2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从基金报道的采写谈专业媒体如何提升服务水准

2012-10-15 11:51:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全民财经时代,人们对财经新闻的关注度、相关知识的需求度已极大扩张。随着大众投资理财需求的增长,股票及证券投资基金走入寻常百姓家。

  《中国证券报》是一份专业性极强的报纸,所谓“学者型记者”,对一名财经记者而言,这个提法的第一层面是对记者专业性的要求。不仅熟悉,而且对这一领域有自己的研究、见解,不仅能传播知识,还能给读者提供有预见性或实际可操作性的帮助。第二个层面则是回归新闻本源,将专业性知识转化为普通大众都能接受和理解的东西。这就有个去专业化的过程。如果没有这一过程,不能让表述通俗化,读者不买账,再好的新闻事实都是无效的。

  《中国证券报》的办报宗旨是“做可信赖的投资顾问”。而要真正做到这一点,服务性与专业性同等重要。本文以基金报道为例,探讨专业媒体如何提高服务意识和服务质量。

  一、通俗化最有效的方法是准确明白的“解释”。解释性报道是财经媒体报道的一种特定而重要的新闻实践类型。

  对于财经类解释性报道,一种途径是请专业人士来解释,这可增加“解释”的专业性、权威性。比如2009年9月,同为高风险收益、具有杠杆效应的同庆B和瑞福进取折溢价呈现出相反状态,截至9月15日,瑞福进取和同庆B分别溢价18.15%和折价19.98%。同为分级基金,为何有如此差异?为了向读者解释这一市场疑问,《中国证券报》于9月19日约请证券公司基金研究中心的研究员专门针对这一问题进行了解答。

  当然,最直接的还是记者解释。具有一定专业水准和文字能力的记者可以成功地将十分专业的新闻事实通俗化。

  比如《分级基金“和而不同”》(载《中国证券报》2009年9月19日)一文中,研究员对于瑞福分级、瑞和300,瑞和小康和瑞和远见的分配顺序上进行了分析,将瑞福进取的溢价率和杠杆率的长期变化进行走势对比,可以看出两者较为明显的相关性。同为分级基金,为何有如此差异,笔者认为,产品定位的“成本”以及运行中杠杆状态、市场预期等因素都是重要影响因素。

  这些解释对于读者关心的问题起到了答疑、解惑作用。

  以银华鑫利下跌触发向下折算机制为例。由于国内投资者是首次面对分级基金向下折算案例,大家对其机制与原理并不了解,对于折算的结果与影响也不清楚,于是媒体“解释”义不容辞。《中国证券报》于9月4日发表《分级基金向下折算并不可怕》一文,对“向下折算”后的种种情况及影响进行了解释。

  此外,《第一财经》则以《银华鑫利折算后价值几何》为题向读者介绍了银华鑫利向下折算后的结果及对持有人的影响。

  解释性报道的另一手段是举例说明。仍以8月30日银华鑫利下跌触发向下折算机制为例。《中国证券报》9月4日发表的《分级基金向下折算并不可怕》,为了让读者更好地理解向下折算的原理和结果,记者还做了一个假设来举例说明:

  假设下拆前三类客户各持有不同的份额10000份,对于鑫利份额持有人来讲,下拆后基金份额则变为2430份,账面盈亏为客户买入鑫利的成本价格与折算时份额净值之差(假设购入鑫利成本为0.28元,则账面将出现370元亏损,购入成本越高亏损越大),同时,鑫利将恢复到初始的2倍杠杆水平。而对于金利份额持有人,下拆后将获得8030(=1.046×10000-2430) 份银华90份额,以及2430份银华金利份额。至于银华90份额的持有人,此次下拆仅仅是一次份额折算的过程,折算前后所有总资产保持不变。

  这种举例说明的表达方式,无疑让读者对折算后不同份额持有者可能获得的结果一目了然。

  二、体现财经媒体服务性的另一个途径是揭示风险。因为在市场的某一阶段,控制风险比争取收益更重要。

  市场机会与风险永远存在。但对基金产品来说,何时有风险,风险有多大,普通投资者往往并不明白,媒体加强服务性的又一个体现就是及时提示风险。2012年2月,短短5个交易日内,银华鑫瑞竟暴涨45.8%。而且尽管存在一、二级市场套利的平抑机制,但杠杆基金场内外套利空间最高者竟一度攀升至25.4%,甚至出现高、低风险份额同时涨停的“怪现象”。 2月16日,《中国证券报》在头版以《警惕分级基金过度炒作》为题,提出杠杆基金走势有偏离正常轨道的迹象,及时提示风险。

  又如8月中下旬股指创出新低,但同期分级基金A类份额则上演了一轮上涨行情。 以银华金利为例,截至9月2日,8月份以来,其二级市场价格上涨了9.16%,其他一些分级基金的A类份额同样有着亮眼的表现。有些基金公司因此也有意无意地利用“套利”这个概念进行宣传以吸引投资者买入,借此扩大基金规模。9月3日,《中国证券报》金牛基金周刊头版及时发表《冷静对待分级基金套利机会》一文,提醒投资者,不是每只具备折算机制的A类份额都必然具有套利价值,要实现套利需要关注三个条件,只有条件具备的才具有套利机会,因此投资者要冷静对待。

  揭示风险的另一面是预期收益。

  财经媒体最成功的体现便是让读者受益。在投资理财过程中,控制风险是一方面,但投资的终极目标是盈利。让投资者看到获利的机会并抓住机会,也是专业媒体的职责之一。

  仍以银华鑫利为例。银华鑫利8月30日触发不定期折算阀值,银华中证等权90分级基金成为国内首只触发向下折算机制的分级基金。此次下拆可能造就银华金利套利机会与银华鑫利潜在风险,引起市场高度关注。相关媒体一方面向读者解释什么是向下折算机制,一方面也告诉投资者其中也有机会。比如《中国证券报》9月4日明确表示,分级基金向下折算并不可怕,只要投资者搞明白其中的“奥秘”,就能更好地控制风险,捕捉收益。

  而在媒体的深度报道下,人们大多已明白,此次银华中证等权重90指数基金“到点折算”的潜藏套利机会主要在于低风险份额———银华金利身上。9月7日,《中国证券报》又以《分级基金的“双面”套利》一文,进一步提示读者,银华中证等权重90指数基金提供的套利机会其实是“双面”的:在银华金利展现出可预期的套利空间时,银华鑫利若市场价格跌至足够低的位置,也会同样为投资者提供波动的套利空间。只是相较于银华金利套利空间的确定性,银华鑫利的套利空间取决于诸多先决条件。在分析了套利手法之后文章指出,第一,由于拥有杠杆倍数的杠杆基金普遍具有高溢价,即市场交易价格高于单位净值,倘若银华鑫利在折算前的交易日中,其溢价水平大幅低于杠杆基金的市场平均水平,这其中的差距有可能在折算后的复牌交易中得到弥补,即银华鑫利的溢价率迅速上升至市场平均水平,投资者可获得的套利空间便来自于这种上涨。第二,在银华鑫利折算后的前几个交易日中,A股市场不会出现大跌,否则,这会导致银华鑫利净值下跌进而推高该杠杆基金的溢价率,这有可能缩窄甚至完全抹去银华鑫利折算前暴跌所带来的套利空间。事实上,从本周前几个交易日的表现来看,由于A股市场的持续下跌,银华鑫利折算前下跌所提供的套利空间几乎被抹平,这也充分展现出市场规律的有效性。

  这些明确的对于风险的揭示,有助于投资者全面、冷静地对待自己所面对的“机会”,避免贸然行事。

  三、基金报道体现服务性的第三个途径是多元素化编排。

  在形式上,财经新闻的语言姿态可以呈现“新闻语言+财经专业语言+数字+图表”的整合系统。

  基金报道多元素化编排是指,一方面,组织记者或研究员从多个维度阐述一个事实,尽量让读者全面理解;另一方面,以图表形式来解释新闻事实。财经报道离不开数据,但简单数据的堆砌往往太枯燥,太抽象,制成图表则比较直观易懂。此外,为了让所要表述的新闻事实更容易被读者接受和理解,还可配制漫画等,既生动形象,让读者一看就明白,又可美化版面。

分享到: