方面进行了一些探索。

  佛山作为中国改革开放前沿,在国际化方面也是先行先试。《佛山日报》作为地方主流媒体,与时俱进地开展一系列强化国际视野的新闻实践,近年来探索出国际新闻本地化报道的“三板斧”,大大拉近国际新闻与本地受众的心理距离。

   国际突发性事件新闻本地化报道

  国际突发性新闻事件是指突如其来的国际新闻事件,是人们无法预料的。时下,重大的国际突发性事件新闻已成为国内外媒体的竞争重点。

  在国际新闻版编发新华社稿件,对重大国际突发性事件新闻进行常规性报道,是国内众多地方媒体的“规定动作”。在此基础上,又对同一国际突发性事件新闻进行本地化报道则是《佛山日报》的“自选动作”,成为其强化国际视野的第一招。

  无论是2010年冰岛火山灰喷发导致欧洲航班大面积停运,还是2011年利比亚战争导致多国大撤侨、日本大地震导致海啸与核辐射,都成为《佛山日报》实行重大国际突发性事件新闻本地化,强化自身国际视野的良机。

  2011年2月,利比亚爆发国内战争,南海合阁金属制品有限公司派去利比亚的两名工程技术员面临断水、断电、断粮的境地,便通过电话向国内求救。2月25日,《佛山日报》从本地外事部门获悉这一线索后,第一时间组织策划采写消息《身陷利比亚 佛山技术员越洋求救》。次日,此稿在头版突出位置见报,两名佛山技术员的安危牵动着佛山社会各界的心。接着,《佛山日报》又在2月27日头版头条位置刊发消息《佛山技术员已安全转移 安抵马耳他》,向读者报道那两名佛山技术员的最新安全情况,还在当天国际新闻版头条位置刊发通讯《“风”吹利比亚 佛山也关“情”》,向越来越多走出国门的佛山企业、市民给予提醒。利比亚战争新闻的本地化报道与利比亚战争新闻的常规性报道相得益彰,兼备新闻性、重要性、贴近性、服务性、可读性。

   国际可预见性事件新闻本地化报道

  跟国际突发性事件新闻一样,国际可预见性事件新闻同属国际事件性新闻的范畴。国际可预见性新闻事件是指人们可以通过各种渠道预先得知的,或是记者凭借新闻敏感可能预测的、将要发生的国际新闻事件。如今,重大的国际可预见性事件新闻已成为国内外媒体的竞争焦点。

  在大多数情况下,在国际新闻版编发新华社稿件,是《佛山日报》报道重大国际可预见性事件新闻的常规手段。然而,在2008年美国总统选举、2012年伦敦奥运会等一些重大的国际可预见性事件面前,《佛山日报》果断派出精干力量迈出国门,越洋飞赴异国他乡开展实地采访,对这些国际可预见性事件新闻进行本地化报道。这就是《佛山日报》通过国际可预见性事件新闻本地化报道强化自身国际视野的第二招。

  2012年7月下旬,《佛山日报》派出由两名文字记者、一名摄影记者组成的前方报道小组奔赴英伦采访。7月29日起至8月14日,《佛山日报》每天推出4个版的奥运特刊,其中的一个版“奥YEAH—原创”全部由前方报道小组“唱主角”。《一个家族的龙狮梦》《英国老顽童的佛山情缘》《华人热捧英人冷淡》……除了关注出征伦敦奥运的3名佛山籍运动员,前方报道小组还用文字和图片,为佛山读者“描绘”了一幅佛山文化的英国足迹“地图”,介绍包括舞狮、咏春拳、龙舟、粤剧、美食在内的佛山文化在英国的推广与发展,佛山华侨在英国的奋斗故事和独特经历,挖掘佛山与英国的不解情缘,展现别样的英伦文化。《佛山日报》从佛山人文、佛山元素的落脚点出发,通过伦敦奥运新闻本地化报道,使得伦敦奥运新闻报道更加有趣,为佛山受众展示出一个更加真实、生动的奥运会。

   国际非事件性新闻本地化报道

  如果说重大的国际事件性新闻是《佛山日报》开展国际新闻本地化报道的“主力军”,那么国际非事件性新闻本地化报道则是《佛山日报》开展国际新闻本地化报道的亮点。国际非事件性新闻是与国际事件性新闻相区别的新闻报道,即对一段时间或若干空间里发生的情况、经验或问题等概貌性或阶段性的反映,其事物变动的时态往往是渐进性的。

  2012年伦敦奥运经济热潮刚退,巴西2014年世界杯和2016年奥运会的烽火已经点燃,热情的巴西人开始捧着世界杯、奥运会的“大蛋糕”向世界各地的企业招手,而佛山企业美的开利拉美合资公司中标2014年世界杯体育场制冷工程,为举办2014年世界杯的3座体育场提供制冷设备。面对这一国际非事件性新闻本地化报道的契机,《佛山日报》创新采编观念,果断出击,在9月3日财经版推出颇具深度的专题报道《“伦敦蛋糕”好甜 “巴西蛋糕”更大》,不仅深入阐述巴西2014年世界杯、2016年奥运会为佛山家电、建材、LED企业带来的发展机遇,更为佛山企业跨国抢切体育营销“大蛋糕”分析现状、问题,提出中肯的建议。

  在今天信息全球流动的时代,不存在纯粹的地方新闻,也不存在纯粹的地方媒体。因为几乎世界上任何一个地域都可以被全球性媒体覆盖,而不仅仅为全国性、全省性媒体所覆盖,任何一个地区的新闻事件都有可能形成全球热点新闻。《佛山日报》早已不满足于以国际新闻版去处理国际新闻,用国内新闻版去处理国内新闻的传统操作方式,而是通过挖掘、彰显佛山元素的方式,找准国际新闻与本地新闻之间的内在联系,主动打通本地新闻与国际新闻之间的隔离墙,实现国际新闻本地化报道,从而不断增强自身的国际传播能力。(谭顺秋 广东佛山日报社)



分享到: