2013-01-26 星期六 农历腊月十五

434名港澳台记者近观十八大:感觉更开放更透明

2012-11-08 13:44:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  台湾东森电视台资深记者王哲男,参加过中共十六大、十七大报道的他,在十八大报道中承担的任务转向后方编辑制作和相关专题策划。王哲男说,最近,岛内常有人向他询问有关中共十八大的问题。而这两天台湾媒体上有关中共十八大的报道也越来越多。

  据十八大新闻中心发布的消息,截至6日傍晚,共有1704名境外记者前来采访十八大,其中港澳台记者434名,较十七大时的348人明显增加。

  香港文汇报北京分社副社长彭凯雷也参加了十六大、十七大报道,今年他继续投入到十八大的前方报道中。对于即将开幕的中共十八大,他有很多期待。

  “大会还未召开,我已经感觉到更开放、透明的气息了。”彭凯雷透露,9月底,中国记协还专门召开香港媒体代表座谈会,听取香港媒体对十八大新闻中心的意见与建议。大家提出的诸如增设电视直播间等的愿望,如今已经一一得到落实。

  据新华社北京11月7日电

  十八大百姓有期盼

  【博文】家事,国事,家国事;你心,我心,大家心。对即将召开的十八大,你带着怎样的期盼?对未来的工作生活,你有着怎样的憧憬?写下自己的愿望、诉求与祝福吧,你的心愿,大家在听……

  【跟帖】“百里屠苏啊”:我有一个小小的愿望,愿我家平平安安,顺顺利利;我还有一个大大的愿望,愿我们这个祖国大家庭繁荣昌盛,幸福美满!

  【博文】即将出席党的十八大的2000多名党代表中,生产和工作第一线党员占30.5%,比十七大时提高2.1个百分点。他们朴实无华的语言,传递着亿万群众的期盼。

  【跟帖】“蓝海快船”:看到那些农民、钳工、司机、放映员、赤脚医生……代表我们出席党代会,代表我们治国理政,心里那是相当踏实。

  据新华社北京11月7日电

  外媒:世界看东方

  中共十八大即将拉开帷幕,全球媒体不约而同把目光投向中国。最近一期英国《经济学家》周刊的封面文章说,这是因为“中国共产党有一个重要的故事要讲述”。

  英国广播公司网站一篇文章的解读是:“世界正越来越多地被中国改变。如果说在过去两个世纪,世界看西方;那么将来会呈现的是,世界看东方。”

  文章说,中国过去30年来经济腾飞,年增长率高达10%左右,这一切是在中国政府的决策下取得的。“尽管中国仍是个贫穷的发展中国家,但中国政府是世界上最称职的政府。”

  国际媒体聚焦十八大,因为中国的变化发展与世界息息相关。在大变革大调整的时代,国际社会期盼:中国将成为世界经济新的希望与信心,为全球发展提供新的思路与动力。

分享到: