2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“形声”符号:新闻成功采访的“双刃剑”

2012-10-23 13:43:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:新闻界有这种说法:“七分采,三分写”,说的就是“采”的重要性。在新闻采访现场,记者与采访对象是通过口语(有声语言符号)、形体语言(非语言符号)来实现信息传通,故把口语与形体语言归纳称之为“形声符号”。记者具备良好的综合素质有利于运用口语、形体语言去挖掘真正有价值的新闻点,生动再现新闻现场,且它们之间总是相辅相成、相为互补,缺一不可。

  关键词:新闻采访;口语表达;形体语言;综合素质

  新闻采访是记者通过访问和调查等方式进行搜集新闻材料的一种职业活动。新闻采访过程也是一种人际交往过程。在这过程中,记者主要是通过口头语言、形体语言来完成信息沟通和转换,两者在新闻采访过程中的运用总是相辅相成、相互影响,缺一不可。优秀的新闻记者能够巧妙运用生动形象的口语、形体语言挖掘真正有价值的新闻点,真实再现新闻现场。然而,我们经常会发现一些记者在采访过程中总会出现几点不足:1.习惯性的口语提问,例如:“您有什么感想”、“您接下来的打算是什么”等等一些老套话;2.口语表达能力差,提问辞不达意,所提问的问题让采访对象不得要领;3.现场访问的言语不得体,缺乏人文关怀;4.访问时的行为举止与新闻现场不协调,态度不适宜等。这些无形中影响了采访对象的谈话兴趣,拉开了与记者心理距离,使得新闻采访无法顺利进行,甚至无功而返。

  由此看来,新闻采访中的口语、形体语言表达能力是一把融化为一体的“双刃剑”,而能舞好这把“双刃剑”的正是记者个人的综合素质。以下试从这三方面在新闻采访中的重要性以及它们之间的关联性进行探究。

  一、口语表达是开启新闻采访的“金钥匙”

  新闻采访是新闻记者必备的一项基本功,是其职业活动特点的具体表现。记者在采访过程中最常用的方法是口头访问,很显然,这需要借助于采访者与被采访者的口头语言表达、交流来实现。

  记者与采访对象的交谈是两者之间的情感交流和心灵感应的过程,是听者与说者双向互动的过程。在这过程中,记者的提问应力求用言简意赅的语言传达最大的信息量,且条理清晰, 吐字清楚,节奏分明。口述要富有描绘性和表现力,准确引用生动的词汇、成语、俗语,从而起到激起采访对象的想象力与感同身受的感染力。再者,口语表达要富有弹性与多样性,同样的一句话,通过设问、反问、重复句或故意用错句法,就会带来不同的意境与品位,让人细细品嚼、捧腹不已的同时,更能感受到深层次的内涵[1],使语言更具有公信力与亲和力,达到“理中生情,情理交融”意境。

  另外,在采访中,记者信手拈来、内容健康的趣味言辞能使现场采访交谈富于情趣,活跃气氛,化解尴尬,融洽双方关系。有这样一篇专访:记者在采访一位名人时,首先非常热情地与名人握手,并说道:“来了?”给名人非常亲切的感觉,紧跟着记者又向名人问道“你啥时走?”连续的两问,引来现场群众的一阵大笑;名人当时被问得一愣!反问:“我刚来,你就问我啥时走?”记者说:“嗨!是啊!你来了我们都非常的高兴,但是你走的时候,总是令我们失落,所以,我提前问你啥时走,这样,我们大家会有心理准备,不会过分的失落。”名人听到这番解释后,会意的笑了。记者的这段问话与解答,精彩幽默,优秀的新闻作品也由此展开。此外,在与采访对象交谈过程中,说话的音量、声调要适中,恰到好处,有高有低,一味的要求高强音,就会使记者的声音产生粗鲁、口号似的感觉,不能灵活的变化,缺乏情感[2]。

  在采访过程中,记者应善于因势利导、巧妙运用前期的采访计划,不论从正面,或是侧面、反面角度进行提问,都要细心体察,选择采访对象乐于接受的语言表达方式,以期达到理想的访问效果。当遇到一些不善于表达的,或者不敢表达的采访对象时,可根据不同的场地、对象身份、采访目的,有针对性的掌握好话题,巧妙地切入新闻点,以达到渐入佳境的效果。或者从另一角度创设新情境,鼓励被采访者敢说、想说,进一步引导他们自由表达,然后再加以评价反馈,最后结合文稿进行拓展升华。

  笔者曾经为采制一篇对农知识性专题,专访一位蔬菜种植专业户。走进蔬菜大棚内,看见一片长势喜人的蔬菜,同去的年轻记者兴冲冲地拿着话筒对准这位老农问:“哇,您种的黄瓜、茄子长得这么好,请您谈谈您的种植经验吧”。面对突然地提问,这位老农一时答不上话来,尴尬片刻,笔者向他解释了我们的采访意图,随即又设定了这样一个问题:“您是种蔬菜的能手,如果我是您的徒弟,您认为最先要让我掌握的要点是什么?”创设新境的提问,引起了这位老农的兴趣,打开了他的话匣子,我们也顺利完成对农知识性专题的采访报道。

  在采访中,为了更好地吸引采访对象的注意力和关注度,记者的口语表达可运用一些的修辞手法。比如,恰当运用打比方、排比、设问等修辞方法,这不仅能激起采访对象情感的波澜,还能加深他们的思想感染与思维印象[3]。

  实践表明,新闻记者出色的口头表达能力,是开启采访对象心扉,打开真相之门的金钥匙,是多种内在素质的综合体现,是清醒的头脑、敏捷的思维、广博的知识及文化修养的外在表现。

  二、形体语言在新闻采访中的重要性

  形体语言,是由身体语言(Body language)与服饰语言(Dress language)共同构成,是人们通过表情、眼神、手势、身姿等形体动作来表达和交换信息的一种符号系统,属非语言交际(Nonverbal Communication),也称“体态语”。

  在新闻采访过程中,记者的形体语言与有声语言一样,有沟通、传达思想感情的作用。当记者与采访对象初次接触时,采访对象往往会通过记者的衣着打扮、仪态表情、行为举止来判断是否接受采访,或在多大程度上敞开自己的心扉。因此,记者外出采访时,对自身的外表形象要有正确的判断和认识,可根据事件与场合的需要,选择合适的、恰到好处的服饰,以利于信息有效而准确的传播。过分新潮的或邋遢外形、不适当的服饰会直接影响与采访对象之间的信息传通。

  在新闻采访过程中,记者也经常需要借用一些肢体动作巧妙地向采访对象传达某种信息,表达情感。在现场采访时,揉入恰当的肢体动作可以增强口语表达的意境氛围,消除采访对象的心理隔阂,拉近心理距离。比如与采访对象见面问候的同时,特别是走进田间地头、工厂矿区等场所采访时,主动与采访对象握手、拥抱、触摸胳膊等动作,更有助于增加彼此之间的信任感,从而感染被采访者的情绪,激发其想说、肯说的积极性。但是,肢体动作表达时不能有不良的习惯,比如捂鼻子、舔嘴唇、挠头等不雅的动作,这都会给人造成反感的心理与庸俗的感觉。

  记者与采访对象交谈进入采访正题后,记者的神态和表情对话题的延伸有着重要的引导作用。此时,记者的表情应随和而从容,精神集中而随意,运用恰当的表情动作,以增强口语效果的发挥。比如,亲切、真诚的目光对视,能表达记者对采访对象的尊重以及对谈话内容的关注,随和的微笑往往是对被采访对象的鼓励和肯定。相反,表情动作在运用时,如果过于张扬,或过于呆板,都会适得其反 [4]。有些记者在语言叙述上无可挑剔,可是,当他们面对采访对象时,却显得无所适从,目光游离,或面无表情。这都会给被采访者带去紧张与拘谨的感受,还会弱化甚至抵消口头语言表达的效果。

  新闻采访中形体语言的运用也可以用来填补、增加、充实语言表达时的某些不足、损失或缺欠,尤其是当记者讲述一些抽象的事物时,一个动作或表情重述口语表达的信息,可以使信息传递更加准确、生动。例如:一个手势表示对某件事和物的重复确定,或者表示某个方向等;礼貌性的点头表示对采访对象的肯定、信任、友好、满意。

  形体语言是人们表示思想和感情的一种微妙的语言,可以帮助交谈者之间理解彼此所要表达的内容和意图。形体语言与口头语言总是相辅相成的,甚至在某些场合无声的形体语言表达比口语表达更有感染力和影响力,正如英国心理学家茱莉亚·贝里曼研究发现的:“当听话人觉得一个人的言辞和他的体态语言之间存在矛盾时,他会有五倍的可能性去信赖后者”。新闻采访活动中善于运用形体语言,能为新闻采访带来事半功倍的效果。

  三、综合素质的养成是新闻成功采访的重要保证

  新闻采访是最贴近百姓生活且又最真实反映百姓生活的实践活动,面对百姓生活的多元化和复杂性,记者所要掌握的知识并不能只是局限于狭小的专业领域,而是要涉及到社会学、自然学等方方面面,这样,无论遇到什么样的采访任务都能应对自如。

  当前,在新闻队伍中确有部分记者的生活常识、文化知识严重欠缺。例如,有些记者在田间地头采访时,把麦苗看做韭菜,把化肥看成是用来杀虫子的农药;还有在一些专业性较强的新闻发布会上,记者无知的提问,贻笑大方。

  新闻媒体是文化传播的重要载体,体现着一个国家和地域的文化素养。记者既是新闻事件的报道者、记录者,同时也是文化的传播者、接受者,文化素养的高低直接影响着新闻传播的效果。因此,记者平时应多阅读各类书籍,注意收集和更新知识信息,提高创新意识;还要善于到群众中去吸收丰富、生动活泼的社会文化,不断丰富自己的知识积累;再者,记者要多借鉴同行间的优秀创作,并将好的做法记录下来,以便将来在工作中,能如意的借鉴与运用[5]。

  古人云:“听其言,知其人”,记者的言行代表着这个职业、行业的高度与深度。政治素养、思想情操决定了记者的价值观和评判事情的尺度,人文与科学素养、文化素养以及业务技能决定了记者的职业素质,它们通过记者的语言或文字的表达体现出来、通过记者的举手投足反映出来。所以,记者综合素质的高低不仅关系到采访质量的优劣,同时还关系到自身形象乃至整个新闻队伍的形象。

  四、结 语

  综合素质的提高需要平时自身素养的培育、养成,素质与素养是质变与量变的关系,素养累积而成素质。因此,新闻记者综合素质的“养成”不仅仅是单纯意义上的培养和建立,需要记者主动发掘自身的潜质以及持之以恒的后天习得;需要媒体主管部门和各新闻媒体,把提升新闻记者的综合素质提高到确保新闻传播质量的首要环节,提高到关系党的新闻事业能否健康发展的高度来认识。

  作者简介:叶志展,男,厦门市同安区广播电视台记者,主要从事新闻采编研究。

  参考文献:

  [1] 孙霄汉.新闻语言的正确使用[J].新闻传播,2009(5).

  [2] 孙静.现场采访对主持人的要求[J].记者摇篮,2010(4).

  [3] 何安琪.谈谈新闻直播中出镜记者应具备的能力[J].新闻传播,2010(4).

  [4] 艾丰.新闻语言的具体特点(上)——谈谈在报道中如何使用“具体”和“准确”的语言[J].新闻与写作,2011(3).

  [5] 张尹.新闻发布会上观点态度类记者提问的语用策略研究[J].才智,2010(15).

分享到: