2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在壮大主流中凝聚共识

2012-10-10 11:14:29  来源:网络 整理:中国行业报协会

  党的十八大是今年全党全国人民政治生活中的头等大事。从主流媒体的社会功能来看,在国家发展的重要时点,面对如何评价成就、如何看待现状、如何深化改革等问题的讨论,也迫切需要主流媒体深入群众生活和社会实践,运用事实的力量、思想的力量,在不同舆论场中体现作用,发出主流的、理性的声音,对社会普遍关心的认识问题、现实问题,给出可信而有力的回答。

  要实现这个目标,关键要看主流媒体如何适应当前的舆论环境和媒体生态,在多元、多样、多变中,努力在壮大主流的过程中凝聚共识。《人民日报》编委会在策划迎接十八大的报道时提出,要充分展示,更要深刻揭示;要规模声势,更要实际效果;要琳琅满目,更要增创优势;要各显其能,更要形成合力;要服务大局最优,也要宣传效益最大。可以说这是一个涵盖了战略规划与战术设计的设想,也是一个不满足于既有经验、既有做法而自加压力的思路。

  今年6月上旬开始,《人民日报》推出“科学发展 成就辉煌”专栏,全面启动迎接党的十八大报道工作。我们围绕十六大以来国家改革发展的历程,让成就宣传与舆论引导相互呼应,将宣传目标与新闻规律统筹考虑,把主流声音与公众视角有机结合。循着这一思路,策划推出了“十六大以来中国改革发展历程述评”“十六大以来民生成就述评”等系列特稿,重在展示揭示;从8月初开始,推出“迎接党的十八大”特刊,每天一个省区市和行业,用8个整版进行报道,重在全面反映;《人民日报》推出“中国道路的十年探索”系列评论员文章和以“任理轩”文章为代表的理论文章,重在突出优势。这些稿件刊发后,中央和不少地方媒体转载,主要门户网站在显著位置转发,一些有代表性的观点还成为微博等社交媒体上讨论的话题。大家评价,《人民日报》迎接十八大的报道有创新、有突破、有实效。

  从实践中看,在多个舆论场并存和媒体格局发生重大变化的今天,主题宣传发挥作用的模式需要进一步创新,应当在统一的内容规划思路下,依据不同层次的目标定位,采取不同侧重的报道方式,覆盖不同群体的受众需求。作为一个容纳了多个媒体、多种渠道的传播体系,《人民日报》迎接十八大报道的组织正是这样的一次尝试。

  在规划报道时,我们提出要增强针对性,重点发挥《人民日报》在评论、理论和深度报道的优势,回应社会关切。无论是系列评论员文章,还是以“任理轩”文章为代表的系列理论文章,都切近思想交锋的焦点、舆论讨论的热点和人民群众的关注点,阐明“独特价值”,解析“鲜明特征”、突出“内在优势”。“十六大以来中国改革发展历程”等系列特稿则围绕十年来改革发展的历程,以思想为轴,以事实为轮,用历史的纵深、世界的眼光,将感染力和说服力有机统一。这些报道共同体现着平等对话、真诚交流、理性分析的特点,有效搭建起了推动形成共识的思想平台。

  另一方面,我们又努力把人民日报社近几年推进改革创新所释放的新活力、产生的新优势充分运用在迎接十八大的报道中。 人民网集中策划推出一系列自主策划的专题、活动、访谈等,让报道辐射网络阵地、影响网络受众。社属各报刊通过结合自身定位的报道,覆盖他们所联系的广泛受众,特别是各类细分的受众群体。作为《人民日报》推动传统主流媒体进军新兴媒体的新成果,刚刚开通的《人民日报》法人微博也在其中充分发挥作用。正是在这样的努力下,通过渠道的融合,实现传播的融合,推动不同舆论场的打通,也让我们的报道形成了多形式、广覆盖、全媒体的影响力,使得迎接十八大宣传报道的任务和目标得以更好落实。

  作者:曹焕荣,人民日报社新闻协调部主任。

分享到: