2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记者的变与不变——写给2012年中国记者节

2012-11-09 10:35:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一年一度的记者节到了。今年的记者节恰逢党的十八大开幕,意义非凡。借此,我们回首十年,看一看十年来中国记者的变化,在变与不变中寻找成长的轨迹。

  十年来,中国记者不变的是围绕中心、服务大局意识。从党代会和全国两会的常态报道到奥运会和世博会,再到新中国成立60周年阅兵仪式、建党90周年庆典活动,以及今天的“科学发展 成就辉煌”系列报道,每逢党和国家重大活动,都有中国记者忙碌的身影。十年来,中国记者不变的是追踪热点、引导舆论的主动,为维护改革发展稳定大局发挥着重要作用。无论是2003年非典,还是2008年汶川地震,中国记者用行动告诉人民:突发事件,我在现场。十年来,中国记者不变的是除恶扬善、针砭时弊的呐喊,不断加强和改进典型宣传和舆论监督方式。他们宣扬过“最美妈妈”奋不顾身用双手接住从高楼坠下孩子的事迹,揭露过足球“黑哨”腐败案背后的丑行。报道的字里行间,中国记者扮演着社会守望者的角色。

  十年时间,中国记者也确实发生了许多实实在在的变化。十年来,中国记者的视野变宽了。华盛顿金融风暴、利比亚撤侨行动、报业大亨窃听丑闻……随着中国走向世界步伐的加快,中国记者的视野由侧重国内转向放眼全球。十年来,中国记者的脚步变深了。无论“三项学习教育”活动,还是“走转改”活动,中国记者的脚步印在高原的积雪上、革命老区的窑洞里、边疆哨所的营房中,和最基层的民众更亲了,笔下的语言与百姓贴得更近了。十年来,中国记者的采访手段变多了。网站成为交流的窗口、服务的平台、互动的渠道;手机成为录播的按键、拍照的快门、发稿的桥梁。现代化的装备不断提升着中国记者的传播速度、竞争强度和新闻作品的影响程度。

  作为历史的见证人和记录者,中国记者十年的变与不变,折射出中国经济、政治、文化、社会、科技等领域日新月异的变化,中国记者的笔下记录的就是在变革过程中的社会主流和时代大趋势。

分享到: