2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十八大代表俞佳友:融入百姓的代表才有根

2012-11-14 10:29:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  作为一名普通记者当选为党的十八大代表,这是党组织和广大党员对我工作的一种激励和鞭策,也是对媒体从业人员的一种肯定。11月8日上午,当我走向庄严的人民大会堂,望着天安门广场高高飘扬的五星红旗,使命感和崇敬感油然而生。我们伟大的中国共产党又站到了一个承前启后、继往开来的重要历史时刻,将从新的历史起点再出发,踏上新的伟大征程。

  2300多名代表来了,不同年龄、不同性别、不同职业、不同经历的代表脸上,绽放着自豪、期待;2700多名中外记者来了,找准角度、架起拍摄器材,紧张的忙碌。

  我坐在后3区第25排39号,正前方就是主席台。上午9时,大会在国歌声中开幕。胡锦涛同志从主席团的座位上起身,走到摆放着鲜花的讲台前,先向台下的代表们鞠躬,又转身向主席团鞠躬。他代表第十七届中央委员会向大会作报告。

  30多次掌声,如潮水一般长时间的掌声,在人民大会堂顶棚群星辉映的灿烂的苍穹之间激荡。胡锦涛所作的报告,令人振奋,深受鼓舞。我认为报告写得很成熟、很大气、很厚重,有深度、有新意、有气势,体现了党的智慧、自信、执著、先进。

  当天下午,浙江代表团在审议报告时,特地让我这个来自基层一线的代表先发言。讨论结束后,当其他代表看到我和在现场采访的浙报集团及各媒体记者时,纷纷伸出手来问候:“记者们辛苦了,祝你们节日快乐!”我才想起,当天是第13个记者节。在祝福声中,我度过了一个特别的节日。

  有着党代表和记者的双重身份,我要按照十八大报告中提到的“坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论”的要求,强化责任意识、政治意识、大局意识和把关意识,不断提高自身素质和履职能力,在务实干事上下工夫,讲党性、重品行、作表率,弘扬职业精神、恪守职业道德、树立良好形象;同时要关注与百姓利益最直接、最密切的事,为更多老百姓的利益鼓与呼。

  贴近群众的记者才有家,融入百姓的代表才有根。党代会后,我将发挥记者的优势,宣传好、贯彻好、落实好党代会精神,带领佳友民情工作站的记者们行走在路上,为老百姓办更多的实事、好事、难事,以实际行动把党的惠民政策和温暖送到普通群众中去,永不停下为民服务的脚步。

分享到: