2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社十八大代表手记:用最高标准来检验

2012-11-12 10:28:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  任何时候,书写历史的“手笔”,一笔一画,都将受到历史的检验。肩负历史使命的中国共产党人,对自己的执政行为,对自己领航中国、书写历史的“手笔”,也有着自己的检验标准。

  这个标准,党的十八大再次作出了深刻阐述。胡锦涛同志在报告中指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。不少代表在讨论时认为,在这样一个承前启后、继往开来的关键时刻,提出检验党一切执政活动的最高标准,具有现实针对和长远指导的双重意义。

  执政就是掌权。执政党,首先要明确为什么人掌权的问题。孙潮代表说,我们党的执政地位是在广大人民群众的拥护下,通过艰苦卓绝的革命斗争取得的。因此,从诞生之日起,我们党把发展和维护人民利益作为唯一的追求,赢得了人民的拥戴。

  正是因为紧紧依靠人民,我们党在90多年里完成和推进了新民主主义革命、社会主义革命建设和改革开放新的伟大革命,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。历史学博士薛明扬代表认为,面对变化了的世情国情党情,面对复杂严峻的执政考验,我们只有牢牢坚持以人为本、执政为民的最高标准,忠实地为人民掌好权用好权,人民群众才会继续与我们同心同德、共同砥砺前行。

  以人为本、执政为民的最高标准,是我们党的权力观所决定的。胡锦涛同志告诫全党,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,要把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师。习近平同志强调指出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

  正因为我们党始终奉行以人为本、执政为民的执政标准,要求党员领导干部牢固树立正确的权力观,才不断地在顺民意、解民忧、增民利的执政实践中赢得民心,才不断涌现出大批不为私心所扰、不为物欲所惑,一心一意为人民谋福祉的优秀党员干部。

  然而也要看到,在长期执政的情况下,在新的社会环境中,一些党员领导干部的权力观发生了扭曲,对人民赋予的权力失去了敬畏之心,个别领导干部之所以把权力当作了“寻租”工具,为了私利损害民利,将个人利益置于党和人民利益之上,究其根源,是因为忘记了党的根本宗旨,背离了党执政的最高标准。

  执政,首在民心向背,顺民心则政兴,逆民心则政废。这个道理,中华民族的先贤就已经深刻洞察。1000多年前,宋代颁示的《戒石铭》告诫官员:“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺。”如果把这里的“天”理解为敬畏权力来源的执政理念,这16字箴言,仍不乏借鉴意义。每一个共产党人,尤其是领导干部,任何时候都必须牢记:人民在我们心中的分量,与我们在人民心中的分量成正比,我们让人民群众满意,人民群众才会对我们满意。

  民惟邦本,本固邦宁。共和国刚满一甲子,中华民族已在这片土地上生息繁衍数千年。先贤总结的治国箴言,积多少成败兴亡的经验教训,至今闪耀着智慧的光芒。今天,我们共产党人只有铭记党的宗旨,勿忘党执政的最高标准,忠实践行以人为本、执政为民,践行科学发展观,才能深得人心。正如许德明代表所说,“颠倒主仆关系、以仆欺主,那是对党的事业的最大伤害。”人民的利益高于一切,党的各级领导干部,切切不可忘记人民是共和国的主人,尊重主人,为主人服好务,天经地义。

  检验我们党执政活动的核心在于执政为民,这一点在任何时候都不能动摇。否则,党就会失去人民群众的拥护,像英雄安泰离开大地母亲一样失去力量。“没有一种根基,比扎根于人民群众更坚实;没有一种力量,比从人民群众中汲取更强大;没有一种荣誉,比赢得民心更珍贵。”十八大代表、来自山东莒县检察院的邵明强的这席话,是一位基层工作的共产党员对党和人民群众鱼水关系的感悟。从人民群众朴素的利益观看,群众对我们党的要求,就是看党是否真的把他们放在心上、是否真心在为他们掌权、用权。

分享到: