2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社十八大代表手记:凝聚共识再出发

2012-11-15 10:38:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  旗帜高高飘扬,号角已经吹响。新的伟大征程从这里再出发!

  14日中午,历时一周的党的十八大胜利闭幕。走出庄严的人民大会堂,正午的阳光洒满天安门广场,猎猎红旗格外鲜艳,代表们个个喜气洋洋。向着中华民族伟大复兴的光明前景,我们伟大的党开启了新的历史篇章,中国人民和中华民族站到了新的历史起点上。

  这是一次凝聚共识的历史盛会。

  新时期以来的每次党代会,都是一次总结过去谋划未来、凝聚共识继续开拓的会议。在全面建成小康社会的伟大征程上,继往开来的十八大,再一次凝聚起全党共识,动员全党更加奋发有为地带领全国各族人民,把中国特色社会主义事业推向新境界。

  代表普遍感到,党的十八大始凸显出凝心聚力、催人奋进的时代特点。“在举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个事关党和国家前途命运的重大问题上,达成了高度一致的共识。”浙江团代表蔡奇说,“我们对党和国家的美好未来充满信心。”

  --旗帜的共识更加鲜明。旗帜就是前进的方向。党的十八大将我们党理论创新的最新成果科学发展观,历史性地写在了指引我们前进的旗帜上。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道是党必须长期坚持的指导思想,成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。北京团代表胡鞍钢说:“中国特色社会主义理论体系,符合经济社会发展与自然客观规律,是中国未来长期发展的指导思想和重大战略思想,显示了党的理论创新性,中国特色社会主义的旗帜更加鲜明。”

  --道路的共识更加坚定。我们党90多年的探索表明,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是中国繁荣富强的唯一正确选择。在十八大上,“坚定不移走中国特色社会主义道路”“绝不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,成为代表们的共同心声。“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有社会主义才能富强中国。”上海团代表卞百平说,“过去的成功我们靠走这条道路,未来的成功要继续靠走这条道路。”

  --精神状态的共识更加奋发。林湘代表说,全面建成小康社会的美好目标能否如期实现,很大程度上取决于我们的精神状态。在十八大上,许多代表认为,广大党员干部要保持强烈的使命感、责任感,进一步解放思想、凝聚力量、攻坚克难,不动摇、不懈怠、不折腾,切不可丧失历史性机遇。

  --奋斗目标的共识更加自信。十八大明确提出,只要我们顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,在奋斗目标的激励下更加兢兢业业、奋勇向前,不达目的决不罢休。”福建团代表袁荣祥说。

  这是一次在新的起点上再出发的历史盛会。

  我们有自信的共识,也有自省的共识。

  代表们深知,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国作为世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。“在任何情况下,我们都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。”陈克宏代表说,从新的历史起点出发,实现科学发展、推进改革开放,必须立足实际,既不妄自菲薄也不妄自尊大,扎实推进我们的工作。

  发展是第一要务,而且必须坚持科学发展。不少代表在谈到创新驱动发展时认为,在全面建成小康社会的进程中,必须把科学发展的理念落到经济建设的方方面面,从体制机制上深化改革,摒弃不符合科学发展的传统观念和习惯做法。“发展方式早转变、早得益,早转变、早健康。”金建忠代表说,“各级领导干部一定要敢于自我改革、自我突破,真正摆脱GDP崇拜,加快培育核心竞争力、壮大新的经济增长点。”

  可以预见,在相当长一段时间内,我们会继续面临新老矛盾交织、挑战机遇并存的复杂局面。在新的历史阶段,如何把握机遇、沉着应对,考验着党的执政能力,检验着党的领导水平。

  不过,困难与挑战,从来没有羁绊过我们共产党人奋进的脚步。我们党的奋斗史已经告诉我们,每一个新的历史节点,越是前路充满困难与挑战,越能激发起中国共产党人无比坚强的意志和非凡卓越的创造力。党的十八大,必将成为我们的党、我们的民族实现新的历史性跨越的重要标志。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党人深爱着这片哺育他们的热土,并且为了最广大人民的根本利益而不懈奋斗。今天,带着共识、担着重任,我们党的新一届中央领导集体带领全党和全国人民踏上了新的征途,继续新的伟大接力!

分享到: