2013-01-26 星期六 农历腊月十五

如何把握英雄人物报道的度

2012-10-25 12:02:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  吴斌是继“最美妈妈”吴菊萍之后,又一位感动中国的杭州“平民英雄”。今年6月,当《都市快报》得知杭州司机吴斌驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返杭途中,遭遇金属块袭击、强忍剧痛保护24位乘客生命安全的信息后,敏感地捕捉到这一突发感人事件中蕴涵的巨大精神力量,以最快速度赶赴新闻现场追踪采访,随后又根据事件进展不断调整报道格局、深化提炼报道主题。

  不刻意拔高 人文关怀显敬意

  在吴斌事迹的相关报道中,《都市快报》有不少深刻动人的范篇。比如,由记者于佳采访并代笔的《吴斌家人写给全国好心人的一封信》,当天中午被中央电视台《新闻30分》播报。《吴斌女儿只有一个小小愿望:陌生的好心人,能给我妈妈写张卡片吗?》一文发出后,当天上午9点半就收到1300位读者的电子邮件……

  在采访写作中,记者始终秉承编辑部提出的最小伤害原则,不管多么需要了解到最新情况,也一定不能伤害吴斌的亲人,并真诚帮助他们、与他们交流。有网友这样评论《送吴斌,本报记者于佳眼中的这一天》一文:“平白的记述,适可而止的点评,仔细的观察,对人物个性的把控。触动心灵的稿子,值得收藏。”

  关注反响 积极引导向上力量

  吴斌事迹引起了社会广泛关注和热议,《都市快报》多次整理转载社会各界不同领域的学者、作家、网络意见领袖等对吴斌英勇事迹的反应与评价,层层深入,在精神层面上倡导社会主流价值观。

  《尊重他人生命 有职业操守 敬业 勇担当 姚晨等十人谈吴斌:他身上什么最打动我》,以意见领袖的感悟和思考将吴斌精神提炼为整个城市的向善力量,具有很强的感染力和号召力。随后又推出不少相关报道,介绍国外媒体对吴斌英勇事迹的报道内容,记录社会各界对于吴斌事件关注的声音,并大篇幅摘登国内主流媒体关于吴斌的评论或社论,这些评论呼唤一个主题——时代需要向上的力量。

  客观冷静 持续追踪新闻事件

  事件发生后的第六天,《都市快报》刊发了一条全国独家消息《无锡警方调查肇事车辆取得重大进展——已找到嫌疑车辆和嫌疑人》。

  这条独家新闻来源于编辑部在新闻事件追踪中敏锐的新闻嗅觉。见报前一晚,报社结合从各方侧面打听来的信息综合判断,警方应该有了案件进展的好消息。因为无锡交警在其官方微博上突然连发3条信息,其中1条这样写道:“今天,我们把事实澄清,让你在宁静中安息……”这条诗意微博从侧面进一步印证:案件的确有了重大突破。随后,无锡公安网也在其官网上正式发布,证实嫌疑货车确实在江西宜春找到了!

  在采编人员的共同努力下,《都市快报》在11天的时间里共刊发“英雄司机吴斌”报道27个整版,大小文字及图片稿件近80篇。这些报道立体化地展现了吴斌这位“平民英雄”的平凡和伟大,也真实地传达了广大人民群众对这位英雄及其家人的敬佩和关爱,真实动情,有力地弘扬了社会主义核心价值观的深刻内涵。

分享到: