2013-01-26 星期六 农历腊月十五

五个意识让时评编辑心“明”眼“亮”

2012-10-15 11:50:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  政治把关意识

  新闻时评的目的就是要坚持社会的正义和公平,揭露时弊,激浊扬清,用先进的思想释疑解惑,用先进的文化影响社会,用先进的舆论引导民众,并在舆论监督方面发挥其有力的战斗作用。这就要求时评编辑必须具备更强的社会洞察力,更强的忧患意识,更全面分析社会矛盾的能力,以及更强的社会责任心。报纸时评编辑必须具备较高的马克思主义理论修养,用马克思主义的哲学观、人生观、社会观、方法论去观察、分析社会问题。只有时评编辑自身头脑清晰,才能引导受众在纷繁复杂的社会现象中分析评判,建构新的理念和价值观。

  报纸时评版的责任编辑,要在日常工作中把好政治关并非易事。笔者多年来在担任《绍兴晚报》时评版“绍兴新闻•观点”责任编辑中,每天都会收到数十篇、甚至上百篇针对各种社会热点、难点的各种新闻评论及言论稿,如何合理选题、编辑?哪些该做重点处理,哪些应淡化处理,哪些坚决不发……都要从全局出发、民本出发,审时度势,理性思考,谨慎处之。

  新闻“眼力”意识

  每天都要面对成百上千条新闻报道,哪些新闻可以做时评选题?哪些新闻不宜发时评?这就要“考”时评编辑的“眼力”。

  时评编辑要善于看到新闻现象背后的实质性和规律性的东西,这样才能避免人云亦云,在评论深度上比人家的“技高一筹”。如2010年,全国不少媒体相继刊登了绍兴市将取消高中择校费的新闻,这其实是一则不实新闻,当地有关方面迅速回应辟谣,事情可谓尘埃落定。许多媒体也就随之“熄火”。但笔者认为昂贵的择校费是社会关注的一个热点,“取消高中择校费”是广大群众一直期盼的,这则不实新闻背后有着公众的期待,对此进行评论很有意义。因此《绍兴晚报》刊发了时评《大家为何关心取消择校费》,以教育公平为视角,强调取消高中择校费实质是让钱财退出教育竞争,把这则“新闻”的意义提升了一个高度,说出了老百姓的心里话,收到较好的社会效果。

  公众参与意识

  报纸新闻时评的异军突起,除了新闻规律内在的因素外,与民众的表达欲望日趋强烈,百姓议政、参政的民主意识渐成气候是分不开的。

  《绍兴晚报》适时推出的“民间观点”“草根评说”“百姓呼声”“晚报微评”等栏目,使时评版作者结构以基层群众、普通百姓为主,许多作者以平凡人、平常心的角度去议论和评述新闻事件,往往评论得非常实在,有感而发,道出了民众的心声。

  《绍兴晚报》还不时征求读者意见,让他们评一评议一议时评版是否适合他们的阅读口味,并让他们提出评论题目(事件)。在此基础上,《绍兴晚报》选定一些选题,组织相关作者进行评论。这样与读者形成了良性互动,让报纸时评版更贴近百姓、贴近基层、贴近生活。一些有文字基础的读者,看了《绍兴晚报》时评版觉得新闻评论并非高不可攀,也拿起笔来撰写一些言论稿。就这样,《绍兴晚报》有了一批来自基层的时评作者群,成为“绍兴新闻•观点”版不可或缺的支持力量。

  创新意识

  而今,各种社会现象错综复杂,人们所处的社会地位、利益诉求、价值取向不同,往往对同一新闻事件有着不同看法。传统的报纸评论版对某新闻事实的评论往往版面上只发一篇文章、一个声音,给人印象似乎是“定论”。实际上是不客观的,没有反映出不同人群的相异观点。因此,“绍兴新闻•观点”版专门开设了“纸上辩场”栏目,精心编发对同一新闻事件的不同角度或观点(甚至正、反两种对立观点)在同一个版面上进行双方争辩PK,以开放的姿态,让不同观点碰撞、交锋,启发读者思索,以达到剖析事件、明辨是非之目的,也为建设和谐社会搭起一座言论释放的平台。

  为了让评论版更生动活泼,一改“板”的面孔,《绍兴晚报》每期新闻时评版都刊载一些“漫画评论”,让读者一目了然,会心而笑。《绍兴晚报》2011年6月26日刊发的新闻漫画《偷“良”换毒》获得了浙江省好新闻三等奖。

  报纸时评版的兴起加上网络的盛行,出现了一批时评写手,其中不少写手什么都会评、敢评,似乎有了固定套路。因此有些经常关注时评的读者说,今天报上看到抓人眼球的新闻,明天报上怎么评就不用看了,因为评论套路早知道。有鉴于此,《绍兴晚报》经常打主动战,不等作者自然来稿,而是主动出击,相关新闻请相关领域人士去评说,这样往往能见人所未见,发人所未发。

  端正时效意识

  时评必须迅速及时,具有时效性的评论才能赢得受众。然而,我们不能一味追求时评的“时效性”。具体情况应具体对待。对于新闻事实反映的问题比较明确,而且编者又能很好地把握问题实质的情况下,应当追求时评的快;对于新闻事实报道后还不是很明了,或该新闻事件还涉及许多一时还无法弄清的问题,或者还不能准确地把握事物的本质,这样的情况下就不能为追求时效性而赶发时评;对于新闻报道后还需要观察各方面的动态、听取各方面的意见,这样的情况下也不能为追求时效性而赶着发时评。

  在现实生活中,有许多问题与现象的时效性并不是很强,但它们确实与民生息息相关,对社会有着重要影响,特别是公众关注的热点、焦点问题,就很值得报纸的新闻时评版去进行讨论。时评编辑决不能为了追求时效性而放弃对社会热点甚至难点进行选题,因为这些选题在社会某个发展阶段不会过时,关键要评出新意,给人启迪。总之,时效性是相对的,并非绝对的,对报纸时评版的时效性应该辩证视之。(作者单位:绍兴日报社)

分享到: