2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆晨报刘琳:新闻要传递社会正能量

2012-11-06 11:31:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11月1日,重庆市召开了表彰大会,庆祝中国第十三个记者节,获奖代表纷纷发言谈了自己的经历和感想。第二十二届中国新闻奖获得者、重庆晨报记者刘琳谈了采访为战友的母亲当干儿子二十年动人故事的体会。

  刘琳说,她是重庆晨报一名入行5年多的都市新闻记者。很多亲朋好友、采访对象,难免会对她的工作感到好奇,“都市新闻,那是写什么的?”

  作为一名长期在街巷里奋斗,成天和老百姓打交道的都市新闻记者,她说,我们关注老百姓的民生故事,油盐酱醋、鸡毛蒜皮无所不包,只要是他们关心的,就是我们所关注的。

  作为一个年轻记者,她在几年的工作中也遇到许多困扰。她说,很多市民把信任交给我们,希望我们为他们生活中的琐事排忧解难,我们会为此而乐此不疲。但是当媒体充斥着一些令人不愉快的事件的时候,她和他们一样的难过和困惑:这是怎么了?难道我们的社会真的是这样?这些负面的情绪不断被渲染、放大是什么力量?

  其实,我们每个人是需要温暖的,而她天天打交道的那些社区里的老大妈、敬老院的保洁员、街头擦鞋的老师傅……他们的身上有许多温暖美好的故事,他们的故事,真实而动人。她希望能把它记录下来,把它从一个家庭、一群同事的口头谈资,变成鼓舞每个读者的“心灵鸡汤”。

  刘琳采写的《一诺千金!他为战友的母亲当干儿子二十年》,刚刚获得了中国新闻奖报纸类通讯二等奖,正是这样一则首先打动她自己,传递社会正能量的充满温暖的故事。

  1986年,两个重庆男孩一起入伍,到兰州军区新疆边防某团当兵,新兵训练后两人相约:如果谁不幸牺牲,另一人到对方家当儿子。1992年,其中一人牺牲,另一个到战友家当儿子,至今已经20年。20年来的信守承诺,让代替战友尽孝的胡继伟和已故战友的一家真正地成了亲人。

  20年来,胡继伟喊战友的母亲妈妈,每月送油送米,每周参加家宴,带妈妈去旅游陪妈妈散步谈天,在妈妈手术室焦急地守候,儿子该做的一切,都由他无怨无悔地承担了。胡继伟说,只是希望妈妈觉得,老三(廖兵)依然在。

  这是刘琳在一次聚会中听说的故事。之后试图同新闻当事人联系,但最开始被婉言谢绝。不管是烈士的母亲,还是胡继伟,都认为这是他们的私事,并不是多么伟大的品格而需要公之于众。

  刘琳执着真诚的态度,终于感动了新闻当事人,决定讲出自己的故事,来告诉人们:“社会需要诚信和善良,这样的人其实就在我们周围。”

  这段人间真情的故事,经由重庆晨报报道后,被全国300多家媒体转载,多家电视台邀请胡继伟和廖兵家人上节目。很多读者打进“966966热线”高度评价,还有很多好心人争相要去家里看望烈士的母亲。甚至还有电影公司要将胡继伟与廖家的故事改编成电影剧本,计划年内投入拍摄。

  这篇报道给了刘琳很大的启发,在这个纷繁复杂的时代,在社会价值观多元化的今天,对社会公众、尤其对年轻一代带来许多困扰的环境下,一个主流媒体、一个优秀的记者应该努力发现生活的真善美,理直气壮去弘扬传播推动时代进步的正能量,特别是要深入社会底层,去发现草根阶层身上的人性之美、人情之美。如此,我们就能感受到我们职业的崇高以及内心的强大和幸福。因为我们这个时代需要我们传递正能量。

分享到: