2013-01-26 星期六 农历腊月十五

论理论期刊编辑的道德人格

2012-10-16 13:05:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  摘 要:理论期刊是对哲学社会科学进行推广的重要平台,因此其对编辑的道德人格有着较高的要求。党校期刊作为一种重要的理论期刊,其党的政策方针的宣传及对社会发展都有着十分重要的作用。文中主要从党校期刊编辑的道德人格出发对理论期刊编辑的道德人格进行了分析探讨。

  关键词:理论期刊;编辑;党校期刊;道德人格

  党校期刊是社科学术理论期刊的重要组成部分,是十分重要的理论期刊,在近20年中取得了十分突出的发展成果,并已经成为了我国三大重要社科学术研究载体之一。党校期刊在研究社会主义建设过程中所涌现出的各种问题以及宣传党的方针政策和传播马列主义方面都有着十分重要的作用,其影响力甚至是已经超越了党校系统。但是党校期刊与高校系统以及社科院(所)系统期刊相比,还存在着一定的不足。因此,想要继续提高党校期刊的质量与影响力,就需要党校期刊的编辑努力提高自身素养。道德人格是人的素养的重要组成部分,作为社会人,应当拥有良好的人格规范与道德素养。党校期刊编辑,其工作离不开职业道德,过去对党校编辑素养的关注主要集中在职业道德方面,而对道德人格的研究还远远不足,最终导致大多数的编辑工作者都更加注重外在的规范,对于内在的德行往往就不是十分的注重,体现在编辑工作中就是对编辑工作的职业特征进行了强化,而没有能够注重内在精神。在对党校期刊编辑的道德人格进行探讨时,就需要对党校期刊编辑的职业特征进行准确的认识。

  一、道德人格的涵义

  对于人格的定义,不同的领域定义有所不同。在心理学中,人格指的是个体在社会中的角色以及地位等所有特性的一种综合。在法学中,人格指的是作为权利与义务主体的人的资格。而在社会学中,人格则是一个人的地位、尊严、气质等方面的总合。无论哪种定义,人格都是建立在社会的基础上的。对于任何一个人来说,健康的人格主要包含以下几个方面:(1)必须要拥有良好的自律精神与明确的主体意识;(2)心态较为开放,并拥有科学的价值观;(3)有着强烈的社会责任感,其精神世界较为丰富;(4)能够建立起良好的人际关系,并有着较好的宽容精神。

  所谓道德人格,是对人格的道德定性,道德人格将人的内在道德素质与外在的道德行为进行了有机的统一,并能够综合体现出一个人的尊严、价值以及品格。道德人格主要由高尚的情操、良好的品质、坚强的意志以及文明的行为等多个方面组成。要想培养出优秀的道德人格就必须要对自身的世界观、人生观、价值观进行改善,注重提高自身的道德修养,培养出良好的道德情感,并对自己的道德意志进行磨练,逐步的提高自身的道德境界,真正的将真、善、美进行统一。

  道德人格是当代西方道德心理学研究的一个重要方向。20世纪90年代Blasi、Lapsley和Walker等研究者提出了道德人格的概念,他们认为将道德人格的观念引入到道德心理学领域中,将能够更好的对个体的道德心理与道德行为进行理解。而Alessandro和Power等人则是将道德人格理解为负责任的道德自我,其中用责任将道德行为与道德判断进行了联结。

  二、理论期刊编辑所应该具备的道德人格

  (一)必须要拥有执著的编辑意识

  每一个职业都有着其独特的职业要求,并且要求从业主体能够对该职业有着较强的认同感。从这两方面来看,就是要求编辑需要遵守职业规范,并拥有爱岗敬业的职业态度。理论期刊特别是党校期刊编辑肩负着传播哲学社会科学以及党的方针政策的职责,因此,严格把关、认真负责是最基本的要求。其中对工作的认真负责不仅仅是职业的要求,同时还是一个人为人处世的重要标准。当对工作认真负责的态度能够内化为个人的重要信念时,认真负责的态度就成为了党校期刊编辑人格内涵的重要组成部分。在现代社会中,各种不良的社会现象表现的越来越突出,例如功利心的极度膨胀、金钱崇拜等等,有部分人为了能够达到个人的目的,出现了弄虚作假的现象。如今随着社会与文化的发展,人们对知识与文化价值的认同度不断的提高,但是与此同时人们对党的方针政策以及社会主义的建设都产生了不同程度的动摇,这就为党校期刊编辑提出了更高的要求,必须要进一步的加强对精神产品的监督保障。因此,党校期刊编辑必须要将认真负责转化为自身的人格内涵,以此来对他人劳动成果进行准确的辨别,使得党校期刊能够更好的引导人们的思想观念。

  从编辑自身来看,执着的编辑意识是建立在对编辑工作的高度认同之上的。在很多时候,编辑都被让人们称作是“为人做嫁衣裳”。这样的称谓对于编辑或多或少都会带来一些负面影响,让编辑认为自己低人一等。必须要明白的是,职业划分并无贵贱,是职业分工细化的现代社会的必然表现,党校编辑所从事的工作,不仅仅要求党校编辑有着良好的基础知识,同时对党的政策方针以及社会主义的建设都必须要有深刻的理解。因此,党校期刊编辑需要认识到,有需要就有价值,当编辑对自我需要有了更高的认识,那么就能够有更强烈的价值体验。而有了较为强烈的价值体验,编辑的编辑意识就会变得更加的突出。

  因此,认真的工作态度与良好的职业认同共同构成了编辑意识,使得编辑不再是简单的文字机器,从而保证编辑的工作质量。

  (二)具有强烈的人文情怀

  宽容不仅仅是一个人的基本道德要求,同时也是一个人的修养境界。拥有宽广的人文情怀,能使编辑更加容易形成宽容的道德品质,促进编辑的道德人格的完善。从表面上看,编辑工作就是与文字打交道,实际上,编辑的工作是与人打交道。精神产生的主体各不相同,这就使得编辑所需要面对的对象十分复杂。如果编辑不能够具有宽容的品质,那么就会让大量优秀的稿件流失。作为党校期刊的编辑,不仅仅要重视对党的方针政策以及各种先进理论的宣传,同时还必须要对作者的劳动与权利进行重视。如果遇到了不能够采用的稿件,应当及时的退还给作者,或是为作者介绍更为合适的期刊杂志。如果能用,就要对文章的语言文字等进行修改,但不能够违背作者意志随意地乱加删改,如果需要大改,就要提出修改意见,让作者自行处理,并且提出建议时应该是协商的语气而不是教训或命令的口吻。所以,编辑只有不断提高自身的人格魅力,才能够凝聚广大的作者队伍,只有拥有了宽广的人文情怀才能够与优秀作者之间建立起深厚的友情,从而建立起相对优质而稳定的作者群。

  (三)拥有良好的德性修养

  改革开放以后,社会主义市场经济体制逐渐建立并完善,但是,与之而来的是形形色色的诱惑。面对这些诱惑,有部分编辑不能够把持好自身,进而出现了人情稿、关系稿、有偿稿件等等一系列的不正之风。编辑沾染上这些不正之风后,自身的辨别能力随之下降,进而对于稿件质量的把握严重不足,如果一直发展下去没有进行有效的纠正,就会进一步的丧失编辑自身基本的职业道德。这些问题,出版行业在多年以前就非常重视。1995年,中国出版工作者协会就制定并通过了《中国出版工作者职业道德准则》,该准则对编辑所应该遵守的职业道德规范进行了详细的阐述,例如坚持为人民服务、为社会主义服务等等。但是随着社会主义市场经济的逐渐完善与改革开放力度的加大,广大编辑特别是党校期刊编辑所面临的职业道德考验变得十分的严峻,对编辑的道德修养也提出了更高的要求。党校期刊编辑只有拥有良好的道德修养,才能够更好的促进道德人格的进一步完善。与此同时,党校期刊编辑要提升自己的编辑意识与人文关怀就必须要具有良好的道德修养。道德修养是道德人格的重要内涵,对于编辑来说其道德修养不能离开职业道德,但又不能够简单的将道德修养归结为其职业道德。作为编辑道德人格的重要组成部分,必须要将职业道德内化为个人的德性,使其逐渐的成为个人的优秀素质。只有良好的德行才能够使得行为变得更好,更加彰显个人的人格魅力。

  三、提高编辑道德人格的途径

  (一)提升自身的思想政治素养,培养公正无私的工作态度

  要办好理论期刊,特别是党校期刊,编辑就必须要加强政治学习,提升自身的政治素养,对党的基本路线与基本方针进行正确的贯彻执行。要用先进的马列主义、毛泽东思想以及邓小平理论等思想来对自身的思想进行武装,对自己的世界观、人生观、价值观进行改善,使得自己的政治责任感与社会责任感都能够得到显著的提升,让自己的道德人格能够得到升华。作为党校期刊的编辑,必须要具有乐于奉献、开拓进取的精神,工作过程中必须认真、严谨、细致、负责。对所有的稿件都必须一视同仁,坚持公正的原则,并且要廉洁自律,对各种诱惑及腐朽思想要能够进行自觉的抵制。

  (二)加强自我学习

  道德人格的提升重在自我心灵的升华。心灵的升华是建立在大量的自我学习的基础上的。编辑在进行自我学习的过程中,不仅仅需要学习一般的文化知识和编辑业务相关的知识,还应该学习伦理道德方面的知识,这样才有助于对道德人格的提升。编辑是先进思想的传播者,自身必须要具有崇高人格,让自己在德性人格、文化人格以及审美人格方面都能够有突出的表现,进而达到三者的统一。当这三者内容统一时,就能够真正的做到公正无私、不求名利,有一颗宽厚仁爱的心灵,并且好学善思。

  在自我学习的过程中,尤其要注重对精神人格和内在价值的把握,多关注自身的非智力因素,通过良好的自我学习得到全面发展。在编辑工作以及与作者的沟通交流中要积极的面对一切挑战,将各种道德理想内化为自身的信念与行动。

  总之,对于理论期刊的编辑,特别是党校期刊的编辑,如果不能够拥有良好的道德人格,就难以真正发挥党校期刊的阵地熔炉作用。随着市场经济的快速发展,编辑们所遇到的各种诱惑与挑战都将会更加的严峻,编辑如果不能够提高自身的道德人格,将难以抵抗社会上各种不良因素的影响,从而影响到党校期刊的质量。因此,编辑必须要通过加强职业道德并提升自身的人格力量来达到自身道德人格的提高。

  作者简介:孔九莉,女,中共贵州省委党校报刊编辑部副编审,主要从事报刊编辑研究。

  参考文献:

  [1] 乔瑞雪.编辑的职业道德研究[J].长沙大学学报,2011(4).

  [2] 戴立.党报编辑的道德考量[J].记者摇篮,2011(7).

  [3] 何周富.论党校期刊编辑的思维特征及职业素养[J].中共成都市委党校学报,2011(5).

  [4] 王荣.论学术期刊编辑的道德素养[J].新闻知识,2011(6).

  [5] 米加德,杨爱华.浅谈编辑良好心理素质的养成[J].中国编辑,2010(5).

分享到: