2013-01-26 星期六 农历腊月十五

采写同一个新闻人物:“另起炉灶”ABC

2012-10-26 14:14:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:在对同一个新闻人物的多次采写中,因为“比较了解”这个人,往往就会形成“思维定势”,常常就懒得花气力深入实际,采访只是“蜻蜓点水”。如斯,写出的新闻必然是:后一篇与前一篇仿佛秃子与和尚——大致一个样。但如果采用“另起炉灶”的做法,继续注重采访环节,尽量多获取新的素材,尽可能地把以前报道中已采用过的事例舍弃,并在标题、结构等方面仔细打磨,新闻报道无疑会让读者“耳目一新”。

  关键词:采写;同一个新闻人物;“另起炉灶”

  前不久的一次新闻活动中,我碰到“广播迷”老周,他是位离休干部,整日收音机不离手,更是对江苏扬州广电总台广播节目主任播音员石翔主持的《绿杨城郭》情有独钟。石翔以出色的主持曾获全国广播电视节目主持人“金话筒”银奖及“全国百优节目主持人”称号,并连续四届获得江苏广电“十大名牌栏目”称号。老周与我聊起,他对所有报道石翔的文章都做了剪辑,还曾对照过我采写她的多篇通讯,发现竟没有雷同之处。于是他称赞道:“石翔主持节目全身心投入。你采写她的新闻也舍得花气力,每篇稿件都是‘另起炉灶’。”

  诚如老周所言,对同一个新闻人物的再次及N次采写,我常常都会采用“另起炉灶”的做法。这里就以多次采访石翔为例,谈谈我是怎样采写此类新闻稿件的。

  一、首次采写:从一句格言切入,挖掘美丽心灵

  石翔是由扬州市妇联推荐,在2000年火热的夏季去上海东方电视台,参加“江浙沪贤内助电视大赛”,并一举夺得大赛头奖的。她载誉而归接受采访时,我提了多个相关的家庭话题让她解答。石翔反应灵敏张口就来,显得洒脱和干练。她说:“我认为,工作上取得任何成就,都不能代替家庭的幸福。在家庭生活中不成功的女人,不能算完整的女人。”“家是遮风挡雨的一把伞,丈夫是伞柄,妻子该是伞骨,夫妻共同撑起一方晴天,就能看见伞下孩子那张灿烂的笑脸。”石翔一气说了好多,其中最令我心中一动的是她自创的一句参赛格言:“家是破浪前行的船,先生是坚实的舵,我愿做不辞辛劳的桨。”也就是受这句格言的启迪,我确定通讯的标题为《不辞辛劳作划桨》。我又到石翔家中采访,获取了一些新的素材。于是,我写了石翔的先生也在广电中心从事电视新闻工作,他俩是同行,作息时间都很不固定,但两人非常注意进行及时沟通,尽量挤出一点时间给家庭。实在挤不出时间就打个电话问个好,为的是让对方能感受到家庭的温馨。特别是参加“贤内助电视大赛”,石翔征求先生的意见。她的先生拳头一攥语气坚定:“你放心去比赛吧,我做你的‘贤内助’!”仅一句话就让她吃了“定心丸”。而在6月中旬的复赛中,石翔一大早去上海当晚便要返回扬州,因为她要赶排台庆大型晚会《今宵喜临门》的文艺节目。在这期间她的先生既要做她的“旅途向导”,又要做她的“生活顾问”,还要做她的“比赛参谋”,整天忙得团团转还自嘲“正好减肥”。7月中旬石翔去上海参加为时两周的决赛集训,她的先生除一人在家挑起家庭担子外,还练就了一些“家政小绝活”,准备在决赛中“露一手”。7月下旬石翔一家三口被邀请到上海东方电视台,她和先生都有出色的表现:在规定的两分钟时间里,石翔以各色餐巾为材料,分别做了飞鸟、金鱼、仙鹤、蝴蝶、花朵、风铃等不同造型的6个折花,一展聪明主妇在平凡生活中所寻求的生活情趣;她的先生则调制了粉红色、蓝色两杯鸡尾酒,并分别起名为“红粉佳人”和“海之恋”,其中寓意他们“夫妻恩爱像海洋一样辽阔无边”的话语,赢得了评委和现场欢众的一片喝彩。石翔一家三口相互支持、共同闯关,终于从上万个参赛家庭中脱颖而出了。

  通讯初稿完成后,我觉得结尾部分尚不理想,就又向石翔发问:“你先生也认可你的这句参赛格言吗?”她听后发出一串银铃般的笑声:“不,我先生认为我是坚实的舵,而他甘愿做不辞辛劳的桨呢!”再次受到启迪,我马上修改了结束语:“争着做‘不辞辛劳的桨’,推动着家这只船‘破浪前行’——这大概就是一些幸福家庭之所以幸福的真谛所在吧。”《不辞辛劳作划桨》见诸《扬州广播电视报》后,又被《上海家庭报》摘登,还获得了全国城市广电报优稿评选通讯类二等奖。

  二、再次采写:从一个群体观察,展示和谐环境

  进入新世纪以后,石翔主持的《绿杨城郭玉人箫》荣获了中国广播文艺节目“专家奖”一等奖,这使我感到诧异。平时收集了她的许多资料,我知道她擅长主持文史类节目,她荣获的全国、省级奖项也都是文史类节目。带着疑惑深入采访,还真发现有“不寻常”之处。原来,这档节目最初确实属“文史类”,石翔从唐代诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”说开去,上下几千年、纵横数万里,让人们从中了解了许多有关箫的知识,节目在扬州电台月度好稿评选中获得了一等奖。当时电台的文艺部主任很有慧眼,建议石翔把“文史版”改成“音乐版”,并指出:“用吹箫声贯穿节目的始终,这样既可以挖掘传统的维扬文化宝藏,又能丰富电台音乐节目的内容,还能展现当代人对民乐箫的钟爱和追求呢。”

  后来,有多人参与了“音乐版”《绿杨城郭玉人箫》的创作。大家分析了箫这种乐器所包含的音乐特性有“箫韵”、“箫情”、“箫性”和“箫品”,分别用《春江花月夜》、《玉人何处教吹箫》、《凤凰台上忆吹箫》、《梅花三弄》等脍炙人口的扬州吹箫名曲来演绎这些特性,力图让听众透过优美的箫声旋律,仿佛置身于微波轻荡、橹声如歌的春江月色中,宛如跨进了“青山绕绿水,明月当头照”的二十四桥,去体验那“洞箫清吹最关情”,去感受那“天地山水人,浑然成一体”。

  《绿杨城郭玉人箫》的主创人员不畏盛夏赤日炎炎,还先后采访了戈弘、王汉华等扬州本土的著名音乐家,采访了有“维扬第一笛”美称的丛星源和著名广陵琴派传人梅曰强,甚至连画箫成名远在北京的扬州籍画家李鼎成也不放过,请他们谈箫、品箫,获取了许多珍贵的资料。在去丛星源先生家中采访时恰逢38度的高温,在这种状况下,节目主持人提出将丛先生小小的客厅闭上窗户、停开电扇,以防室外蝉声和室内电器声干扰,确保谈话录音的清晰。采访结束时,大家都像刚从水里爬出来一般。而在做画家李鼎成的录音专访中,因北京距扬州较远,电话里杂音多,前后联系多天,才找到被采访者,又分别录了三次音,最后终于达到比较理想的效果。后来节目里所用李先生的讲话还不足一分钟,但主持人却为此辛劳了数天……

  笔者将上述“音乐版”《绿杨城郭玉人箫》的创作情况作了忠实记录,并注意在报道石翔的同时,更把目光投向了她所置身的节目创作群体。“集中大家的智慧,终于登上了全国广播文艺节目最高的领奖台”——这一主题串起了我采写的《玉人箫音 今最动听》。这篇新闻见报后受到好评,还获得了全国城市广电报优稿评选通讯类一等奖。

  三、N次采写:从一件新事着笔,凸显与时俱进

  从2001年到2005年,石翔主持的《绿杨城郭》连续3次荣获江苏广电“十大名牌栏目”称号,我也先后采写了《扬州,有座“空中博物馆”》、《给〈绿杨城郭〉添新“绿”》和《琼花吐艳》等通讯发表在《扬州广播电视报》上。经常收听石翔主持的节目,又不断写她的新闻稿件,可以说我已比较了解她了。生活中常有这种情况,因为“比较了解”某人,往往对某人就会形成“思维定势”,再写某人新闻时常常就懒得花气力深入实际,采访只是“蜻蜓点水”。如斯,写出的新闻必然是:后一篇与前一篇仿佛秃子与和尚——大致一个样。我这样提醒自己:《绿杨城郭》能连续几届获得殊荣,一定是节目常播常新、与时俱进的结果。我报道相关内容,也要有创新意识,努力写出与名牌栏目相匹配的新闻来。提高了写稿要求,我继续注重采访环节,尽量多获取新的素材,并在新闻标题、结构上仔细琢磨力求出新,还对新闻内容反复遴选,以前报道中已采用过的事例坚决舍弃。这样做无疑会增加新闻写作的难度,但它却能保证新闻稿件的质量。

  在《扬州,有座“空中博物馆”》中,我作了这样的开场白:“你想了解名城扬州的悠久历史和灿烂文化吗?查资料、去博物馆当然可以。不过,有个地方你只须用耳朵听听,也同样可以达到目的,它就是被许多市民赞誉为‘扬州空中历史博物馆’的《绿杨城郭》栏目——该栏目一直致力于挖掘扬州优秀的地方文化,它通过无线电波将历史带近听众,让听众走进历史,增强了扬州人对故乡的认知,也使外地人对扬州这座历史文化名城更加向往。”由于此段文字比较准确地描绘了《绿杨城郭》栏目的作用,加之叙述也有点形象化,因而后来它常被人在说事时有所引用。

  在《给〈绿杨城郭〉添新“绿”》中,我写了许多年来扬州电台的节目一次次改版,可局、台领导始终把《绿杨城郭》排上节目单,并经常为它策划选题;许多年来该节目的采、编、播人员也换了一任又一任,但文史专家和听众朋友一直对它呵护有加,主动配合节目采访、录音。如同石翔所说:“当《绿杨城郭》‘接力棒’6年前传到我手上时,我感到十分幸运。我的同行办这档节目的许多经验,都成了我所拥有的财富。”她不敢懈怠,每做一档节目都要使出浑身解数。我还对石翔获奖节目的制作过程重点介绍,比如:她抓住北京老山汉墓的发掘由央视现场直播的契机,及时制作了反映扬州汉文化的《千年回望说汉墓》,这档专题把来扬访问的法国总统以及我国考古专家对扬州天山汉墓的高度评价等一并收入其中,提高了节目的品位;她还对一首江苏民歌追根溯源制作了《绿杨风吹茉莉香》,揭示出绽放于扬州民间三百多年的《好一朵茉莉花》所呈现的是扬州文化的内核,能让人触摸到扬州文化艺术之魂……这些事例在加深读者对广播节目主持人了解的同时,也大大增加了通讯的知识性和可读性。

  《扬州,有座“空中博物馆”》先后获得市优秀报刊新闻、专稿评选通讯类一等奖以及省优秀报刊新闻、专稿评选通讯类三等奖;《琼花吐艳》通讯还被收入广陵书社出版的《绿杨城郭》一书。

  最近读到石翔写的《笔录前行步,显影心历程》一文,文中记述了她与《扬州广播电视报》所结下的情缘:“我几乎无法找准某个词汇来涵盖自己对这份报纸特殊的感情,15年来,她见证了我在这个行业中行走的深深浅浅的脚步。当我主持的音乐节目第一次获得全国一等奖,是她的《玉人箫音 今最动听》回望我们辛苦创作的全过程;当我歪打正着地获得了‘江浙沪贤内助电视大赛’的冠军,是她的《不辞辛劳作划桨》展露那些充满快乐与温情的幕后故事;当我主持的文史专栏《绿杨城郭》两度获得省‘十大名牌’,是她的《扬州,有座‘空中博物馆’》、《给〈绿杨城郭〉添新‘绿’》让更多的人了解到节目的风格特色与创新。这些文字,每一次都让我汗颜不已,而每一次又都让我警醒:我该怎样工作才能对得起这些文字?对得起信任我的听众?”读了上述内容我真切地感到,给同一个新闻人物续写新闻时采用“另起炉灶”的做法,还是蛮有意义和价值的。

  作者简介:钱爱民,男,扬州广播电视报社编辑,主要从事报纸采写工作。

分享到: