2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新京报:“小记者之问”正是民生之惑

2012-11-15 10:58:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月12日,一名叫张佳鹤的小学生记者追问住建部部长姜新伟:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”

  小记者的无忌童言,道出了当前的民生之惑。房价高企,已然绑架了大部分民众的生活。“房奴”一词,蕴含了太多的辛酸和无奈;沉重的房贷枷锁,让多少民众的生活难以从容和安稳。

  生活资本被房子透支,除了小孩“没钱买玩具”的忧虑,更多成年人也因此留下了不少生活缺憾:如果不是因为房子,年轻人积累的原始资本,无论是用来投资创业,还是学习深造,可能创造更多的财富和更大的价值;如果不是因为房子,更多人可以为老人和孩子提供更加闲适的生活等……

  有国外媒体曾经这样刻画中国的年轻房奴:“他们本可以朗诵诗歌、结伴旅行、开读书会,现在,年轻人一毕业就成为中年人,为柴米油盐精打细算。”年轻的珍贵资本,被绑架在住房问题上,透支孩子买玩具的钱或许矫情,但透支年轻人创业投资、学习深造、旅游休假的机会,却委实成为不少人的遗憾。

  一个让孩子担忧父母因为买房、透支了家庭经济而没钱买玩具的社会,是令人惭愧的。而一个让更多人的生活和命运,陷于住房这一基本民生所需泥潭里的社会,是令人焦虑的。

  值得欣慰的是,十八大报告提出:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。国民收入大幅提高、福利保障继续完善、房价物价合理调控……当民生改革步入新轨,小记者“害怕房价透支玩具钱”的担忧,也就自然不复存在了。

分享到: