2013-01-26 星期六 农历腊月十五

陈忆多:方向坚定 没有终点

2012-11-09 10:42:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  感言:五年前,我以记者的身份入京报道十七大;五年后,我以代表的身份入京参加十八大。角色在变,责任在变,但方向未变。

  11月5日,陈忆多代表跟随海南省代表团一道抵达北京,参加中国共产党第十八次全国代表大会。

  “当选十八大代表是一个很高的荣誉,非常荣幸能够成为海南省新闻媒体第一个全国党代表,这不仅是党对我个人的肯定,更是对海南广播电视总台、对海南新闻工作者的肯定。”在接受《中国新闻出版报》记者采访中,陈忆多这样表达自己的感受。作为一名媒体人代表,陈忆多比其他代表更“忙碌”:既要当好代表,履行好自己的职责,又要抽出时间,与同事们一道做好十八大报道。

  在海南广播电视总台,作为新闻中心副主任的陈忆多是公认的大忙人。上午督促记者落实采访,下午看稿审片,晚上召集大家讨论第二天的报道。如今,当选党的十八大代表的他,更愿意把自己的那份忙碌看做是一种责任,“既然大家那么信任你,就要有一个党代表的样子,发挥好党员的表率作用。”

  2011年,中国共产党成立90周年,海南广播电视总台推出大型特别报道《红色现场》,陈忆多出任该片总导演。他带领一个摄制团队翻山越岭,寻访革命遗址,采访琼崖革命参与者、见证人,邀请党史专家现场讲解。从前期出镜词表述和镜头设计,到后期稿件把关和画面剪辑,再到包装基调的选择和演播室的搭建……每一个环节、每一个细节,他都精雕细琢。最终,该片因场面大气、制作精良,故事一波三折、耐人寻味获得纪念建党90周年全国优秀纪录片二等奖。

  在15年的记者生涯中,踏实稳重、从容严谨,是陈忆多给同行和采访对象留下的印象。

  2003年元宵节,在接到一个要去松涛水库做调查的采访任务后,他二话不说,立即跟同事一起奔赴松涛水库。经过1个多月的采访调查,推出电视新闻专题片《松涛九问》。这部片子成为海南台当时最为轰动的新闻专题片,海南省委办公厅专门下文要求全省干部收看。正是因为这篇报道,松涛水库存在污染隐患的事实引起了海南全社会的关注,一系列的整治随之展开。

  多年来,陈忆多采写的新闻作品获得中国新闻奖、中国广电新闻奖、全国人大新闻奖、中国环境新闻奖、海南新闻奖等国家级、省级奖项60多项,他本人还荣获了“全国优秀新闻工作者”称号,成为名副其实的“获奖大户”。

  所有这些,不仅是陈忆多奋战新闻战线15年取得的成果,更是他作为一名记者不断成长的串串脚印。陈忆多说,“这些脚印,方向坚定,没有终点。”

分享到: