2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络时代期刊编辑的素质要求

2012-10-26 14:12:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  【摘要】网络时代方便、快捷的海量信息平台,为期刊编辑工作者提供了高效、快捷、方便地获取资料的途径。网络时代也对编辑自身所具有的综合素质提出了一个全新的要求,编辑工作者素质高低将对期刊整体质量产生直接影响。本文中,笔者通过对自身工作经验进行总结,探讨网络时代对期刊编辑素质的要求,旨在为广大期刊编辑工作者提供一些参考。

  【关键词】网络时代;期刊编辑;素质;要求

  近些年来,网络已经深入到人们生产生活的各个领域,互联网凭借其信息海量、传播体系全球化、传播空间开放性、廉价易得以及传播形式跨媒体等特点成为当前信息时代的重要标志,并逐渐成为人们进行工作方式创新以及进行信息获取的重要工具,同样对期刊编辑工作产生了一定的影响。在网络时代,作为一个期刊编辑,应该具备哪些素质,这是我们必须探讨的问题。下面,笔者就对网络时代期刊编辑的素质要求进行分析和探讨。

  网络时代期刊编辑要有牢固的政治素养

  报刊是党和人民的喉舌,这一点必须旗帜鲜明、毫不动摇。尤其是在当前网络发展迅速,文化多元化、利益多元化的复杂形势下,期刊编辑更要有清醒的认识。期刊要始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以马克思主义新闻观指导期刊出版工作。这就要求期刊编辑要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,把握大局,服务大局,唱响主旋律。

  期刊编辑要做到这一点,必须在充斥着各种复杂信息、多元思想文化交织并存的网络环境中拥有一双火眼金睛,对良莠不齐的信息进行鉴别,去伪存真,去粗取精,摒弃低俗,弘扬社会主义文化主旋律。但是,批判和鉴定的眼光究竟来自哪里?笔者认为,主要来自马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论修养。期刊编辑工作者必须具有较高的马克思主义理论水平,将马克思主义哲学作为一个对世界进行认知的武器,充分运用马克思主义的方法论和观点,准确把握我们所编辑文章内容的学术格调、精神走势以及政治倾向,不管是社科期刊还是自然科学期刊,都要准确把握先进文化前进的方向,将先进文化发扬光大,这都离不开马克思主义的指导。当前,思想理论界鱼龙混杂,各种思潮、观点、观念遍布着网络,作为编辑人员,必须具备判断的眼光,面对各种思想文化,要有甄别理论成果的能力,我们要取其精华弃其糟粕,摒弃那些不科学和不准确的文章,使期刊经过我们的编辑工作能够成为一个科学并且准确的出版物。

  网络时代期刊编辑要有强烈的法律意识

  作为期刊编辑,我们必须熟悉和了解《印刷业管理条例》、《出版管理条例》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,同时,还要树立起一种强烈的依法办刊意识,运用我国相关的法律法规,维护自身以及作者的合法权益。

  在当前网络传播发达的时代,科技知识的传播更加迅速,信息的内容也越来越丰富,传播的渠道和手段也更加多样。同时,互联网还使得那些侵犯产权的行为变得更加容易。原来靠一把剪刀和一瓶胶水就能“写”出文章变得更加简单,用复制、粘贴就能完成文章的“创作”,抄袭别人的文章、窃取别人的研究成果成为学术腐败的常态,侵犯知识产权、剽窃别人成果的案例时有发生。有些期刊社以及期刊编辑工作者自身的法律意识十分淡薄,法律观念也很弱,过分追逐眼前利益,不能严格准确地分辨出稿件中的抄袭、剽窃行为,将成段抄袭甚至整篇剽窃的稿件作为原创稿件刊发出来,违反了我国《广告法》和《著作权法》等法律法规,侵犯了著作权人的合法权益,危害了公众和社会利益。

  作为期刊编辑,必须树立牢固的守法意识,在期刊编辑工作中,要认真熟悉、掌握、运用以及研究我国相关的法律法规,细心辨别编发稿件的真伪,主动并且积极地维护著作权人的合法权益,维护期刊自身的相关权益,维护期刊自身的形象和公信力。同时,我国已经加入世界贸易组织多年,作为期刊编辑工作者,我们不仅要学习掌握国内的相关出版法规,还要了解和掌握国际上相关的出版规定、公约以及法律等。在当前的网络时代,我们只有在法律法规指导下,有序、合法地进行知识的传播,才能够真正产生效益。

  网络时代期刊编辑要有较高的科学素质

  近些年来,我国的科学技术水平不断提高,这也使得我们的交叉学科和边缘学科不断地出现,新技术、新方法、新理论以及新观点不断涌现,各个学科分工越来越细,不同学科之间的相互渗透和相互交叉也更多。网络传播的加速,使得不同学科之间相互借鉴、相互渗透、相互利用科学研究成果成为可能。在日常工作中,越来越多的跨学科学术论文也不断涌现,大量地融入了多学科信息的学术论文涌入了学术期刊的投稿平台。在这种情况下,编辑人员必须要在自身所具有的专业知识基础上,尽最大努力学习新知识,不断调整自身的知识结构,更新自身的知识内涵,扩大自己的知识面,随时更新自身的观念、提升自身的创新意识,不断开拓进取,尽自己最大努力适应科技发展的需要,跟上科学研究发展的脚步。期刊编辑工作者要善于了解科学研究发展前沿,了解国内外学科发展的最新动态,不断地识别、熟悉、学习和掌握专业领域的新方法、新技术、新规律、新理论以及新知识,这样我们才能够很好地适应形势发展对于期刊编辑工作者的新要求。

  网络时代期刊编辑要有良好的专业素养

  网络的发达,给每一个网络使用者提供了一个公平获取信息、丰富知识的机会。期刊编辑工作者与每一个网络使用者共用着一个信息平台,处在同一条起跑线上。期刊编辑能获取的信息,读者也能从网络上获取。因此,期刊要想继续吸引读者的眼球,赢得读者关注,实现社会效益和经济效益双丰收,期刊编辑就必须有高于读者一筹的专业素养,才能编辑出分析精辟、观点独到、思想深刻、文采飞扬的稿件,使期刊内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,进而吸引读者,拓宽市场。

  期刊编辑工作者的专业素养就是期刊编辑从事新闻业务的基本功,概括起来就是要培养“三种能力”,即认知能力、组织能力、表达能力。首先是认知能力,它是指编辑在从业过程中对社会、对人生、对复杂问题的认识水平。它涵盖了一个人的政治成熟度和社会经验,其中包括能够深刻地观察社会,能够从理论和时间的结合上解读政策、分析事物,高屋建瓴地提炼思想观点,确定文章的主题。认知能力要求编辑要从一般中看出特殊,从现象中看出本质。要言人欲言而不能言,写人欲写而不能写。其次是组织能力,包括编辑从事调查研究的能力,对各种情况综合分析的能力,面对众多材料取舍选择的能力等。这就要求编辑要做社会活动家,做了解社会的全才。最后是表达能力,也可称为写作能力,是编辑综合能力的体现。新闻报道(包括各类文章)具有传递信息、传递思想、传递知识的功能,这些功能能否发挥好,取决于作者表达能力的高低,也取决于编辑水平的高低。一个称职的期刊编辑必须具有识别文章好坏的慧眼,有美化一篇文章的本事,修改文章能够点石成金,化腐朽为神奇。不管是进行什么类型文章的编辑,都要能够运用语言文字技能对其进行加工,使文章更加生动、准确和清晰。

  结 语

  本文主要从网络时代的期刊编辑要有牢固的政治素养、强烈的法律意识、较高的科学素质以及良好的专业素养这四个方面分析了网络时代对期刊编辑的素质要求,笔者对其进行研究和分析的目的就在于希望期刊编辑人员能够在今后的工作中对自身素质进一步提升,从而能轻松应对网络时代高标准的期刊编辑工作。

  (作者为资源导刊杂志社副主编)

  参考文献:

  [1]余朝晖,佘斯勇.科技期刊编辑网络应用能力的构成及培养策略[J].广西梧州师范高等专科学校学报,2006(3).

  [2]王相飞,李爱群.我国中文体育类核心期刊网上学术影响力现状及影响因素的调查研究[J].山东社会科学,2009(1).

  [3]贾冀南,张丽君,陈晓燕.河北省理工科院校人文素质教育探析[J].河北工程大学学报:社会科学版,2009(3).

  [4]张新.坚持科学发展观,做大做强河南期刊业[J].河南期刊界,2012(1).

分享到: