2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地方台典型人物报道如何形成全省全国影响

2012-10-16 12:58:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来,丽水广播电视总台先后推出一批典型人物报道,引起较好社会反响。本文是结合最新实践的认识和思考。

  文/赵正发 徐国跃

  “眼高手低”平民化

  一个默默工作50多年的先进典型,新形势下怎样挖掘、塑造好?在题材的把控上丽水广电总台提出“眼高手低”,即主题立意要高,提炼出具有时代意义的主题;在表现手法上则尽量典型人物平民化,写出普通人的喜怒哀乐和酸甜苦辣。

  浙江省第七地质大队建队54年来,在浙西南地区发现矿种57个,探明储量矿种26个,找到13处大型矿床、20余处中型矿床。向国家提交了大量矿产资源探明储量,比如:金、铅、锌、萤石、沸石等,还提供了一批优质矿泉水产地。据估算,探明资源储量的经济价值超过800亿元。

  2011年年初,这个地质队的典型事迹被浙江省委组织部几位蹲点干部发现,经浙江省委常委、组织部长蔡奇通过微博广播后,在全国网民中引起强烈反响。在由新华社发起的“中国网事•感动2011”第一季度网络人物评选活动中,浙江地质七队作为唯一团体候选人,得票全国第一。

  面对这样一个典型群体,作为浙江省第七地质大队驻地的主流媒体应义不容辞搞好宣传报道,为此,丽水广电总台结合“走转改”活动把它确定为总台领导联系点,抽调广播、电视、报纸业务骨干与勘探队员同吃同住,深入采访,掌握了大量第一手材料。

  典型的主题怎么确定?讨论中有两种代表性意见,一是“解读地球密码的人”,另一种是“山谷神探”。看得出动了不少脑筋,反映了一定的特殊性。但细思量,总觉不够到位。

  大家知道,浙江是“资源小省”, 浙江省第七地质大队在全国来说“条件不是最艰苦、经济总量不是最大、找矿成果也不是最辉煌”,这个典型如何才能在全国打响? 经过深入思考,大家认识到其最让人感动的是几代人始终坚守精神的高地,无论是火红的六七十年代、市场化改革的八九十年代,还是当下,他们都能奋发有为,“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以地质找矿为荣”,这才是最重要的新闻价值,其核心是地质人崇高的信仰与追求。于是,最终确定了标题《为祖国找矿》。

  主题确定了,如何谋篇布局?以新闻事件“打头”,即以浙江省委常委、组织部长蔡奇的微博事件作为开篇,引出故事。选取老中青三代地质队员中有代表性的三个人,结合时代和社会背景写,力求个性鲜明,写出有血有肉的“这一个”。通过一个个感人细节和生动故事,真实可感地反映坚守精神高地的地勘人群像。

  第七地质大队先进事迹播出后,社会反响强烈,中共丽水市委作出表彰学习的决定,2011年9月,国土资源部授予“全国模范地质队”荣誉称号,浙江省委授予“地勘先锋”荣誉称号。典型报道《为祖国找矿》也被评为“浙江新闻奖”创新奖典型报道二等奖。

  “明日黄花”依旧香

  一个发生在三天前的人物新闻要不要报道?尤其是电视媒体缺乏现场画面怎么报道?实践表明,着眼价值报道可以弥补新闻要素的“硬伤”,依据传播规律,策划还原事件现场,仍然可以做出漂亮文章。

  2011年7月中旬的一天,从有关部门得知松阳县西屏镇市口村有个叫叶霄雯的女生,半夜三更在一幢老房子意外起火后,临危不惧先后救出两人。当地消防部门检查现场发现,火灾是由老化电线引起的,叶霄雯睡梦中被刺鼻焦味惊醒,看到墙壁上电线哧哧作响,边喊“救火”边跑到门口关掉了墙上的电闸,从而赢得宝贵的救人时间。“一个17岁女生在火灾面前能如此冷静,像经过专业训练一样,处理好扑救的前后关系,这么多年来还是第一次遇到。”消防战士在赞叹的同时将这个真实故事发到了网上。

  事情已经发生三天了,当地媒体并没有报道。而且,由于事情发生在夜里在农村,救火现场没有任何资料画面拍摄下来,电视媒体缺少基本画面元素,怎么办?

  从“最美妈妈”吴菊萍的报道我们得到启示。时效强当然好,但典型报道最重要的是看有没有新闻价值,它不是简单的突发事件,只要具有时宜性,并不影响宣传效果。

  有现场画面当然精彩,但缺乏画面也可以采取适当的补救措施。比如在烧焦的一片狼藉的场地上请主人公现场讲述事件经过,主人公现场触景生情的讲述同样可以营造出感人的氛围。

  正是充分注意了网络时代的受众心理,报道获得成功,中央台播出3条新闻,其中“新闻联播”播出的《勇敢女孩叶霄雯 两度闯火场 只身救乡亲》的新闻在社会上引起强烈反响。“浙江新闻联播”先后两次报道后,省委常委、宣传部长茅临生做出批示,引发省级媒体一波宣传潮。丽水市市长王永康也做出相关批示。2011年年底,叶霄雯当选浙江省“青春领袖”与“浙江骄傲”。

  独家新闻非最佳

  报道独家新闻历来为新闻人梦寐以求,发现独家新闻的能力彰显一家媒体或记者的业务功力和影响力。然而,有时从大局考虑,在大量艰苦采访后忍痛迟发新闻,却能追求到“众人拾柴火焰高”的气势和效果。

  今年的学雷锋报道有着特殊政治背景和时代诉求:党的十七届六中全会提出深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。开展学雷锋活动成为扎实推进思想道德建设和精神文明建设,不断深化社会主义核心价值体系宣传教育的重要抓手。地方媒体如何突破固有模式和套路,以创新方式发掘、采写出可信、可亲、可学的先进人物?丽水广电总局决定推出“寻找新雷锋”大型新闻行动。

  策划灵感源自一个传奇真情故事。十年前,松阳县大东坝镇树梢村发生一场山林大火,28岁的青年农民阙祖发上山救火时被烧得面目全非,医学鉴定是:三度烧伤达70%,属于特重烧伤。正当“救火勇士”陷入悲观轻生时,嘉兴籍浙江工业大学大一女生张倩从媒体获知阙祖发救火的英勇事迹,给阙祖发写了这样一封信。“你好,我是一名正在大学读书的女生。昨晚看到电视台对你英勇事迹的报道,我异常感动,随信寄去20元钱,我知道对你来说实在是杯水车薪,但希望你知道在远方还有人为你祝福、关心支持你。请相信我,今后每个月给你寄出20元钱。祝你康复,合家欢乐,心想事成。”正是这封信及此后持续的爱心行动,终使伤残青年走出阴影,乐观地生活着。今年春节前夕,为人妻为人母的张倩再次来到小山村看望阙祖发。

  张倩真是做好事不留名的好人,几次谢绝了采访要求。后来台领导亲自带队,直接找到杭州一家上市公司“逮”住张倩,张倩才为记者的真诚和职业精神感动,三天时间配合完成专题片的拍摄。张倩感慨地说,这十年,也并非都是付出,自己也收获不少。工作生活遭遇困难时,会想到阙大哥被毁容了都能积极面对人生,自己的一点不顺心又算什么?

  《爱心点燃希望》稿子很快出手,直觉告诉我们这是一篇不错的独家报道。但这次我们一反常态放弃了第一时间发稿,总结近几年典型报道的成败得失,竞争媒体各有长短,只有相互配合,上下联动,才能达到新闻资源共享和效益最大化。为此,电视人先写材料送给相关领导。当天,中共丽水市委书记卢子跃作出批示,市长、宣传部长先后批示,发动各类媒体搞好宣传报道。见时机成熟,3月5日,丽水广播电视总台声、屛、报、网统一行动,配评论推出《爱心点燃希望》,拉开“寻找新雷锋”大型新闻行动的序幕。《丽水日报》《处州晚报》均大篇幅报道,形成了声势。

  后来,省领导也作出批示。就这样,一个多年默默无闻的“新雷锋”浮出水面,感动浙江大地。当年为阙祖发治疗的衢州巨化医院看到报道后,主动联系阙祖发,安排免费做了三次手术,使他进一步康复。浙江工业大学今年“学雷锋”活动提出开展向学姐张倩学习的倡议。

  典型人物报道不是应景,其创新需要结合时代背景不断探索实践,而检验探索成败的标准就是受众能否从这些人身上感受到一种信念、一种坚守、一种人格的力量。(作者分别是浙江丽水广播电视总台台长、副台长)

分享到: