2013-01-26 星期六 农历腊月十五

记者节,在十八大报道中度过

2012-11-12 10:26:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月8日,清晨6点半,赶到单位,天还没有亮。天边一弯新月,几点晨星。心里对自己说,今天会是一个晴朗的好天气,天安门和人民大会堂,在蓝天下、晨光里,一定会非常美。去直播十八大开幕式的路上,要拍下这样的美图。

  同事们也都“披星戴月”地来了。大家都已经习惯于这样的早起。每逢重大会议,我们的报道团队,都要争取第一批入场。这一方面是“抢新闻”的需要,另一方面也是网络报道的需要。网站对大会进行现场直播,首先要做的就是直播的准备工作,我们必须比其他媒体更早到岗,调试设备。这听起来只是个技术环节,却是不容有半点失误的环节。如今,已经有越来越多的人通过网络关注国内外大事,我们必须保证网友能及时收看到大会的盛况。

  今天,跟我们一批赶到的同行不在少数。天气还很凉,但记者们已经开始了工作。一些出镜采访的电视记者,录制时穿着西装,一结束赶紧穿上厚厚的外套。有人感慨:记者们也不容易啊。

  来大会堂采访已经许多次了,但踏进党代会现场,亲耳聆听总书记所作的报告,还是第一次。当热烈的掌声在我的周围响起来,在忙碌于自己手头工作的间隙,我还是忍不住记下那些精彩的片段。报告的最后,总书记向青年提出了期望:“在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”我听到,热烈的掌声经久不息……

  走出大会堂,同事们都很兴奋,交流着感受和采访收获,报道团队在大会堂前合影留念。我也终于有机会看一下没来得及打开的短信,那是一位媒体同行发给大家的节日祝福短信:每日的新闻报道中,或读,或听,你就在那里,与我谋面,给我力量,伴我前行。

  今天是中国记者节。在十八大召开这样重要的历史时刻,在采访报道中度过记者节,不是更令人难忘么?

分享到: