2013-01-26 星期六 农历腊月十五

记者手记:文化的光荣和使命

2012-11-15 10:42:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在十八大召开的第一天,我采访了农村电影放映员马恭志。他说从踏入人民大会堂的那一刻起,自己就抑制不住地激动,在听了十八大报告后又多了一份感动和振奋。从语气中,我可以感受到他的自豪感,是啊,农村文化工作者有千千万,而他光荣地成为一名党员代表。同时我也听出他的压力,因为带着9亿农民的文化期待,所以,他倍感使命艰巨。

  其实,这种光荣感和使命感,正是我此次采访十八大所捕捉到最多的感情元素。每位代表谈到未来的文化发展时,都洋溢着喜悦,那种发自内心的温暖驱走了初冬的严寒。而同时,他们又是务实的,结合十八大报告,代表们严肃认真地思考接下来的发展步伐和面临的挑战。

  当然,对于一些代表来说,最先要接受的挑战来自新闻媒体。十八大有2270名党代表,而记者人数则超过2700名,代表们往往是结束了会上讨论,便开始了会下采访。在我采访中国艺术研究院中国篆刻院常务副院长骆芃芃时,已经到了夜里1点半,那天她参加了一天紧张而充实的会议,并接受了三个记者的采访。从电话里,我听出了她的疲惫,但她却丝毫没有应付之意,而是条理清晰、细节准确地回答了我所有的问题。而中国京剧院副院长于魁智接受我采访的方式则是通过短信,因为会后要去电台录制节目,还得准备晚上演出,所以他没有整块的时间。于是在接到我的采访提纲后,他利用零星的休息时间编辑成短信给我发到手机上。这种采访让我收获的不仅是一些文字,更是代表们高度负责的态度和精神。

  作为一名党员和记者,我同样感受到光荣和使命。此次是《中国文化报》首次参与党代会的一线报道,我作为上会记者,感到很是自豪,同时由于没有直接经验可以借鉴,也倍感压力。而在文化发展越来越被全社会认同的今天,做好报道就显得更加重要。所幸,我不是一个人在奋斗,报社领导的鼓励和十八大新闻中心工作人员的帮助让我有了更多动力和方向,也才能够为读者奉献更多更好的文章。

分享到: