2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《农民日报》:触摸“三农”时代脉动

2012-10-17 10:19:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “截至目前,《农民日报》‘走转改’活动经过7次层层动员部署,建立基层联系点226个,开设专栏专版40个,刊发新闻报道2100篇,编辑记者下基层人次959次,将近95%的编辑记者走向基层、奔赴一线。”《农民日报》编委会办公室常务副主任郑惊鸿说出的一组数据让《中国新闻出版报》记者很兴奋:有故事可“挖”。

  谈到“走转改”活动,农民日报社社长唐园结对记者说,《农民日报》的性质和定位决定其新闻在一线、在基层,要了解党的政策执行情况、效用如何,必须走到基层、走到农民中去,“我们必须熟悉‘三农’政策、了解基层民情、了解农民队伍和农村干部的所思所想,更好地发挥《农民日报》在‘三农’宣传领域挑大梁和主力军的作用”。

  两个法宝 保障“走转改”

  “《农民日报》‘走转改’活动能够顺利进行并取得广泛影响,离不开两个法宝,一个是领导的重视、带头实践,另一个是严格的制度保障。”据郑惊鸿介绍,“走转改”活动伊始,《农民日报》就策划成立15个采访小分队,分期分批由报社领导班子成员带队走进河南、四川、湖南、江苏等农业大市,直接下到农村生产生活一线进行深入细致的采访调研,完成了一系列地气浓郁、有血有肉的鲜活报道。

  在采访中,记者在唐园结办公室里看到了来自河南省人民政府的感谢信,信的主要内容是感谢《农民日报》8月刊登的关于中原“三农”问题系列报道取得了非常积极的效果和广泛的影响。“《中国粮食稳定发展道路的中原实践——写在河南夏粮‘十连增’之际》是唐社长带头在河南农村蹲点10多天,采访几十户农民后完成的长篇调研报告,文章得到了中央领导的批示。”郑惊鸿告诉记者,这篇文章通过深刻分析河南粮食“十连增”原因,探索总结中国特色粮食稳定发展规律,随后吸引了《人民日报》、新华社、中央电视台等众多中央媒体跟进,中国粮食稳定发展的规律得到了广泛关注、形成共识。

  在问及制度保障的作用时,唐园结拿出一本记录得密密麻麻的小本子,“这是《农民日报》驻村调研的采访本,报社所有领导、编辑记者包括行政人员人手一本,去基层采访时每访问一户农家就要记下采访地点、对象、时间、内容,小本子年底要上交的,督促着记者必须真的走下去”。他笑着对记者说,笔记本上的内容将会占到考核的30%,报社同时建立挂牌督办完善考评奖励制度,奖励向“走转改”稿件倾斜,对突出的部门和个人进行表彰。

  据唐园结介绍,《农民日报》还积极探索和不断完善规章制度,以适应不断变化的“走转改”情况。比如,完善编辑记者联系村制度,明确规定了从社领导到编辑记者(包括3张子报以及网站和手机报的编辑记者)以及管理部门处级干部每年都要深入农村调查研究,每人都要有一个以上联系村,每年最少一次、不少于一周时间深入联系村调研。

  为了能够将办报触角进一步下沉,《农民日报》还建立了基层编委制度。今年8月,报社正式聘请了100位作风硬、能力强、会管理的乡村干部担任村级基层编委,进一步发挥民间智者、草根能人的作用,延伸报道的视角、增加文章的地气,在服务中提升报纸影响力。唐社长介绍说:“在‘走转改’过程中,我们很重视对年轻人的锻炼和培养,编辑记者传帮带制度就是针对报社新人的制度之一。各部门主任带领年轻的编辑记者进入农村入户接地气,把触角深入到农村的角角落落,体察农民所思所想、研究思考实际问题,并在每周的编委会和每月的编辑会上,安排编辑记者介绍走基层的所见所闻和心得体会。同时,新进报社的大学生都要到基层先蹲点3个月,了解农村情况,增进与农民的感情。”

  牢记四个字 拓展两个“度”

  “‘短小实新’始终是我们的报道标准之一,也是‘走转改’活动的重要要求。从中央决定在全国新闻界开展‘走转改’活动开始,我们就在第一时间形成了报道方案,将‘短小实新’4个字贯穿到新闻报道的方方面面。”唐园结告诉记者,中宣部发出通知仅3天,《农民日报》就在一版头条显著位置开辟了专栏《一线见闻》,推出本报记者深入基层一线、服务群众的现场特写,并配发内容丰富、生动鲜活的图片,让读者可以感受到《农民日报》记者跋涉在泥泞田间地头的脚步。

  在走基层报道中,除了做到“短小实新”,《农民日报》还不断拓展走基层的深度和广度。4月13日,《农民日报》刊发长篇报道《“生命工程”的荆楚脉动——湖北“三万”活动创新群众工作路径探析》,深入报道湖北省两次大规模组织干部深入每个村庄调研走访办实事的“万名干部进万村入万户”、“万名干部进万村挖万塘”活动,从群众反映最突出的问题入手,探索新形势下群众工作的新路径,概括总结出新时期做好群众工作的4条经验,该报道成为拓展走基层报道深度的典范之一。

  “前不久推出的‘农村基层党组织创先争优先进典型’系列报道是我们今年走基层报道的重头戏!”唐园结介绍说,记者先后走进100个村,采访报道农村基层党组织创先争优的典型,这组系列报道从5月8日开始刊发,每天一篇,直到9月1日才全部刊发完毕。报道引起了中央领导的重视,9月15日,100个村支书齐聚北京,出席农村基层党组织创先争优先进典型交流会,与中央、国家有关部门领导一起,畅谈交流农村基层党组织创先争优的实践和体会。“这组报道社会反映强烈,很多基层群众来电来函,反映这些典型可学可用!”唐园结的言语中透着开心和自豪。

  据了解,为拓展走基层报道的广度,《农民日报》还成立了年轻编辑下基层特别小组,带着农村十年改革、农村社会管理、探索现代化路径,以及农村人才队伍建设、农村医疗卫生教育等重大主题、专题走进农业大市,并运用消息、评论、蹲点日记、记者来信等体裁,丰富“走转改”活动的报道形式。报纸浓墨重彩地推出了《走进农业大市》、《走进农业综合开发实验区》等系列报道,并在《基层见闻·到田野上去挖掘 到农民中去发现》专栏中刊发了大量接地气的报道,得到中央和地方领导的肯定,受到基层读者的欢迎。

  喜迎十八大 继续“走转改”

  “将‘走转改’精神与当前主题宣传和热点报道相结合,体现到日常的新闻报道中,一直是我们的目标。”唐园结对记者说。

  在喜迎十八大的宣传报道中,《农民日报》紧扣主题,创新“走转改”形式,推出“迎接十八大 农村基层党建巡礼”大型系列报道,连续在头版头条位置突出刊发,广泛宣传近5年来农村基层组织建设的丰硕成果,为喜迎党的十八大营造了浓厚的氛围。“我们成立了6个专题采访报道小组,由领导班子、编委委员、骨干记者参与报道,分赴12个省60多个县进行采访,扎扎实实开展了迎接十八大的‘走转改’报道工作。”唐园结介绍说,为了配合此次报道,《农民日报》的《中国村官周刊》还以4个版的篇幅出版了《大学生村官》特刊,从前期策划采访、写作定稿、版面设计到后期总结,全过程环环相扣,继续贯彻落实“走转改”精神。

  “我们会以十八大为契机,使‘走转改’成为自觉行动和职业追求,形成合力、实现多赢。”采访结束时,唐园结说,“通过‘走转改’活动,《农民日报》的影响力和引导力得到了提升,采编队伍特别是年轻的编辑记者得到了锻炼,只有走进基层,才能把握农村发展的脉搏,只有和农民成为朋友,才能形成贴近读者的文风。植根于农村一线,记录变革中的中国农村,与中国农民同行,与中国农村共进,这就是我们的使命”。

分享到: