2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各国媒体突出报道中共十八大开幕

2012-11-09 11:36:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。本次大会备受中外媒体关注,有2700余名中外记者到会采访报道会议盛况。

  俄罗斯

  本报莫斯科11月8日电(记者杨政)中共十八大召开,引起俄罗斯各主流媒体的高度关注。俄各大电视台和一些主要网站均在第一时间争相报道这一“中国政治生活中的重大事件”。

  俄罗斯电视台、“第一频道”电视台和独立电视台都在正点新闻中反复播放十八大开幕式画面。俄电视台驻京记者发回了专题电视节目,详细介绍了十八大开幕前后的背景资料。俄通社-塔斯社、国际文传电讯社、俄新社等媒体都在各自网站显著位置刊登了中共十八大开幕和胡锦涛在大会上作报告的照片,并分专题详细报道了报告的主要内容。为配合中共十八大的报道,俄通社-塔斯社和俄新社还刊发了大量评论性文章。

  俄通社-塔斯社总编辑阿布尔哈金专门撰文指出,十八大的召开对中国和全世界都具有重大和深远意义,中国在外汇储备、汽车制造、高速火车等方面均居世界前列。近些年来,中国几千万人脱贫,人民生活得到翻天覆地的变化。中国在世界舞台上的政治地位越来越重要,解决任何重要的国际问题都不能离开中国。所有这些成就都归功于中共领导集体。

  日 本

  本报北京11月8日电(记者谢宗睿)今天,日本各大媒体及网站均在显著位置报道中国共产党十八大召开的消息,并对胡锦涛的报告给予了高度关注和详细解读。

  日本共同社的分析认为,胡锦涛在报告中特别强调,在确保经济平稳、可持续增长的同时,要切实遏制贫富差距扩大、发展不平衡和自然环境恶化等现象,这充分体现出中国共产党倾听人民呼声,彻底根绝腐败的决心。

  《日本经济新闻》网站为介绍中国共产党十八大推出了专题特辑,详细地介绍了胡锦涛在报告中提出的在2020年前实现国内生产总值比2010年翻一番、继续推进金融改革、实行积极的财政政策、充分利用外资、努力扩大内需等一系列经济政策。

  泰 国

  本报曼谷11月8日电(记者吴建友)在中共十八大召开之际,泰国泰华报人基金会副主席兼秘书长、泰国资深报人马耀辉先生在此间对记者表示,中共十八大“将会进一步促进中国经济社会的发展”。

  马耀辉先生说,过去的十年,在中国共产党的领导下,中国克服多种困难,在各领域都取得了巨大成就,中国的变化让世人瞩目。海外华人对中国的未来充满信心,相信在新一届党的领导人带领下,中国一定会坚持改革开放政策,进一步深化改革,处理好目前面临的挑战,使中国在各方面发展得更好。马耀辉指出,目前全球经济,特别是欧洲经济有很多困难,中国经济在今后10年持续保持强劲增长势头至关重要,这将有助于东南亚国家的经济复苏与发展。中国经济搞好了,东南亚地区的经济发展才能更有保障。

  德语国家

  本报维也纳11月8日电(记者方祥生)中共十八大开幕引起了奥地利和德国等德语国家媒体的高度关注,纷纷即时报道了十八大开幕和胡锦涛所作的报告。

  奥《新闻报》的标题是《中国共产党向人民承诺富裕》,《标准报》的标题是《中国共产党承诺改革,鞭挞腐败》。报道说,胡锦涛在报告中提出,到2020年,中国国内生产总值和城乡居民收入要翻一番。要继续深化政治体制改革,扩大人民民主。要坚定不移地反对腐败。“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”

  德国《法兰克福汇报》的标题是《胡在中共党代会上呼吁反腐》。《世界报》的文章说,胡锦涛以腐败为话题拉开了党代会的帷幕。他表示要深化改革,并向腐败发出了强烈警告。“不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”

  法 国

  本报巴黎11月8日电(记者姚立)今天,法国各大电视台、报纸和网络均在第一时间报道了中国共产党召开第18次代表大会的消息,认为这是在现代化发展进程中,中国领导层新旧交替的重要会议,关系到中国未来十年的持续发展。法媒的报道尤其关注到胡锦涛报告中关于强调反对腐败斗争重要性的内容。

  法国电视二台的驻京记者在现场报道中指出,此次代表大会除了完成新老领导班子的交接外,正如胡锦涛报告中强调的那样,还要解决党内的腐败问题。他认为,即将卸任的中国领导充分意识到了腐败问题的严重性,认识到了不坚决同腐败作斗争可能给国家带来“亡党亡国”的危险。

  澳大利亚

  本报堪培拉11月8日电(记者陈小方)今天开幕的中国共产党第十八次全国代表大会引起澳大利亚媒体的广泛关注。澳洲广播电视新闻电视频道、《澳大利亚人报》网站等,都以直播图像或文字方式报道了大会开幕的消息。《悉尼先驱晨报》《堪培拉时报》、7号台等媒体网站,则对会议进行了全程视频或文字直播报道。

  胡锦涛在报告中关于中国经济发展、政治改革、社会公正、反腐倡廉等内容成为媒体关注的热点。澳联社报道说,胡锦涛将经济平衡发展作为中国今后10年的重点,肯定了中国过去10年所取得的重要经济成就,也指出仍面临着前所未有的机遇和挑战,强调中国仍处于社会主义初级阶段,仍需要将推进社会主义现代化作为主要任务。澳广电报道说,胡锦涛警告,任何人都不能凌驾于法律之上,不允许任何官员滥用权力。

  菲律宾

  本报马尼拉11月8日电(记者付志刚)菲律宾政府、学界、媒体高度关注中国十八大召开。菲各大网络媒体均第一时间在重要位置播发了十八大召开的消息。各大媒体从经济发展、反腐败、建设“海洋强国”等各个角度对胡锦涛的报告进行全面解读。菲最大的电视台ABS-CBN还特地在新闻直播节目中邀请CNN驻华记者连线,从北京现场解读胡总书记的十八大报告。在总统府今天举行的记者招待会上,中共十八大报告也成为焦点之一。

  菲知名专栏作家兰迪·戴维连续两天在《每日问询者报》刊文,评论中国十八大。菲知名中国问题专家、美国广播公司前驻华首席代表齐托·罗马纳日前呼吁,菲政府要关注和研究十八大,并据此及时调整菲对华政策。

  缅 甸

  本报仰光11月8日电(记者汤先营)中国共产党第十八次全国代表大会召开的消息成为今天缅甸各大媒体关注的焦点。连日来,缅甸国家电视台和国际电视台连续引用中国中央电视台画面,转播中共十八大的相关报道。缅甸《十一新闻》周刊、《声音》周刊等平面媒体密切关注新一届中国共产党领导集体人选的情况,并配发照片和简历。有文章指出,十八大的召开将进一步促进中国的政治经济改革和满足人民各项需要。

  当地资深媒体人士认为,十八大给世界媒体了解中国的政治制度提供了一个平台,展示了中共开放透明的姿态。作为中国的邻国,缅甸十分关注中国的对外政策。中共领导人强调中国将继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,将会进一步促进中国与周边国家的关系积极健康发展。

  埃 及

  本报开罗11月8日电(记者于毅)埃及国家通讯社中东社及一些新闻网站集中报道了胡锦涛十八大报告的内容,期望中共新一届领导率领中国人民在经济和其他各方面取得更大成就。

  中东社今天发布了多条关于十八大的消息,报道了胡锦涛十八大报告的主要内容。报道称,全世界都在关注中国年轻一代领导出台新的政策,领导中国继续发挥引领世界经济发展的作用,并迎接一切严峻的内外挑战。报道对大会组织工作严密细致表示赞赏。参与报道这次会议的中外记者积极踊跃,约2700名中外记者参加了采访。

  塞尔维亚

  本报贝尔格莱德11月8日电(记者戚德刚)塞尔维亚政治报、国家通讯社南通社、B92电视台等主流媒体今天在头版头条或显著位置报道了中共十八大召开的消息。报道称,中国共产党是世界上最大的政党,领导着世界人口最多的国家。在其领导下,中国已跃居为世界第二大经济体。在世界金融危机的影响下,中国冷静应对,积极采取措施,不仅避免了经济“硬着陆”而且保持较快的增长速度。在解决欧洲债务危机方面,中国发挥了举足轻重的作用。塞政治报特派记者彼得·米奇科维奇从大会现场发回多篇现场报道。

分享到: