2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“小”记者大使命

2012-10-16 12:48:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “大记者,你今天又下乡去采访哇?”“大记者,你今天又上人民日报了!”每当听到这些,我只能一边笑笑一边回答,“什么大记者哟,我只是一名小记者,一名中国最小的记者。”因为,我是一名由新闻出版总署颁发记者证的县级新闻机构记者,与国家、省级媒体的记者相比,我当然只能算“小”记者了。

  然而,“小”记者工作在最基层,生活在老百姓中间,新闻源广、新闻素材多,最能捕捉到读者感兴趣的、能引起社会共鸣的、最鲜活的新闻。俗语说:近水楼台先得月。“小”记者有“小”记者的优势。借助这个优势,我采拍的图片新闻《春风行动暖民心》,才登上了人民日报头版头条,采拍的图片新闻《农村党员乐队》,登上了人民日报海外版报眼,打破了基层“小”记者难上人民日报头版头条的“神话”。也正是借助这个优势我才成为《人民日报》、《四川日报》等报纸的特约记者和通讯员,成为新华社、人民视线等图库的签约摄影师。近年来才能平均每年在新华社播发彩色通稿50余次计100多幅图片,在人民日报发稿30多件,在四川日报发稿近100件。

  当然,当一个基层“小”记者更多的是艰难困苦,有时采访时甚至冒着生命危险。

  记得在广安去年的“9·19”特大洪灾中,我与记者游清赶往已被洪水淹没的华蓥市明月镇采访。谁知在前不挨村、后不着店的半途,车熄火了。为了抢时间,我们肩挎沉甸甸的采访包,沿着暴雨之后泥泞的乡村小道向目的地前行。到了渠江边,为能更详实地记录灾情,我们决定从岩坎上下到最低的地段。突然,“哗啦”一声,游清从岩上跌落了下去。我赶忙扭头看,谁料一分神,我也跟着跌落下去。要知道,岩下是汹涌的洪水呀,我心一紧,“遭了!”幸运的是,我俩都被岩上的一丛竹子挡住了,虽然身上都挂了彩,但有惊无险。

  此事虽然已成过去,但回想起来仍心有余悸。这,也许就是基层“小”记者所应该干的大事业吧!有同仁说:“在色彩缤纷的文章背后,记者付出的是心血、汗水,甚至鲜血和生命……”选择当了“小”记者,就应肩负起记者的大使命,就拥有了奋斗的大航标,就承担起了社会发展观察者、记录者和守望者的历史大责任。因为,作为基层“小”记者,我们不仅代表自己,更代表社会的良心,我们的一次“小”采访有可能推动社会前进一大步。作为一名基层“小”记者,我当得快乐、当得自豪,因为这个激情的职业,是我无悔的选择!(邱海鹰)

分享到: