2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“有奖报料”怎能替代记者去现场

2012-10-18 10:45:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着媒体为了征集新闻线索所推出的有奖报料措施,确实为媒体征集到了众多信息。丰富了版面,也调动了读者积极性。一些专业从事新闻报料的职业报料人应运而生。而一个突出问题就是记者越来越懒于前往新闻现场,而是坐在办公室内凭报料人的讲述和一些照片,就能撰写出如记者亲临现场的稿件来。

  由于工作关系和自我职业道德约束,我在接到网友报料后,都是第一时间赶往事发现场,采写稿件。在数次现场中,没有看到同城媒体的记者,倒是个别报料人出现在现场。而转天见报稿件中,一些事实也被人为夸大。例如在一次社区菜市场失火的报道中,我拍摄和采访了消防人员,了解到在火情中,消防人员从市场中抢出了8个煤气罐,避免了险情发生。而同城媒体见报稿都称有20多个煤气罐。而此次火情只见到一位电视台同行采访拍摄。此稿线索的提供者都来自一报料人。无独有偶,我在一次采访轻生妇女的事件中。事件全程妇女也没有跳入海河轻生,而报纸刊发的消息却称有三个外地男子进行救助。而现场不仅没有看到同城记者,更没有看到报料人。事后我问询一熟识的记者,对方称,是报料人提供的信息。也就没有前往现场采访和核实。

  一些记者懒得去现场,凭借着个别报料人不负责任的述说,写就稿件。从而出现一个消息几张报纸同发表,要错全错的情况。此举无疑会为新闻失实埋下伏笔,一旦因此引发新闻纠纷,影响媒体声誉。

  于情于理,记者都应去现场!

分享到: