2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻与时代同行媒体与责任同在

2012-11-08 13:51:46  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻与时代同行媒体与责任同在——记者节之际致全省新闻工作者的一封信

  今天是第13个中国记者节,恰逢党的十八大胜利召开的日子。在这个双喜临门的日子里,山西省新闻工作者协会向活跃在全省各地近3万名新闻工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  一年来,全省广大新闻工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党中央和省委关于新闻工作的方针政策,深入开展“三项学习教育”和“走基层、转作风、改文风”活动,正确引导舆论,创新媒体管理,特别是在做好重大主题宣传、做好重要典型宣传、做好突发事件新闻报道、做好社会热点问题引导以及做好自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,高质量地完成了各项重大宣传任务和文化体制改革任务,充分发挥了统一思想、凝聚力量、鼓舞士气的作用,为我省转型跨越发展营造了良好的舆论环境。

  值得称赞的是,在过去的一年里,我省新闻工作者牢牢坚守党的新闻工作者的主线,深入基层,坚持“走基层、转作风、改文风”,写出了一批有影响力的作品。在第22届“中国新闻奖”和第12届“长江韬奋奖”评选中,《右玉精神》等5件作品荣获“中国新闻奖”,山西广播电视台的高级编辑罗庆东荣获“长江韬奋奖”。《有钱无钱,救命第一》等457件新闻作品荣获“山西新闻奖”。这些优秀作品和优秀工作者的共同特点是:弘扬主旋律,坚持真实性原则,及时准确地传播重大信息,公正客观地反映百姓呼声,在社会上均产生了强烈反响。最近,省新闻工作者协会做出决定,对获奖者和获奖作品进行表彰。

  恰逢盛世正当时,激情满怀绘蓝图。党的十八大的胜利召开,预示着我国政治经济正在迈向一个崭新的阶段,希望全省广大新闻工作者要以高度的政治责任心和强烈的历史使命感,深入学习宣传贯彻好党的十八大会议精神,并以十八大精神为指针,为党的宣传工作做出新的贡献。在新的历史征途中,广大新闻工作者一定要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,掌握新闻舆论的主动权和主导权,着力营造昂扬向上的舆论氛围。为此,一定要围绕省委、省政府确定的发展思路,以科学发展为主导,以客观真实生动的宣传报道为主线,引导广大人民群众齐心协力搞建设;一定要始终坚持以人为本、服务人民,贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,深入实际,调查研究,遵循新闻规律,创新宣传思维,用言论指导,用事实说话,用典型引路,不断提高新闻报道的亲和力、吸引力、感染力;一定要更加深入地开展“三项学习教育”活动,深入开展体现“三贴近”要求的“走基层、转作风、改文风”活动,牢固树立马克思主义新闻观,不断提升从业人员的综合素质,进一步发扬“范长江精神”“邹韬奋精神”,勇于承担社会责任,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于党和人民的工作业绩,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻宣传队伍。

  最后,衷心祝愿全省新闻工作者身体健康、工作顺利、节日快乐!祝贺党的十八大的胜利召开!

分享到: