2013-01-26 星期六 农历腊月十五

以发展的眼光解读“独家新闻”

2012-09-24 14:44:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  独家新闻的含义,业界有很多解释,但有两个要素是不可缺少的:一是先发性,即它首先是在一家媒体率先发表的;二是价值性,即它具有相当的新闻价值。为了提高媒体的影响力,追求独家新闻是一个很好的途径。所以,长期以来,媒体一直在强调这一点。然而,近年来,媒体越来越觉得独家新闻的获取非常困难。

  一、获取独家新闻的环境发生了变化

  1、新闻的价值含量变了。以前哪里发生火灾等的新闻,媒体都会当独家新闻来发布。现在受众天天享受“信息大餐”,口味自然也越来越高,以至有人认为这样的新闻才能算独家新闻:1998年1月17日,一个名叫德拉吉的自由撰稿人通过互联网,在其个人主页上发布了一条震惊世界的新闻:一个名叫莱温斯基的女人与美国总统在白宫他的椭圆形办公室内发生了婚外性关系。

  当然,如果我们降低标准,其实报纸上独家新闻也不少。问题是这些所谓的独家新闻,从其新闻价值来看,哪家媒体会不知趣地贴上“独家”的标签?由此看来,评判独家新闻的标准提高了。

  2、获取信息的环境变了。以前媒体少,新闻源集中在几家,对新闻事件第一手材料享有事实上的专有权。现在,媒体多了,不论是从信息发布机构发布的,还是通过报料获取的新闻事件,多家媒体几乎都会同时得到。现在无论哪家媒体都很难控制信息源、独享信息。眼下出现的读者报料奖金不断提高的现象说明,一方面媒体还在孜孜不倦地追求独家新闻,另一方面也使媒体获取信息的成本在不断增加。

  3、受众得到信息的条件变了。以前,由于受时间、空间、人力和传播手段等限制,普通受众很难获得新闻事件的第一手材料。因此,对于任何突发性事件的报道都有赖于大众传媒,大众传媒是突发性新闻的即使不是惟一的也是最主要的发布者。一旦只有一家新闻机构发布了这一新闻,便成为具有特殊新闻价值的“独家新闻”。而在网络时代,受众获取信息的渠道更多了,互联网、多媒体使得受众可以通过网络很容易直接地获得新闻。

  二、要改变对独家新闻的认识

  我们以往一直强调的独家新闻,是信息发展不发达、信息渠道不畅通的产物,是在当时的环境下产生的特有的新闻概念。现在我们处在资源共享的网络时代,媒体从业者要打破原有的观念,赋予独家新闻以新的内涵,真正服务于新闻报道。

  1、独家处理。在共享信息的时代里,媒体对信息的独家处理的重要性已达到共识。无论是非典报道、神舟五号升天,还是申奥成功、足球欧洲杯,媒体都把精力放在对共享资源的独特处理上,这才是提高竞争力的关键。由此,我们在谈版中,重点研究的应该是:我们独家处理了吗?

  2、独家观点。这一层含义其实是独家处理的延伸。在触手可得的新闻“大餐”面前,受众越来越需要“观点”。现在很少有受众去苟求媒体有没有提供“独家新闻”,因为受众和媒体从业者几乎可以一样获取同样多的信息,但他们在面对一大堆信息时,缺乏辨别,他们更想听到“高明”的声音。眼下,报纸时评版的不断推出,是对这种需求的顺应。“听到声音”、提供独家观点,是我们在研究受众需求时应引起足够重视的问题。

  3、独家服务。这里“服务”的含义主要指对受众的信息服务,即提供给受众满意的信息。我们知道,世界上第一个网络虚拟节目主持人——安娜诺娃,她出现讲的第一句话是:“全世界,你们好。新闻来了,而且是针对个人的。”这句话向我们透露的一个重要信息是,信息专门化服务的需求越来越大。媒体工作者要善于为受众提供量身定做的各种信息服务。所以,满足读者需求、经过细分的一些专副刊的推出,是积极有效服务于受众的措施。只要我们把切合个人信息需要的服务做好了,也是媒体“独家”的一种体现。

  总之,独家新闻是媒体在新闻竞争中应该大力追求的,但我们在理解“独家性”时,要以发展的眼光看,要充分认识到我们今天所处的传媒环境,对原有的观念要有所打破、有所发展、有所建设。

分享到: