2013-01-26 星期六 农历腊月十五

别看年龄小,都是正规军 ——十八大小记者素描

2012-11-13 11:10:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月8日中午,《中国新闻出版报》记者在位于北京梅地亚中心的十八大新闻中心写稿时,突然发现大厅里出现了一支特殊的记者队伍,其中两位明显是未成年的小朋友。经过询问得知,他们是采访十八大记者中年龄最小的一支队伍:圆脸蛋的小男孩叫张佳鹤,今年11岁,来自北京市汇文第一小学;梳辫子的小姑娘是孙露源,也是11岁,来自北京市和平里第九小学,他俩都是《中国少年报》的小记者。个子最高的小伙子是张尊,今年17岁,来自海淀区六一中学,他是《中国中学生报》的小记者。

  谈起第一次到人民大会堂采访党代会的经历,孙露源开心地说:“我特别高兴,没想到会让我们青少年参与到十八大的采访报道中。我非常荣幸,能作为全国青少年的代表来见证这次盛会。”朴实的张佳鹤则说,“胡爷爷对我们青少年提出了希望,我要努力做一个全面发展的好少年。”

  让孙露源特别高兴的,还有一个原因:今天早上,她采访到了最想采访的焦刘洋代表!“她是年龄最小的代表,我是年龄最小的记者,我问她对青少年有什么希望,她的回答是:坚持梦想就会成功。我会把这句话告诉全国的小朋友。”记者问小记者们还想采访哪位代表时,孙露源说,她还想问问教育部部长袁贵仁爷爷,在中小学教育方面还有什么新的蓝图。张佳鹤最想采访的代表是于丹老师。记者了解到,小小的张佳鹤也是个国学粉丝,平时有空爱看看《论语》和《弟子规》。关注军事报道的张尊,最想采访的则是潜航员付文韬,“他乘蛟龙号潜到水下7000米,我想问问他克服困难勇敢下潜的动力是什么。”

  “知道今天是什么日子吗?”听到这个提问,小记者们异口同声地回答:记者节。“这两天的记者生活有什么感受?”张尊说,充分体会到了记者工作的辛苦,“早上五六点就起床,白天采访,晚上还要写稿,非常不容易。”可是,尽管累,他仍然说,“有机会我一定要当记者。”孙露源也说,长大了还想做文字工作,“想发现有意思的事儿,做大家的眼睛。”

  “别看年龄小,都是正规军。”带队的《中国少年报》记者常江告诉记者,这是继十七大之后,党代会历史上第二次有小记者上会采访。会议期间,她和这3个小记者,要写足5个版面的稿件。“让小记者参与采访党的十八大,是党和国家对青少年的厚爱,我们当然会派最优秀的小记者来代表3.67亿青少年上会采访。”常江说,“正式的大记者怎么做,我们的小记者也要怎么做,明天我们就去代表驻地采访。”作者:王玉梅

分享到: