2013-01-26 星期六 农历腊月十五

非洲:中国媒体国际传播的重要突破口

2012-10-10 11:19:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年8月25日,中共中央政治局常委李长春在新华社有关简报材料上批示,新华社以非洲为突破口,增强话语权,扩大国际影响力,取得了重要进展。望继续努力,在打破非洲地区“西强我弱”舆论格局方面迈出更大的步伐。

  与欧美等发达国家的传播市场相比,非洲大陆好比一块尚待开垦的土地,百业待兴,需求旺盛。对于正在积极“走出国门”的中国媒体而言,这里充满了发展的机遇。

  非洲市场的新闻需求持续增长

  非洲传播市场的发展起点低,媒介需求量大,大多数受众仍然通过广播、地面电视、报刊等传统媒体形态获取新闻。

  从发展速度来看,一些国家的传媒业正在实现跨越式发展,亟需外部国家的支援和帮助。由于贫困和电力缺乏等经济原因,非洲大多数人收看免费接收的地面电视,但卫星电视和数字电视的普及率迅速提升。研究显示,目前,中东及非洲地区的数字电视普及率约为75%,2016年将达到81%。

  从发展趋势来看,互联网、手机等新兴媒体用户持续上升。来自Internet World Stats的数据显示,截至2011年6月底,非洲共有互联网用户1.188亿,约占总人口数的11.5%。随着近年来手机价格和服务费用的降低,非洲的手机普及率迅速上升。在肯尼亚,至少87%的受众用手机打电话,67%的受众用手机发短信,64%的网民用手机上网。在尼日利亚,手机用户数约为8000万,手机上网越来越普遍,社交网站流行。

  从新闻需求内容来看,非洲本土受众关心本国、本地区的发展,对当地新闻的需求量巨大。同时,他们也渴望了解世界上其他国家的政治、经济和体育赛事动态,对国际新闻有一定的需求。随着全球化进程的加速,发展中的非洲与整个世界越来越密不可分,非洲新闻市场也逐步融入到全球新闻市场的大环境中。随着全球受众对非洲兴趣的提升,非洲新闻市场的需求不仅包括非洲本土居民的需求,也包括到非洲“掘金”的投资者、关注“第三世界”国家的政治家以及到非洲工作、旅游的其他人群的新闻需求。

  我国媒体进入非洲市场的机遇

  1.非洲本土媒体供给有限,竞争不充分,给国际媒体留有比较充足的进入空间。

  许多非洲国家受限于本身经济发展水平,新闻媒体数量较少,一些极不发达的国家甚至全国只有一家报纸和电视台,媒体的报道力、传播力及影响力都极其有限。南非、埃及、肯尼亚、尼日利亚等经济发展水平相对较高的非洲国家新闻媒体数量较多,报刊、广播、电视种类齐全,国有与私营并存,私营媒体市场化程度较高,新闻信息采集、制作水平较高,媒体盈利能力相对较强。但是,受总体发展水平制约,这些媒体与国际主流媒体相比仍然存在相当大的差距。

  在这样的背景下,国际媒体进入非洲传播市场空间较大,机会较多。事实上,一些非洲国家的电视台经常转播CNN等国际媒体的节目,以填补播出空白。以非洲23个法语国家为例,其中很多国家只能收看到本国的一个频道和法国电视5台,如果我国媒体进入这些国家,就能快速提高收视率。

  2.随着经济的增长,非洲市场新闻需求越来越旺盛,对中国新闻的需求也逐渐增多。

  目前,城市人口仅占非洲总人口26%。在肯尼亚,仅有63%的城市人口收看电视,25%的农村人口收看电视。随着经济的增长,非洲的城市化进程将加速,城市、乡村的电视普及率均将不断上升,卫星电视和数字电视的覆盖人口数量也将迅速增加,非洲本土新闻市场的需求将越来越旺盛。

  尽管中国领导人多次访问非洲,中国企业、志愿者和旅游者不断进入非洲,但是,不少非洲普通百姓对中国的了解仍然近乎无知。根据中国记者对非洲民众的采访,在许多非洲人眼里,中国是个友好国家,但“因遥远而显得神秘”,他们普遍承认对中国了解很少甚至不了解。近年来,随着中非合作关系的推进,非洲人越来越渴望了解中国文化和中国人,对中国新闻的需求逐渐增多。

  3.西方媒体的“非洲悲观主义”报道基调引起了非洲各界的不满,中国媒体对非洲国家抱有同情,在报道视角上有竞争优势。

  长期以来,西方媒体的报道大多采取消极视角,给非洲贴上“贫穷”“战乱”“疾病”的标签,积极、正面的有关非洲经济社会文化发展进步的报道十分稀缺。西方媒体的“非洲悲观主义”报道早已引起不满。2010年3月在肯尼亚首都内罗毕举行的泛非媒体会议上,跨国媒体发展项目“非洲媒体行动”主席特雷弗指出,长久以来,有关非洲的新闻大多来自西方,但他们的报道不能被大多数非洲人接受。

  与之相应的是,随着国际形势的变化,国际社会对非洲的关注度持续提升,世界各国民众也希望看到与西方媒体一贯论调不同的非洲报道。同为第三世界国家,中国媒体一直对非洲国家抱有同情,在报道上也更倾向于用一种发展、积极的眼光看待问题,这其实成为竞争优势。

  4.中国通讯技术企业帮助非洲国家发展数字电视,为中国媒体进入非洲千家万户埋下伏笔。

  一些中国公司正在积极与非洲国家合作,铺设非洲传播网络,这些网络将给中国媒体落地非洲带来便利。中国北京四达时代通讯网络技术有限公司(四达公司)于2007年开始在非洲投资,在尼日利亚、坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、几内亚和中非共和国建设和开通了地面数字电视系统。

  目前,四达公司在尼日利亚数字电视领域取得较大突破。该公司和尼日利亚国家电视台于2010年7月29日在阿布贾宣告成立合资公司,帮助尼日利亚实现从模拟电视向数字电视的转换。据了解,目前发展的数字电视业务用户已达45万左右。用户可以收看36套国内外电视节目,其中本地频道占25%,包括新闻、娱乐、体育、儿童、电影等频道。在尼华人能通过这套系统收看中国中央电视台中英文国际频道和凤凰卫视的节目。

  我国媒体进入非洲市场的挑战

  1.非洲新闻市场地区差异大、需求多样化,我国媒体对非洲传播市场的了解程度有限。

  165条国界将非洲大陆分割成53个国家,各个国家和地区的文化、宗教、语言背景千差万别,与之相对应的传播市场也复杂多样。而我国媒体对非洲大陆的复杂文化背景了解得还不够深入。到非洲开拓市场的有限的内派人员一方面要肩负日常采访发稿工作,另一方面要开展营销,发展当地雇员,同时要维护记者站的正常运行,任务十分繁重,无暇对当地文化进行细致考察。缺乏对当地文化了解的直接后果是报道内容单一,浮于表面,甚至出现偏差;间接后果是无法实现对非洲市场的深度发掘,很难推出根据不同国家和地区市场进行细分的、真正有影响力的栏目和频道。

  2.由于长期受欧洲殖民统治,非洲国家对西方的文化和思维方式更熟悉,这无疑加大了我国媒体对非传播的难度。

  20世纪初,非洲绝大部分沦为西方殖民地。在殖民时期,宗主国的传播公司开始在非洲引进电视,新闻传播主要是为殖民地的殖民者服务,旨在维护殖民秩序。独立后的非洲国家不可能在短期内拥有完善的民主和繁荣的经济,西方媒体新闻仍然在非洲呈单向流动的态势,非洲国家对西方的文化和思维方式更熟悉,也更习惯。然而,用西方人的思维方式来进行国际传播一直是中国媒体的弱项。

  这一难题的解决要从内部、外部两个方面着手:在国内,大力加强英文报道人才的培养,一方面对现有从业者加强长短期培训,提升业务水平,另一方面通过高校和社会招聘渠道,积极引进高水平英文人才;在国外,应不惜重金吸引经验丰富的外籍专家和外籍雇员加入我们的队伍。(作者单位分别是新华社新闻研究所、新华社总编室)

  非洲市场的新闻供给概览

  1.本土通讯社及报纸方兴未艾

  目前,非洲本土的通讯社主要有中东新闻社、尼日利亚新闻社、肯尼亚新闻社、南非报联社等。其中,埃及国家通讯社中东新闻社1956年创立,是目前中东地区和阿拉伯世界最大的通讯社,用阿拉伯、英、法三种文字发稿。尼日利亚新闻社在国内21个州的35个城市派有记者,在6个国家设有分社并派常驻记者。

  在许多非洲国家,尽管广告环境并不太好,但报纸和杂志的数目和发行量仍然较大。尼日利亚、埃塞俄比亚等国有超过100家全国性和地方性报纸。在埃及,阿拉伯文报纸《消息报》发行量约60万份,《金字塔经济学家》周刊发行量50万份。此外,一些法语报刊和方言报刊在非洲也有一定的市场空间。

  2.本土广播与国际广播竞合发展

  在非洲许多国家,广播是主要新闻信息来源。广播电台数量众多,国有和私营并存,覆盖范围广;BBC、美国之音、法国国际广播电台等国际广播电台在非洲收听率较高。

  在北非地区,埃及现有265家广播台站。其中埃及广播电视联盟经营8个全国性广播网和对外的“开罗广播”及“阿拉伯之声”,每天用80个频率、38种语言向国内外广播。

  在撒哈拉以南非洲地区,肯尼亚的广播业较为发达。国有电台“肯尼亚之声”使用英语、斯瓦希里语、印地语和15种非洲土著语言广播,也有一些私营广播网几乎覆盖全国。此外,还有全天转播BBC World Service的调频,私营的Kameme FM重播一些BBC的节目,美国之音在内罗毕有转播调频,法国国际广播电台在蒙巴萨岛有调频。

  南非1996年由于放松管制,广播台纷纷涌现。仅约翰内斯堡就有约40家广播台可选择。

  3.本土电视媒体不敌国际媒体

  (1)本土电视媒体:在报道本地新闻上占据一定优势,个别国家的私营全媒体集团市场化程度较高,但新闻节目的直播能力普遍较低。

  (2)老牌国际电视媒体:在非洲重大事件及重要问题上拥有主导话语权,采集网络建设完善,实现多渠道覆盖,报道专业化程度高。

  (3)新兴国际电视媒体:起点高,发展速度快,传播能力不断提升,在非洲不同区域影响力有显著差异。

分享到: