2013-01-26 星期六 农历腊月十五

记者,使命光荣任重道远

2012-11-16 11:15:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  20多年前,一名英国记者曾对笔者说,新领导人一定要面见记者,这是树立形象的最佳时机。11月15日,党的十八届一中全会后,新一届中央政治局常委做的第一件事,正是同中外记者见面。

  “让大家久等了。很高兴同各位记者朋友见面。”新当选的中共中央总书记习近平开头这句充满人情味的话,一下子就拉近了总书记和在现场等候多时的中外记者的距离,也感染了我们这些观看直播的记者。

  总书记的第一段话是对记者说的。“昨天,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕了。这些天来,各位记者朋友们对这次大会作了大量报道,向世界各国传递了许多中国声音。大家很敬业、很专业、很辛苦,在此,我代表十八大大会秘书处,向你们表示衷心的感谢。”这次报名采访十八大的记者人数超过2700名,境外记者来了1700多名,为历届最多。国内外记者精心组织策划新闻报道,使中国再次成为全球一周来关注的焦点,使中国的声音得到广泛传播。总书记的这一段话,是对新闻记者工作的充分肯定,是对记者辛勤劳动的褒奖。

  十八大开幕当天,正值中国记者节,记者们在这样一个特殊的日子里,投入到十八大报道之中;十八大闭幕之时,记者们的劳动得到总书记代表大会秘书处的肯定。这是记者与十八大的缘分。

  但这并非结束,在与记者们的见面会中,习近平总书记说的最后一句话是:“记者朋友们,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。希望你们今后要继续为增进中国与世界各国的相互了解作出努力和贡献。”经过改革开放30多年的发展,中国向世界敞开了大门,更多的人看到了中国的变化;也有更多的中国人走出国门,看到了世界的变化。

  但是,世界上还有许许多多的人没来过、也不可能全都来到中国,同时,不可能所有的中国人都能够有机会踏上他国的土地。世界对真实的中国了解靠什么,中国对世界的了解又靠什么?就是要靠新闻媒体,靠媒体的从业人员——记者。总书记指出了作为世界大国中国的记者所肩负的重大历史责任——让世界了解一个既有奔月“嫦娥”、又有贫困西部,既有飞速高铁、又有未通公路乡村的真实中国。记者可以为增进中国与世界的相互了解作出努力和贡献,记者也一定能够为增进中国与世界的相互了解作出努力和贡献。作者:姚眉

分享到: